Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Продолжаем модернизацию или не утерпел

Anidal
Идет загрузка
Загрузка
02.04.2018
2357
14
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
И снова здравствуйте!

Вчера было первое апреля, а как можно достойно встретить его с 3d принтером?

Конечно, распечатать что-нибудь смешное.

Но по порядку.

Наступило время сборки оси Z.

Китайские инженеры-ли знают толк в извращениях и предлагают крепить оси валов Z только снизу.

А сверху пластмасска с дырдочками. Ну а что, ездит же, и выставлять легче.

Причем под ось ШВП диаметром 8 мм отверстие 12 мм. :)

Исправил эти косяки.

Люфтов нет, ездит плавно, но сам стол относительно хлипок.

Решил усилить его пластиной, которая будет служить основой стола.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Стол решил крепить жёстко, на винтовых стойках, а не пружинках, как традиционно предлагается.

Пружинки остались как средство фиксации от проворота.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
При сборке выяснилось, что стол не собирается - добрые китайцы положили слишком длинный профиль и он закрывает отверстия для ножек стола. Как это должно было собраться - я не понимаю.

Единственный реальный вариант - это сдвинуть стол далеко вперёд - но тогда 40мм просто теряются, а консоль становится ещё больше.

Отпилил профиль.

Точка 'дом' стала координатах 6;6 мм от края стекла. Как мне думается, идеально.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Далее крепим на стол стекло.

Стандартные прищёпки мне не подходят, т.к. вокруг стола будет внутренняя термокамера и каждый мм на счету.

Решил совместить крепление и термоинтерфейс.

В качестве термоинтерфейса использовал парафин. Дёшево, легкоплавкий, безопасный.

Итак, сначала обматываем стекло фумлентой по краю для создания зазора и чтобы герметик не прилип.

Стекло должно быть немного меньше стола (по 5 мм зазора)

Центруем стекло и по краю выдавливаем термостойкий герметик.

Ждём полимеризации и вынимаем стекло.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Получается 'ванночка'

Для последующего извлечения стекла вставляем закладные винты.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Крошим парафин, греем стол до 80 градусов и вставляем стекло.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Есть немного пузырей и 2 большие области неровности мет. стола.

Однако даже так стекло держится хорошо, нагревается быстро и равномерно.
Продолжаем модернизацию или не утерпел
Ну и смешное - печать.

Собрал всю электронику и хотэнд на скорую руку.

Даже после плясок с бубном удалось напечатать 1 слой калибровочного кубика.

На ПВА.

Дальше мучить принтер не стал, зато стало ясно куда копать.

0. Электроника и механика работает, стол можно откалибровать горизонтально, оптический концевик выдерживает расстояние по Z хорошо.

1. Усиление рамы - угловые платы едут, распорки, крепление к столу. Пока при максимальном ускорении (ручное управление) при остановке стол немного дрожит, на конце около +-30 микрон.

При плавном ускорении из слайдера - не дрожит.

2. Cura - дермище, удалось её хоть что-то сделать прямой правкой G-кода. Без этого начинала печать в 1 мм от стола. На настройки пофиг.

3. Термисторы в хотэндах показывают цену на дрова в бухте Тикси - ждем термопар

4. Экструдеры надо калибровать, штатные настройки сбились, т.к. поставил шестерни от MK8.

5. Штатная прошивка (Марлин) никуда не годится, ШИМ выставлен на единицы герц, а ШИМ стола вообще рассчитан на прогрев всего принтера. Надо побыстрее.

6. Штатные сопла, во первых 0,35 а не 0,4, а во вторых 2 сопла - выглядят различным образом, один с тонким соплом, другой толстое. Одна партия??!

7. Термобарьер с тефлоном - для ПЛА, наверное хорошо.

8. Обдув и охлаждение хотэнда вообще никакое, 30мм вентилятор практически не дует.

В общем, задачи определены, цели ясны, за работу, товарищи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье