Моделизм творчество?

Подписаться на 3Dtoday
amforma
Идет загрузка
Загрузка
10.10.18
1863
15
печатает на RepRap
Творчество
18
Статья относится к принтерам:
RepRap
Издревле человечество творит, во всех смыслах этого слова. Творили обезьяны, изобретая первые образцы орудия труда. Творили и моделировали неандертальцы, закрепляя шкуры на теле, пытаясь создать одежды. Творили ацтеки и древние египтяне, рисуя и высекая на камне первые художественные образы и знаки. Человек и сегодня творит во всем и везде – на работе, дома, на отдыхе. Мы творим каждый раз готовя праздничный стол и украшая салаты, выкладывая орешки на тортике или фрукты в вазон, подбирая носки к костюму и запонки к часам собираясь на работу, располагая иерархически инструменты в ящике, а ящики на полке, создавая интерфейс и структуру программы или сайта, раскладывая папки и располагая ручки на рабочем столе.
1d2d34e9707e12714a06a36b4e5c5327.jpg
Творчество – это характерная особенность разума и поиска. Представление будущей картины является процессом проектной деятельности. Без творческого подхода просто невозможно сделать что-то исключительное, новое, возбуждающее интерес, побуждающее к развитию в любой отрасли или сфере человеческой деятельности.
Ярким примером творчества является фотография. Фотограф составляет композицию из чего угодно. Фотографируя еду - составляет композицию из пончиков, рожков и пирожных, запечатлевая здания и интерьер – ищет ракурсы и интересные детали, беря объектом съемки человека – подбирает позу, одежду и фон.
Каждый раз, создавая что-либо в мастерской, еще на этапе постановки задачи начинается творческий процесс поиска – как моделировать или сканировать, лепить или печатать, как подать эффектнее композицию на фотографии.
91e3c4e111ca69c0d5566a4fdc510a68.jpg
Одним из видов такой деятельности является моделизм, теперь посмотрим крайне претенциозно на это явление.
Можно ли моделизм считать творчеством? Быть может, когда все модели сборные, серийного производства, а композиция диорамы полностью сделана по инструкции, включая окраску, творческие вложения автора можно поставить под вопрос. Тут, скорее, на первый план выходит другой термин – мастерство, то есть его опыт, аккуратность и усидчивость и т.д.
Однако далеко не все моделисты довольствуются инструкциями, среди моих друзей и знакомых есть авторы, находящиеся в постоянном поиске. И тут добавляются новые смыслы: идея и художественный образ. А поиск порой приводит к невероятным трансформациям жанра, как например фотографии творцов проекта MINIMIAM. Можете поискать фото на просторах интернета, так как их макросъемка миниатюр среди пейзажей из еды снискала народную славу по всему Миру.
90c5191f4e9fc05fd40a8f5b8b645328.jpg
Автор, которому свойственен поиск, рано или поздно выбросит любые инструкции, он будет экспериментировать и таки откроет что-то совершенно новое. И вот тут 3d печать Вам в помощь и 3d принтер Вам под руку.
Моделист, способный моделировать персонажей на компьютере, уже не пойдёт в магазин типа «сборные модели», после знакомства с 3d печатью. Ибо теперь можно всё! И никакие рамки нам не указ. А 3d принтер выступает уже не как простой инструмент, а реальный материализатор идей, сублимирующий в себе мощнейший творческий потенциал. Ну собственно на фото детали будущей диорамы. Присутствует 3d scan Василия и Александра, который недавно зашел в гости и отсканировался. На этот случай у нас в мастерской есть пара касок. Полные мужчины в касках почему-то очень востребованы моделистами.
40e7ef91cbf871bcb32325ff1a92c1dd.jpg
Подписаться на 3Dtoday
18
Комментарии к статье

Комментарии

10.10.18 в 19:33
1
Чудесно!
10.10.18 в 19:49
0
Ну попахивает некоторым радикализмом в суждениях... Лично, Я посещаю магазины сборных и не только моделей, в частности в питерском "Военном коллекционере", можно разжиться литературой и красками (много, чем, включая изопропиловый спирт), да и планшет в кармане позволяет немного похвастаться... Не у всех есть явки в сети… Да и для железной дороги не всё можно напечатать... Ещё бы техника не подводила... Ну и что то из железа для осуществления очередной "мечты идиота"... А чем её озадачить при некоторой фантазии и не очень кривых ручках, всегда и сколько угодно...
10.10.18 в 20:14
2
Ну конечно же я преувеличиваю. Статья скорее для тех, кто не глубоко в теме, что мол вот есть еще и такие возможности. А моделисты профессионалы получше меня знают, где и что продается. Хотя если честно, я предпочитаю заменять многие материалы из специализированных модельных магазинов на аналоги, слишком уж у них высоки цены.
10.10.18 в 22:14
0
Сам крашу нитрой из аэрографа с зубным порошком, а иногда вообще из баллона, но под кисть предпочитаю эмаль TAMIYA, ну и Hambrol, по старинке, тоже не брезгую, хотя упаковка у него не всегда удобна, особенно при малых объёмах...... А вот всякие фильтры и пигменты... Как то не привык... Да и модель, тогда, для особых любителей... В 1/43 не все хотят танк, как будто он из болота выполз... Или в сахаре с войны стоит... Для этого надо хотя бы и подставку соответствующую... Да и фигурки соответствующие. Ну в лучшем случае, слегка ободрать краску... У Меня иногда просят не красить модель, типа всё по фень-шую сделают, сами, по слухам ценник возрастает раза в два... Ну, да, Я видел видео, если всё, как у них показано, работы на неделю!!! А сейчас кризис, не многие такой разгул позволить могут...
10.10.18 в 22:56
7
А мне статья понравилась, от себя добавлю, что 3д принтер позволяет организовать полный производственный цикл от модели, до готового изделия. Например попробуйте поставить на ход модель в масштабе 1/35. А с печатью - пожалуйста
8135b85ff9f85f5621a68e1a658521d8.jpg
или водный затвор на бутылку вина или ... да что захочешь
10.10.18 в 23:39
0
Классная работа!!!
Вот только с развесовкой, как мне показалось, не всё хорошо. Заднюю часть чуть нагрузить бы...
11.10.18 в 02:05
0
Ну в М-Хобби года два назад была статья про эту модель с двигателем в комплекте и на ходу... Кстати на видео едва разглядел, что траки наборные... Ну в жизни моделиста принтер хороший помошник, если можешь нарисовать то что задумал, ну и напечатать, тоже не помешает некоторого навыка... Ну и принтер, это должен "смочь".... По некоторым позициям смог обойтись без формовки и практически ушел от литья смолы... Несколько моделей существуют только в виде 3D файлов... Что то, даже, ещё руки не дошли напечатать... Очень полезно делать всякие шестерёнки и колёса с рёбрами и спицами, что раньше вызывало усиленное сердцебиение... Может есть проблема построить тело по сечениям, но это когда как... Ну, может "день постный"... Ну может другой день будет "скоромный" и всё получиться... Минус, конечно поверхность надо усиленно шпаклевать и шкурить, так что заклёпки нарисовать можно, но принтер не осилит, да и потом, всё равно они уйдут в опилки... Проблема моделить фигурки... Ну, разве, что за исключением "Камасутры".... Хотя и тут руки нужны... Не всё так радикально, но прибор для творчества полезный... Главное, ещё, голову и руки не помешает...
11.10.18 в 02:45
0
попробуйте поставить на ход модель в масштабе 1/35
Я видел блог(ссылку запамятовал) одного американского японца, который делал рабочую фриуловскую ходовую - у модели "Стюарта"
БЕЗ 3D-печати.

Компромиссы - были, маскировал "мешками", но я - подтверждаю, что с 3D-печатью - у него вышло бы получше.
10.10.18 в 23:15
0
Творили обезьяны, изобретая первые образцы орудия труда
Гы-ы-ы. Повеселило. Вы видимо находились от них на почтенном расстоянии и не могли разглядеть все детали. Потому как если они что-то творили, то это были не обезьяны. А если это были обезьяны, то они ничего не могли творить.:)
10.10.18 в 23:18
2
Ну может и безобразия всякие творили, свечку не держал, утверждать не буду :).
11.10.18 в 09:19
0
Я имел ввиду что не было видно - это были животные или люди. Но если творили безобразия - то точно люди.
P.S. не стоит преподносить теорию эволюции как свершившийся факт. Ведь это всего лишь никем не проверенная теория.
11.10.18 в 09:50
1
Эт не факт. Скорее метафора о широте взглядов на понятие творчества. Для одних, это нечто гениальное, а для других любой любой мыслительный процесс, приводящий к реализации идей или созданию чего-то нового.
11.10.18 в 11:26
0
Сразу видно пишет творческий человек.Очень искренне. Желаю удачи во всех начинаниях.
11.10.18 в 11:55
1
Спасибо большое. У Вас очень интересные, качественные работы
13.10.18 в 02:41
2
fcb63e429d1a875ea8fadaca08961705.jpg
d4285cd77bb82ca8124d89034c91041f.jpg

А вот, что вышло. Но это уже не я. Я всего лишь помог с печатью

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Спасение Гефеста

Обзор пластика АБС от 3D Partner.

Топологическая оптимизация в ANSYS

Свинья в яблоках

Адаптер ZAV MAX PRO для дисплея (заводская плата)

Самодельный 3D-принтер из фанеры и запчастей от старых принтеров, DVD-приводов. Часть 2