Cura и 2 экструдера

Подписаться на 3Dtoday
AnMi
Идет загрузка
Загрузка
11.03.17
3759
8
печатает на Prusa i3
3D-печать
25
В Cura 2.4 (не знаю как в предыдущих версиях с номером 2.x отсутствует возможность прямого выбора двух и более экструдеров, хотя функции необходимые для многоцветной, точнее многоэкструдерной, печати присутствуют. При этом если выбрать в качестве принтера Ultimaker Dual - все есть, только доступа к настройкам принтера нет, а значит и откорректировать под себя параметры просто так не получится.

На мой вопрос как быть - ответы были разными, но все сходились во мнении, что надо лезть в профили принтеров, прописанные в программе. Мир не без добрых людей, Андрей поделился ссылкой на сайт разработчика с инструкцией. Если прочитать всю ветку от и до, можно найти более менее сносную инструкцию, которая дает верное направление для дальнейших преобразований..

Коротко порядок действий таков:

1. Копируем профиль двухэкструдерного ультика. Переписываем параметры под свой принтер.

2. Копируем профили экструдеров. Переписываем параметры под свой принтер.

А теперь подробнее.

1. Настройка профиля принтера

Профили предустановленных принтеров, находятся тут:

C:\Program Files\Cura 2.4\resources\definitions

Создаем копию профиля ultimaker_original_dual.def.json и называем своим уникальным именем. В моем случае это zav-dual.def.json. Открываем получившийся файл в каком-нибудь редакторе кода или wordpad. Меня всем устраивает notepad++, но мне от него много и не надо - все что нужно выделяет цветом.

Редактируем следующие строки:
3934f33aa4793d234785ed7cd3e8ad98.png
Здесь все более менее очевидно, меняем id; название; inherits - профиль, который будет взят за основу; visible - отображение в списке выбора принтера; category - категория в которой будет отображаться принтер при выборе; форматы файлов - в профиле ультика был только 1, скопировала строку из профиля fdmprinter; machine_extruder_trains - номера и названия профилей экструдеров (эти названия должны совпадать с названиями профилей, описание которых будет приведено ниже).

Ниже редактируем переопределяемые величины относительно базового профиля. Если каких-то параметров не хватает, а очень хочется перенастроить - открываем основной профиль fdmprinter.def.json, копируем в этот блок нужные строки и заменяем значения.
79a6ac6e36023bee8d5f1b17a2ac0556.png
035683d5321ddb4235e3732652dd5a51.png
К сожалению, мне не удалось сделать так, чтобы сохранилось меню настроек принтера и при этом отображалось 2 экструдера, возможно я где-то что-то упустила. Поэтому настройки принтера, отличающиеся от стандартного, нужно прописать здесь. Это в первую очередь касается геометрии принтера, наличия нагревательного стола и стартового/конечного кода.

2. Настройка профилей экструдеров

Профили предустановленных принтеров, находятся тут:

C:\Program Files\Cura 2.4\resources\extruders

Создаем копии профилей ultimaker_original_dual_1st.def.json и ultimaker_original_dual_2nd.def.json и называем теми именами, которые прописали в профиле принтера в перечне экструдеров. В моем случае это zav-dual_1st.def.json и zav-dual_2nd.def.json.

Открываем получившиеся файлы в редакторе и переписываем часть настроек (здесь их поменьше).

Для первого:
44f8b7b6ad53e5c1624df62f50f88b02.png
и для второго экструдера:
753e1d9ace6afe812852ebbd14ac3b82.png
Схема та же, что и для принтера. Сначала переписываем названия и ссылки, потом переопределяемые параметры относительно основного профиля. Здесь так же можно посмотреть в профиль экструдера и вытянуть дополнительные настройки. Разница только в том, что основной профиль экструдера, лежит в папке с профилями принтеров.

У меня Y-экструдер, поэтому положение сопла (machine_nozzle_offset) везде задано нулевым. В том случае если у вас химера или 2 отдельных экструдера, в профиле второго экструдера необходимо задать его координаты относительно первого. Стартовое и конечное положение экструдера по умолчанию соотнесено с положением "очищающей башни" - можно заменить на произвольную координату, например, если есть губка или что-то другое для очистки сопла.

При желании можно прописать стартовый и конечный код для каждого экструдера:

"machine_extruder_start_code": { "default_value": " " },
"machine_extruder_end_code": { "default_value": " " },

В отличии от Simplify3D, в Cura ретракт при смене экструдера настраивается непосредственно в программе (блок настроек "Material" параметр "Nozzle Switch Retraction Distance" ), поэтому прописывать в его в коде смены пластика нет необходимости.

Сохраняем профили, запускаем программу, добавляем новый принтер - в списке принтеров ищем свое название и выбираем, в результате должно получиться как-то так:
PREVIEW
Если в списке нет принтера, или не отображаются 2 экструдера, или cura вообще не прогружается - проверьте настройки еще раз. Это значит, что что-то с профилем не так, а вы где-то что-то упускаете.
Подписаться на 3Dtoday
25
Комментарии к статье

Комментарии

11 Мар 23:15
1
Вот, спасибо за проторенную дорожку, а то я сегодня не осилил буржуйский форум по этой теме.
12 Мар 17:52
0
Очень интересно. Сам ломал голову как в Cure 2 экструдер прикрутить. А Gcode в каком типе сохраняется? В прошивках Marlin будет работать?
12 Мар 18:10
0
В марлине код работает, в строках 65-66, приведённого в статье примера, как раз прописано переопределение типа кода. Если есть необходимость, там же можно задать и другие варианты, которые можно посмотреть в базовом профиле.
12 Мар 18:17
1
Отлично!:) Сейчас попробую профиль под свой принтер создать.
14 Апр 11:58
0
Из найденных странностей, о которых я забыла написать - после настройки функция "сохранить на внешний носитель" стала автоматом сохранять .obj. Победить не смогла. Пользуюсь "сохранить в файл".
23 Апр 20:33
0
HELP!!! У меня проявилась такая странность в CURA 2.5 все норм, принтер, экструдера 2 все сохраняется отлично. Но, при печати, когда принтер загоняет второй цвет, печать начинается и практически сразу принтер отрубается и начинает остужать нагреватель, :( в чем может быть заковырка, на CURA 15 все норм. :?:
прошивка Smoothieware плата MKS SBASE+TL-подача
4c61635f4c6ab9219093c729d5662526.jpg
25 Апр 16:36
0
Можно было бы предположить, что проблема в переходном коде, но тогда бы после смены цвета печать не продолжилась. У меня такое было на марлине.
Рекомендую проверить температуры. В свежей куре появилось несколько параметров температуры - для старта, для печати, для ожидания и для окончания печати. Возможно стартовое значение занижено. Ну и температуру ожидания можно на всякий случай поднять.
Вроде на ультифоруме в 2.6 обещали полноценную поддержку двухэкструдерной печати, без танцев с бубном.
11 Июн 12:47
0
cura 2.6 полноценно поддерживает несколько экструдеров и не требует танцев с бубном. Ура, свершилось)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Спонтанные идеи №0 (экструдер)

Ещё пара пробников на домашние нужды

Разъем для 3д универсальности

Печать нейлоном или видеообзор про модифицированную тримлеску

Мой принтер.

3Dtoday за 60 секунд от 18 августа