Подготовка подарка

Подписаться на 3Dtoday
angelpsix
Идет загрузка
Загрузка
31.07.18
998
10
Творчество
5
В связи с уходом с работы начальника подразделения, было решено оставить небольшой сувенир на память. Из-за сжатых сроков (до последнего надеялись, что руководство его не отпустит):

половина четверга и пятница на моделирование и печать;
суббота и воскресенье на шлифовку и покраску.
Подарок получился с дефектами в виде царапин, к тому же хрупким (лучи часто отпадали).
PREVIEW
4773a93dd64b0cdd9c0183d3bd56efae.jpg
66400a66cfb205b8b2b319d76dc6c400.jpg
Четверг:
Готовые модели были в 3д Максе и некорректно там смоделированы для 3д печати (полигоны между разными частями не сшиты). В связи с эти при сохранении в стл, появлялись разрывы и полная жуть. Мешмиксере и нетфабе дефекты устранить не удалось (удалял мелкие части с концами). В самом же 3д Максе слишком геморно было бы сшивать поверхности (сетка мелкая).
Было решено смоделировать в солидвоксе, на это ушло времени чуть больше, чем на поиски готовой модели и в 2 раза меньше, чем на манипуляции починить модель))
Времени оставалось не так много,
Поэтому модель печатали с малым заполнением 10% и тонкими стенками в 3 периметра. Это было роковой ошибкой за которую пришлось отдуваться потом....

Пятница:
Распечатали шар двумя половинками, лучи так же разделили по вдоль на пополам, подставку печатали отдельно.
Если с шарами и лучами все прошло хорошо, то вот на середине печати подставки кончился пластик (ушли на обед не посмотрев ...), пришлось данную деталь печатать заново.
Шар склонился на ура, да и лучи то же (печатали АБСом, склеивали "АБСсоком").

Суббота:
Начали шлифовку деталей.
Лучи вставляли в шуруповёрт и шкуркой выравнивали (быстро и без особых проблем кроме 1 луча, который скрутило благо был запасной).
С шарами пришлось повозиться, ведь красить собирались в серебристую краску, которая блестит и частично отражает изображение. Поверхность должна была быть идеальной!
Шар зашкурили, приклеили лучи, протёрли спиртом и покрыли грунтом. Так как на улице жара, а грунт с баллончика воняет так же как краска, включили кондиционер и снегом полетела пыль, которая аккурат налипла на грунт... Не заметив данного эффекта после высыхания грута покрыли краской и тут поползли все дефекты ... пыль, недошкуренные царапины, модель в пару местах лопнула (по слоям) из-за стяжки грунтом и краской при малой толщине стенок, которые ещё частично стёрли шкуркой. Малое заполнение привело к тому, что внутреннюю стенку и внешнюю практически ничего не сцепляло (заполнение не доходило до стенок, как поддержки).
В верхней части шара протерлись 3 мелкие дырки, толщиной в мм каждая, которые были не заменив при грунте, но были как пятно после покраски...
Подождали пока высохнет краска, зашкурили опять, замазали щели и дыры. В момент зашкурили обломились лучи в основании шара.

Воскресение:
Начали все по новой.
Зашкурили (вышло уже хуже чем в 1 раз), покрыли грунтом, покрасили.
Паралельно с этим шлифовали основание, которое очень плохо поддавалось этому так как большие плоские части, но ужасно сильно прогибающиеся если чуть сильнее надавить. Крашенные лучи приклеились, но плохо. Краска которая была на лучах попадала между шаром и лучем и склейка проходила не намертво.

Понедельник:
Модель вручили начальнику.

Как итог этих дней:
Работой не доволен, вышло коряво, много недочётов, лаком не успели покрыть (небыло тестов между этой краской и лаком).
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

31.07.18 в 13:24
2
Сколько раз получал на печать модели из-под 3Дмакса, столько раз материл этот замечательный пакет, приспособленный для экранных картинок. Действительно, иногда проще сделать с нуля, чем склеивать максовские разноориентированнные обрывки.
Что касается качества модели... Ну, я бы неспеша переделал её - с толстыми стенками и неторопливой отделкой, а затем незаметно подменил бы во время визита к бывшему начальнику, чтобы стыдно не было. =) И усы антенн не печатал бы, нашёл что-то готовое.
31.07.18 в 14:43
1
Я всё печатаю только с моделей сделанных мной же в 3dsmax - проблем не вижу. Тут, скорее, важно просто правильно моделировать.

А вот с тем, что не стОит абсолютно всё пытаться напечатать - согласен полностью.
31.07.18 в 19:21
0
Мне 3д Макс то же нравится, но там действительно есть отличие между моделированием для печати и для обычного моделирования под визуализацию. В данной готовой модели были разные сетки у модели шара и деталей, которые на нем были расположены, сшить их быстро не получилось бы.
Все чаще встречаются "битые" модели, где половины модели вообще нету или куча несшитых швов между элементами.
31.07.18 в 19:30
1
Это всё зависит от "стиля" моделирования.
Я не использую чужие модели по этой причине - раньше когда-то скачивал, смотрел и ужасался.. :-) как всё было сделано "левой ногой".
31.07.18 в 16:03
1
Согласен, такое памятное изделие стоит переделать на "отлично".
31.07.18 в 16:03
1
Антены можно делать прям из прутка, оставить отверстия в модели..

Если хочется стальные, можно из присадки нержавеющей, в магазинах сварки или палатках на рынке продаются

Мне предлагали распечатать модель спутника, и тогда я так для себя и решил, с заказчиком так и не договорились о креплении, под подставку или подвес на леске, потом он пропал.
31.07.18 в 20:45
0
нтены можно делать прям из прутка, оставить отверстия в модели..

Если хочется стальные, можно из присадки нержавеющей, в магазинах сварки или палатках на рынке продаются
Вариантов куча. Можно спицы велосипедные использовать или вязальные...
02.08.18 в 11:27
0
Антеннки конечно из прутка. Или из длинных гвоздей. Дешево и после покраски отлично.
Еще лайфхак на будущее из собственного опыта. Для макетов техники бывают нужны гидроцилиндры (экскаваторы и пр.) - покупаем в радиодеталях антенны выдвижные. Смотрятся отлично, стоят копейки
02.08.18 в 11:33
0
Главный критерий это время, мне кажется в этих условия у вас вышло неплохо, может единственное стоило сделать заполнение побольше в модели, а так в принципе нормально, главное своими руками и с душой!)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne

Rocket Lab наращивает темпы запусков ракет-носителей с 3D-печатными двигателями

iGo3D Stories. Петр Чегодаев: 3D-печать скульптур

Несколько слов об эластичности и твердости полимеров

Друзья, а как вы калибруете цветовосприятие?