Сегодня царь, завтра царь, примерно так чувствуешь себя когда ты ограничен размерами рабочего стола, на данный момент разрабатываю чпу раму на основе ардуино и рампс 1600мм по оси х и бесконечно по оси у , высота по z на данный момент 160 но вообщем то это не предел. Возникла гора подводных камней таких как проскальзывание колёс, непонятно как посчитать размер шага двигателей так как всё на редукторах. Но агрегат на данный момент уже печатает во всю лекала на ткани, причём той точности с которой он это делает вполне хватает для нормального кроя. Те кто имеет хоть какое то отношение к пошиву одежды поймут что это практический решение извечной проблемы уволился закройщик, сменились лекала, хранения всех бумажных лекал и т.д. вот первое видео работы станка
Тогда уж не флюгерным, а роликовым. И как написали лазер проще, для флюгера оффсет считать нужно, а лазером сразу по траектории идешь и не заморачиваешься.
Возникла гора подводных камней таких как проскальзывание колёс
А на колеса надевать что-нибудь резиновое не пробовали?
Например, можно попробовать надувной резиновый шарик, потом обрезать по краю диаметра. (поручикам: да, можно и презерватив, но порвется быстро) Или камеру от велосипеда тонкую... Чтоб сцепление было лучше.
Или, как вариант валы покрыть флюсом ЛТИ тонким-тонким слоем. Он состоит из канифоли и спирта, спирт испарится, а канифоль используют для улучшения сцепления.
отчасти удалось побороть проскальзывание уплотнителем для дверей, он на клеевой основе, я его на стол и на направляющие приклеил и результат стал приемлемым
Копеечная экономия на системе перемещений всегда вылазит большими проблемами в эксплуатации. Обычно это все выливается большими затраты труда и времени, а так же в порчей рабочего материала. И тут уже скупой платит даже не дважды а многократно. А потом понимаешь, что переделать уже не получится и придется просто выкинуть и сделать все заново но уже по уму. Не экономьте на важном. Качественные системы перемещений стоят дорого, но они того стоят.
естественно что для нормальной, точной работы станка требуется и нормальные тяговые, но в данном случае это был просто на скорую руку собранный агрегат, дабы выводить хоть каким то образов лекала на ткань. Сейчас я делаю новую раму пока остановился на ремнях, если будет хватать точности, а по идее её должно хватить с избытком, то так и оставлю
информация sagri исчерпывающе объективна. P.S кабель на рабочем столе не айс его бы как положено на штанге сверху прикрепить (техника безопасности всё таки) да и ткань может быть разной ещё попортит. В остальном респект, успехов.
Профиль от соберизавод и ремни. А вместо маркера сразу лазер. А шаги можно вообще не считать. Говоришь ему, ехай на 1000мм, а рулеткой проверяешь. Потом вносишь поправку в количество шагов на 1 мм
С приводом на ролики точность будет уплывать. Ремни дешевый вариант, но со временем будут растягиваться. Я бы присмотрелся внимательнее к реечному приводу: это точность и долговечность.
ну тут как говориться, каждый выберет то что ему подходит и ближе. я хотел собирать принтер но так сложилось что этот агрегат более нужным оказался, вот и получилось то что получилось))) из того что было)))
Здесь все пишут про лазер. Ну не знаю, как по мне маркер для ателье гораздо подходяще. Не придётся обслуживать станок. Маркер поменял и нормально. А на лазере, часты проблемы с оптикой, то почистить, то прергорит. Не придётся постоянно калибровать под разный материал. Насколько я знаю, на способность резать лазером сильно влияет способность материала отражать свет. Не нужна будет вытяжка, чтобы удалять запах порезанного материала. Да и сам лазер нормально так слепит. Маркер видится мне более элегантнее. И да, уточню что всё что писал выше, это мои суждения по лазеру с работы. режем листовой металл от 0.8 до 5
Мне кажется лазер для раскроя это зло. Ничего не получиться. Синтетику будет оплавливать края. Потом не оденешь. Хлопок будет тлеть по краю. И черные края не кошерно смотрятся.
Доводы интересные в сторону отказа от лазера, но думаю что по пробывать стоит, по результатам пост напишу. а вот с вытяжкой это да, целый ряд проблем возникнет, в любом случае надо пробывать .
Все края после раскроя и стачивания швов обрабатываются на оверлоке и нож отрежет некрасивые края, всё нормально Оверлок применяют не всегда, но в любом случае будет обработка, края обрежутся вручную. Мне, как человеку, который время от времени шьёт-пошивает очень нравится эта идея!
Комментарии и вопросы
Уважаемые обитатели портала, недавно собрал ультик, но не нравятся...
на скорости до 60 мм/с печатает норм но при увеличении скорости наблюдается...
Не заходит на сайт www.tinkercad.com в старые проекты, новый создает...
сколько стоит принтер ZAV-MAX-Pro