Harz labs, который смог.

Подписаться на 3Dtoday
Apollone
Идет загрузка
Загрузка
18.09.18
1309
20
печатает на RK-1
3D-печать
10
Статья относится к принтерам:
RK-1
f168646fb6877e3a9d760e9bc6caafb9.jpeg
Всем доброго дня.
Давно ничего не писал, но наконец-то руки дошли, и опять о своём.
Все тестирую разные полимеры для печати любимых челюстей. Вообще, как оказалось, челюсти весьма непростой объект для печати. Много отдельных не связанных элементов, подковообразная форма, склонная к поводкам, высокие требования к детализации... Поэтому подобрать полимер не так уж и просто.
Так вот, в ходе тестирования всего подряд, неожиданно заработал Harz labs, да дал просто потрясающие результаты. Заработал как старый выжигаемый полимер, который вообще наотрез отказывался печататься, и рвался буквально через несколько миллиметров высоты, так и новый биосовместимый материал. Конечно же, меня в большей степени интересует биосовместимый, потому что печатаю хирургические шаблоны, и этот материал даёт отличное качество и не имеет запаха. И ещё главнейший плюс биосовместимого в том, что после засветки модель не искажает. Даже Next Dent SG после засветки «разводило» на 0.2-0.4 мм. Ну и для термоформования он прекрасно подходит. Пожалуй, для печати мастер моделей для лайнеров перейду на этот материал.
Ну а вообще надо было начать с замечательного обновления для принтера RK-1, позволившему регулировать силу тока печатающего элемента. В этом то и была вся проблема. Снизив ток на 70% процентов, начал печатать выжигаемый. Снизив ток на 40% начал печатать биосовместимый.
Каких-то теорий о процессе выводить не хочу. Почему снизив мощность полимер перестал «рваться» я пока не понял. Но буду ещё тестироваться и осознавать этот процесс.
Ну и немного фото, в студию!
5ddaf895f73d6dda3e0de2e7944955cd.jpeg
dde3c5417da4ac57c946bb7f6d9745d0.jpeg
125ace4db81e5590131c730ea3946019.jpeg
Печатал толщиной слоя 100мкм.
0016756afb26f939b243164ab48aa64e.jpeg
de65c8bd308097f578a73f6036b33eed.jpeg
f6ed1c63e487f0a3f35933b4f3f07aae.jpeg
Печатал толщиной слоя 70 мкм.
Так что, владельцы RK-1, доставайте свои заначки, и тестируйте на низком токе.
Всем удачи!
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

18.09.18 в 14:43
2
Cпасибо, что поделились информацией!
Почему снизив мощность полимер перестал «рваться» я пока не понял.
При снижении мощности лазера полимер слабее "прижигается" к FEP-пленке - меньше усилие отрыва.
18.09.18 в 14:48
2
Тут ещё интересно то, что со снижением мощности, нужно и скорость понизить, а то слабо засвеченные модели при печати, сильно коробит при пост засветке.
18.09.18 в 16:41
0
А можно попросить у Вас параметры для печати, мы попробуем тоже запустить. А также информацию, где найти новую прошивку для РК-1
18.09.18 в 17:12
0
Прошивка вот здесь
http://www.qunix.ru/news/bolshoe-obnovlenie/
Печатаю пока на таких режимах
3718c32186d15be7e54b4d0b5cc997a3.jpeg
18.09.18 в 17:25
1
Спасибо! Достаю РК-1, стираю с него пыль, начинаю печатать )
20.09.18 в 05:58
0
Немного скорость занизил, чтобы повысить стабильность.
1faa47854b9cbec403dd0c3146b33a88.jpeg
09.11.18 в 12:17
0
Подскажите пожалуйста, Рассматриваю покупку этого принтера, не могу понять,
Время засветки каждого слоя разное? для слоя 50 мкм сколько печатается по времени 1см?
11.11.18 в 18:50
0
Здесь следует понимать, что первые слои всегда печатаются на низкой скорости для обеспечения надежной адгезии к столу, иначе модель сорвётся или же вообще не оторвётся от дна ванны. Далее, все последующие слои печатаются на, скажем так, «номинальной» скорости. Но из опыта, многие материалы достаточно капризные, и иногда расслаиваются во время резкой смены скорости засвечиваемы, из-за того, что получаемые параметры поверхности слоёв слишком разнятся. Поэтому, из опыта, при постепенном повышении значения скорости от минимума к номиналу стабильность печати повышается. А по времени печати, для каждого материала и толщины слоя скорость подбирается индивидуально, на вскидку подсказать не смогу. Если скорость печати 1000 мкм/с то 1 см напечатает за 10 сек. Я, в основном, печатаю но слое 100 мкм. Для биосовместимого у меня выходит приметно 10 сек на 1 см. Модельный чёрный печатает в 1.5 раза быстрее.
12.11.18 в 05:38
0
Ого, это не опечатка ?
Я правильно понял, что на номинальной засветке 1см печатается 10 секунд значит один слой 100мкм светится одну секунду?
По сравнению с моим anycubic photon это просто сверхзвуковой самолёт!
Или это особенные смолы какие то?
12.11.18 в 10:37
0
Может я вас не правильно понял? Я имел ввиду что 1 см длины при толщине слоя 100 мкм. Мне проще всего анализировать процессы при печати челюстей, я их напечатал уже несколько тысяч. В среднем, одна челюсть вписывается в квадрат 65х65 мм и имеет около 160 слоёв при толщине 100 мкм. Такая челюсть печатается примерно 1.5 - 2 часа.
У РК процесс печати отличается, т.к. лазер выдаёт не слой целиком, а только строчку, то есть целиком Y, и планомерно передвигается по Х со скоростью, в нашем случае 1000 мкм/с.
12.11.18 в 11:09
1
У RK-1 время засветки слоя зависит от длины засветки объекта - узкие (короткие) объекты печатаются быстрее, чем объекты во всю платформу.
Имелось ввиду, что 1 слой 100 мкм требует 10 секунд засветки на каждые 1см длины объекта на платформе.
объект 15х1см - 10 секунд, объект 15х15см - 150 секунд на слой.
Еще 4...5 секунд - время подъема-опуская платформы и растекания фотополимера.
Соответственно 1 см высоты будет печататься от 25 минут (объект 15х1 см) до 4,5 часа (объект 15х15 см)
19.09.18 в 09:54
0
Было бы здорово к новому обновлению ПО у RK хоть какую нибудь инструкцию получить что и как делать, а не тыкать пальцем в небо.
19.09.18 в 10:08
0
Хорошо, хоть есть возможность пальцем в небо тыкать))
19.09.18 в 10:14
0
Слишком много нервов и особенно времени уходит на тыканье. У меня на печать изделия начинается от 17 часов. Я посмотрел программу для чего ток менять более или менее понятно но как со слоями разобраться я вот например не очень понял. Да и простому пользователю это ни к чему. Нужны хоть какие то четкие объяснения для чего и зачем это сделано и каким образом это заполнять (я имею в виду настройки для печати слоев) А то смотришь как баран и не понимаешь зачем это и какие куда значения ставить.
19.09.18 в 10:18
1
Я эти Настройки просто плавно увеличиваю, руководствуясь знанием физики деформируемого твёрдого тела и здравым смыслом. Нервы... Зато так вот ковыряясь лучше понимаешь происходящий процесс.
Мне в этом плане проще, средний процесс печати составляет 4-6 часов. Зато беру количеством, в месяц печатаю около 100 челюстей. Поэтому тоже не так много времени есть на эксперименты.
19.09.18 в 11:32
0
Может поделитесь опытом как на акролате настройки прописывать желательно на разные толщины. Я если честно не до конца понял что там в таблице со слоями.
19.09.18 в 11:33
0
Я обычно печатаю на слое 30-40 микрон.
19.09.18 в 13:41
1
К примеру вот такую брошь печатал на таких режимах
73928e93c2cbc2cc2284755da505ba97.jpeg

8884527f99a017bb2dae6d2f4afcf7ba.jpeg

3f593182e4d9b73103a763e8b5d8472d.jpeg
19.09.18 в 16:15
0
Спасибо. Если я правильно понял на акролате вы ток не меняете?
19.09.18 в 16:58
1
Да, на акролате печатаю номинальным током. Хотя хочу проверить, и немного снизить, последнее время пустотелые модели стали очень хрупкие.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как подобрать настройки пластика.

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner