Какие инженерные программы мы использовали для проектирования 3д-принтера SibRap

Подписаться на 3Dtoday
andrew_answer
Идет загрузка
Загрузка
28.09.15
15681
1
печатает на SibRap
3D-моделирование
8
Статья относится к принтерам:
SibRap
Что такое SibRap?

SibRap - это новосибирский 3d-принтер, созданный в 2013 году группой разработчиков "Гибкие Умы" на базе проекта RepRap и опубликованный под открытой лицензией GPL v3. В настоящее время принтер имеет версию 1.4 и продолжает развиваться.
PREVIEW
Все улучшения принтера полностью открыты, и мы развиваемся подобно тому, как развивается Prusa i3 и другие ответвления проекта RepRap. Но мы открываем не только чертежи - мы также работаем в открытых программах и используем открытые форматы файлов. Это избавляет нас от хлопот с лицензиями и реально упрощает работу. На прошедшей недавно конференции Arduino Day в Новосибирском государственном техническом университете я рассказал про программные решения, которые мы используем для нашего проекта.
В данной статье я более подробно остановлюсь на некоторых программах, предназначенных именно для начинающих инженеров-конструкторов, то есть для всех тех, кто хочет не просто "взять и сделать" что-то руками, а, прежде чем ринуться за закупками (и испортить кучу материала), немного подумать и проработать свой проект. Кроме того, если вы в будущем захотите повторить свою работу, модифицировать и улучшить свои проекты, а также заказать работы сторонним исполнителям, без чертежей не обойтись.

Какие программы?

Прежде всего, я использую Freecad - CAD-программу для параметрического трехмерного проектирования с открытым исходным кодом, кроссплатформенную и довольно шуструю. Freecad также занимает мало места и довольно функционален. Недавно вышла версия 0.15, в которой доработан модуль Sketcher и исправлены некоторые ошибки, а также улучшен интерфейс. В нем даже есть поддержка Oculus Rift :).
freecad.png
Кроме Freecad, довольно много деталей я сделал в Openscad - параметрическом генераторе 3D-моделей. Для меня как для программиста Openscad даже проще - с помощью простых команд можно довольно быстро создать нужную деталь. Посмотрите, например, на этот радиатор. Его код - всего 37 строк. Посмотреть этот же радиатор на GitHub. Я пишу код, и инструмент выдает мне 3д-модель - все очень просто. Причем эти детали с легкостью можно вставить во Freecad, как в параметрическом виде (в виде openscad-кода), так и в виде STL-файлов.
openscad.png
Чертежи на лазерную резку и на фрезер я отправляю в формате DXF, а подготовить их мне позволяет Librecad - программа для двухмерного моделирования и расстановки размеров. Она позволяет мне создавать чертежи с размерами из проекций деталей - а экспорт деталей я делаю из Freecad-проекта.
librecad.png
Нельзя сказать, что этих программ хватает. Для создания сложных деталей я использую Rhino, поскольку NURBS-моделирование, используемое данной программой, позволяет делать очень сложные модели, недостижимые во FreeCAD/OpenScad. Из open-source программ наиболее близок к Rhino Blender, но он предназначен для полигонального моделирования. NURBS-инструменты в нем менее продуманы и функциональны. Эти программы не являются изначально параметрическими, но у Rhino есть Grasshopper - очень функциональный плагин как раз для этих целей, а в Blender есть Shape keys (не говорю о скелетной анимации, т.к. она не предназначена для деталей, но если вам нужен игровой персонаж - наоборот, нужно использовать ее).

Осваивая все эти программы, я столкнулся с серьезным недостатком информации. Большинство инструкций по этим программам в Интернете на английском языке, недостаточно полны и содержат ошибки. Научиться работать в программе по такой инструкции способны только довольно упорные люди, которые умеют учиться самостоятельно, а таких все же меньшинство. Гораздо больше людей не могут сами освоить тот или иной редактор, даже если хотят этого. Недостаточно знаний английского, усидчивости, нет привычки систематически заниматься, нет под рукой удобного и понятного учебника, или просто неинтересно грызть гранит науки в одиночку. Что же делать?

Как насчет курсов?

Для таких людей, желающих быстро и недорого освоить открытые программы, я разработал курсы по 3д-моделированию и 3д-печати. В данный момент у меня есть курсы по Freecad, Openscad и LibreCad, а из программ 3д-печати - есть курсы по Cura и Repetier-Host. В 2014 году я успешно учил людей индивидуально и в группе до 20ти человек у нас в городе Новосибирске. Некоторые курсы мы записали и оцифровали - можно посмотреть трансляцию на нашем YouTube-канале. Вскоре ко мне стали поступать предложения удаленного обучения по Скайпу. После нескольких успешных сеансов удаленного обучения мне пришла в голову мысль начать вести обучающие интернет-вебинары. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы к вам, друзья, как к аудитории 3д-моделеров и печатников.

1) Интересны ли вам данные программы, хотели бы вы быстро научиться продуктивно в них работать?

2) В данный момент я нахожусь в поиске удобной интернет-площадки для этого. Подскажите, где лучше организовать подобные курсы?

3) Я планирую брать за них небольшие деньги, чтобы компенсировать затраты на организацию. Какую сумму вы бы сочли приемлемой для себя? Я планирую вести двухчасовые занятия с домашними заданиями и практической работой в группах. В каждом курсе будет 4 занятия.

4) Какие еще программы вы бы хотели освоить? При достаточном количестве заявок я могу провести курсы и по другим программам.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

28.09.15 в 17:43
0
Насчет площадки хороша http://livestream.com, но фактически и на ютубе можно...
Вот список бесплатных площадок:
Kastim.ru
Wiziq.com
gotomeeting.com
webinar.ru
v-class.ru
webinarpro.ru
clearwebinar.ru
myownconference.ru
onwebinar.ru
seemedia.pro
firmbook.ru
webinar.ru
expertsystem.ru
comdi.com
imind.ru
webinary.biz
webinar.tw
webinary.biz
vivavox.com
webinar.fm
fastwebinar.ru
По поводу стоимости вам видней оцените ваше время... кому то и 500 рублей много а кто-то и 5000 отдаст не задумываясь...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»