О необходимости и полезности 3D...

Подписаться на 3Dtoday
antobel
Идет загрузка
Загрузка
08.08.17
527
6
Личные дневники
2
На протяжении последних 5 лет хотелось 3D-принтер собрать, но отпугивала неуверенность в собственных силах...
Электронщик я с 30-летним опытом, но с механикой реально дел не имел, а программирую больше для приблуд типа тестеров входного контроля ЭРЭ и тестеров готовых мелкосерийных изделий...
Поэтому глядя на "собрал но незнаю как применить, продаю" и "соберу - решу зачем он мне" так и не переходил от слов к делу. Плюс отпугивал софт создания моделей - привыкшему к двумерке в абсолютных цифрах тяжко оперировать только мышью как в скетчапе а 3д-мах я таки до сих пор осваиваю со скоростью улитки.

С мёртвой точки дело сдвинулось когда мне отпечатали друзья корпус для лабораторного БП - по моим убогим эскизам вообще накиданным в графредакторе для создания схем... Причём я мог видеть видеотрансляцию за 1000км как оно печаталось :) В моделях учли чисто косяки типа скругления, но мои представления о материале были чисто умозрительны так что печать 7 деталей заняла почти 8 суток... Мне потом высказали сколько это стоит в конторе :)

Но тем не менее когда детальки прислали я наконец понял что эпоха втискивания устройств в приблизительно подходящие корпуса - закончилась... И я начал читать форумы :)

Неуверенность в собственных силах ушла быстро, а вот недоумение осталось - типа "уж у меня бы сосиски в холодильнике не лежали..." На данный момент жду от китайцев остатки деталей на 1й принтер, но думаю что у меня 2 пахать будут 24 часа в сутки...
Одна из проблем - некая моя мелкосерийка не продаётся в клубы типа д/пионеров ибо ток 4 а без корпуса.... и хрен кому докажешь что 4а 12в постоянки - это не 220в 1а :) свои корпуса будут способствовать продвижению а гайнту подбирать - только портить впечатление и удорожать изделие...
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

8 Авг 18:49
1
... И тут Остапа понесло...
;):D:D:D
8 Авг 18:55
0
Ага, при учёте что при редактировании текст исчез и я уже был уверен что зря изливал душу...
9 Авг 09:00
1
". Плюс отпугивал софт создания моделей - привыкшему к двумерке в абсолютных цифрах тяжко оперировать только мышью как в скетчапе а 3д-мах я таки до сих пор осваиваю со скоростью улитки."
???
И в Компасе и в Автокаде есть возможность работать в абсолютных цифрах. Для проектирование корпусов эти софты - самое то.
С двухмерки на трехмерку легче всего переходить используя "выдавливание", хотя многие сразу же начинают работать с примитивами - для корпусов, как правило, достаточно параллелепипедов (ящиков) и цилиндров.
Есть солидворкс - тут выложено немало уроков по нему.
Автокад, начиная с 2010, обеспечивает качественный экспорт в stl формат.
Последние версии Компаса - якобы тоже, но даже экспорт с крупными полигонами - достаточен для распечатки корпусов.
9 Авг 13:17
0
Я как раз сейчас взялся за солидворкс...
А в автокаде я работал, но лет 15 назад, всё позабыл и что он STL выводить умеет щас - новость для меня...
9 Авг 13:23
0
Он всегда умел, просто там надо было копаться в настройках, чтобы добиться качественного вывода... А теперь есть кнопка - "вывод на 3D печать" - конвертирует с максимальным качеством.
Насчет "все позабыл" - увы, интерфейс нынешнего автокада сильно отличается от старого - все равно придется заново учить, где какая кнопка расположена...
14 Авг 14:50
0
Ну вот и зачем мне его переучивать когда солидворкс есть? Тогда я в авиапроме и медприборе работал - была необходимость...8)
а если учесть что я упёрто сижу на ХР SP3...;)
PCAD у меня вообще на отдельной машине - 8.7 под DOS :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 19 октября

Скоростной 3D-принтер LightSPEE3D печатает металлами в тысячу раз быстрее конкурентов

Компания Relativity Space планирует печатать ракеты на Марсе с помощью гигантского 3D-принтера

Ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции

Aerotex: пробуем на зуб

География расходных материалов