CHIRON - много печали и радости или "Что нас не убивает - делает сильнее"

Подписаться на 3Dtoday
angryb0t
Идет загрузка
Загрузка
10.01.19
853
11
печатает на Anet A6
Техничка
5
Статья относится к принтерам:
Anycubic Chiron
Чувствую себя должным написать всё с чем мне пришлось столкнуться и совершить ради момента когда это чудо техники начнёт печатать нормально.

Думаю я должен указать что уже имею опыт печати около года (Anet A6), и уже столкнулся с потребностью в бОльших масштабах, а также хотелось именно 2 принтера - один для мелких работ с соплом 0.1 и другой - для обычных моделей и с перспективой установить второй экструдер.

По отзывам в интернете принтер достаточно противоречивый, - хорошее качество материалов и конструкции в сочетании с никаким контролем качества давало очень разный результат - у кого-то из коробки всё замечательно, а кто-то волосы на себе рвёт. В русскоязычном инете информации пока что не особо много - есть обсуждение в группе anycubic в ВК и немногочисленные отзывы на алиэкспрессе , где принтер и был приобретён с расчётом на успешное исправление уже выявленных в англоязычных обзорах проблем. Следует заметить что Anycubic заметил проблемность этого аппарата и продажу на официальном сайте приостановил, в то же время на aliexpress его всё так же можно было без труда купить с российского склада.

В ютуб-обзорах указывалось множество косяков сборки принтера, среди которых например неотрегулированные эксцентрики поддержки стола, неоткалиброванный экструдер, неправильно установленный датчик температуры хотэнда, из-за которого печать прерывается в случайный момент с ошибкой температуры, и ещё много мелкого, к чему я был готов и надеялся без особых трудностей побороть. (https://www.youtube.com/watch?v=j-tCSrxNxXA)

НО получив и собрав принтер, я столкнулся я с загвоздкой , которая ни у кого не упоминалась - принтер упорно не хотел печатать правильные размеры по оси Z - причём размеры не поддавались линейной калькуляции - вместо 3 мм получалось 2 мм, вместо 20 - 19мм, -и особой вишенкой на торте был момент - что Z-моторы двигались неодинаково - и с одной стороны высота могла быть на полмиллиметра больше. Думаю не стоит говорить что из-за этого была также дикая переэкструзия, и всё это навевало на мысли выкинуть его из окна, но останавливала цена в 30 с чём-то тысяч. Поддержка Anycubic старалась как могла - предложив отрегулировать напряжение на драйверах двигателей - их на оси Z на каждый мотор отдельный - но это не помогло. Также не помогла замена всех драйверов на TMC2208 - принтер стал печатать тихо но так же криво. Далее были испробованы - отключение и подключение автоуровня стола, изменение его высоты, перепрошивка принтера чистым марлином (слава Anycubic-у - они выложили прошивку на guthub, и оттуда можно было достать все параметры настроек).

Данная ситуация приобрела экзистенциальный характер и было решено идти до конца - менять в принтере всё по очереди, пока не останется хоть только рама - но добиться правильной печати . Моторы были в меньшем подозрении, равно как и кабели - и первой была заменена плата - выбор пал на имевшуюся в наличии в СПб KFB 3.0 (полностью совместима с Марлин и имеет даже отдельный файл распиновки для него) и вместе с тем для работы с ней reprapdicount дисплей (touchscreen дисплей Кирона с ним не работает). Были подключены все концевики, моторы - и не может быть - всё стало наконец красиво!
2390fbd42fcd56cc628a110b52b31609.jpg
Далее были опытным путём уменьшены числа акселерации экструдера, и прочие небольшие улучшения.
Напоследок поделюсь небольшим лайфхаком выравнивания стола - от прочтения которого возможно у кого-то вытекут глаза , но я понял что автоуровень это плохо работающая опция - и выровнял стол при помощи .... квадратного бруса под серединой стола и конусов из пробок))) на все 40 см стол стал хорошо откалиброван.
7c44e2561db4c9e988606d9e4b0ead05.jpg
Вывод - если вы не любите менять плату и разбираться с марлином, да и просто тратить месяц жизни на решение ненужных проблем - принтер к покупке не рекомендуется.
07384437d04cd28729a614df7a766488.jpg
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

10.01.19 в 07:18
3
Красавец! Выравнивание 5 баллов ! Смекалку не убить.
10.01.19 в 08:21
1
Ни один китайский принтер не имеет современную и на данный момент полнофункциональную прошивку. Плюс все китайцы... чего таить и многие (читай все) не китайцы в ценовом диапазоне до 100 с хвостиком требуют доработок. Так что удивляться тут не чему. В твоем случае с брусом... другого от такого тонкого листа и ждать не пришлось бы.
10.01.19 в 11:21
1
Я не стал париться и просто заменил Мат плату на Lerdge K и горя не знаю, принтер как будто печатать стал лучше даже.
10.01.19 в 14:10
1
Ценник как бы... меня грубо говоря все устраивает и на дельтах и на дрыгостоле. Просто хотелось палочкой потыкать как говориться )
10.01.19 в 17:31
0
Ценник как бы...
Ну есть же от деревянных довольно бюджетная плата с армом)) По цене конкурирует даже с платами на атмеге) Даже с недорогими))
Правда сам ещё в неё палочкой не успел потыкать) Буду тыкать когда буду делать минифрезу) Раз цена грошовая, грех не использовать где возможно. Заодно понять что это такое.
10.01.19 в 18:44
1
2400 с 2208 дровами. сам ее подумываю. Просто для дрыгостола это не реально излишнее телодвижение. дрова да, 32 бита нет.
11.01.19 в 14:30
0
Нууу... дрыга это обычно "всё самое дешевое, лишь бы вместе держалось" :D А тут есть возможность помимо того что дешевое, так ещё и 32 бита) Хотя Контакты, я бы, перепаял точно, скорее всего впаял бы выносные реечные на небольших проводках.
10.01.19 в 10:03
1
... выровнял стол при помощи .... квадратного бруса под серединой стола и конусов из пробок ...
Сразу вспомнил анекдотичную быль про щепочку от фирменного сервиса мерседеса и разборки вокруг неё.

Поймать деревяшкой смещение в 0.1 - достаточно смелое решение.

Пруфа просить не буду, мне такая точность не очень нужна.
10.01.19 в 12:43
2
Сам стол у chiron очень хороший - но с маленькой просадкой в центре , которую было нетрудно убрать таким колхозным способом. Пруфов не будет, кроме тех что указаны) Смысл в том что даже на таком большом столе можно обойтись без автоуровня спокойно
10.01.19 в 13:25
2
Смысл в том что даже на таком большом столе можно обойтись без автоуровня спокойно
Понятно.

Маленькие детки столики - маленькие bed-ки...

... во всех смыслах...
10.01.19 в 13:36
1
У меня такой же агрегат. Печалит шум мотора по оси Y прям жуть (визжит). Автоуровень нормально калибрует, просто нужно после автокалибровки еще докалибровать по инструкции. Слегка бесит воблинг и наплывы на острых углах моделей (надо разбираться с ускорениями)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Розыгрыш Resin Tank для участников Formlabs Club от компании iGo3D Russia!

Истории участников 3Dtoday Fest: Кирилл Григорьев

ТЕХНО-СОК

Carbon продемонстрировала 3D-печатные детали для автомобилей Ford

32 бита от BIGTREETECH - казнить нельзя помиловать?

X190117: Мусорные Бункера против Башен-Сопливчиков, мальтийский подход