Эксперименты с температурой на Picaso. Часть 1

Подписаться на 3Dtoday
3DFINT
Идет загрузка
Загрузка
24.06.17
4321
41
печатает на PICASO Designer PRO 250
Техничка
20
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250
Поскольку я очень много печатаю на принтере Picaso PRO250, со временем я заметил такую особенность-если температуру уменьшить на 10 градусов от рекомендуемой производителем то печать идет гораздо лучше. Интересный факт, почему бы не проверить на каком уровне термобарьера происходит изменение температуры.
Продумано - сделано. Для наглядности смоделировал чертеж экструдера.
30ba66d951a746b82bf64e0ec5df35b9.jpeg
Данный тест показывает реальную температуру в различных частях экструдера. Для справки термобарьер на PRO250 цельно-стальной без тефлоновых или каких либо других вставок
Для измерения температуры будем использовать 4х канальный измеритель температуры с гибкими термопарами.
56e4c18cafe4ee1138557def66d79e02.JPG
Перед измерениями прибору сделали поверку. Погрешность прибора на проверяемом канале составила не более 0,4 градусов.
Делаем разметку термопары с шагом 5 мм.
95eaf9775328cbc1324f8ca088867e88.JPG
Разогреваем экструдер до 240 градусов, вставляем термопару вместо филамента
e1230592f118680d446495bc69686fd6.JPG
и фиксируем показания температуры по мере продвижения термопары к соплу.
PREVIEW
После каждого продвижения выдерживаем паузу в 2 минуты.

Результаты измерения
dcc6284d70c083d611661ca791715fe6.jpg
Температура по показаниям термистора принтера 240 градусов.
По результатам теста видно что погрешность термистора принтера составляет 7,3 градуса, температура при переходе в холодную зону очень высока (190 градусов!!!! ). Вот вам и ответ почему часто забивается сопло при печати относительно мягкими пластиками. Разогрев происходит слишком высоко.
Безусловно данным тестом я не хочу обидеть разработчиков принтера, поскольку я думаю что ситуация у других производителей не лучше. Но есть огромное желание решить проблему перехода высокой температуры в холодную зону на этом поколении принтеров.
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

24.06.17 в 19:33
1
Но это статическая температура. При движении филамента картина будет другой, он же охладитель.
24.06.17 в 20:04
2
Это температура которую поддерживает система автоматического регулирования.
Т.е. статическая температура от динамической не будет сильно отличаться (при достаточно мощном нагревателе).
24.06.17 в 20:12
1
Это температура которую поддерживает система автоматического регулирования.
Т.е. статическая температура от динамической не будет сильно отличаться (при достаточно мощном нагревателе).
Абсолютно верно
24.06.17 в 20:11
1
Скорость движения филамента настолько мала что она ни как не может быть охладителем. Если конечно вы не печатаете соплом диаметром 1-2 мм со скоростью более 200 мм/с и с нагреватем на 40 ватт.
24.06.17 в 20:22
2
Т.е. для расплавления филамента энергия не тратится? В районе сопла идет резкий забор тепла, картина будет другой. А проблемы с гибким филамента как раз в том, что скорость маленькая, расход энергии малнекий, поэтому перегрев. А автомат регулирует температуру в районе термисторы.
24.06.17 в 20:34
0
Речь же не шла о печати алюминиевой проволокой, как раз и говорил автор о проблеме печати мягкими пластиками.
То, о чем говорите вы, да имеет место быть, действительно "картина будет другой"... другой... максимум на 5 градусов... это что-то изменит?
24.06.17 в 20:42
1
Для этого существует ПИД - пропорциональная интегрально-дифференциальная система автоматического регулирования с обратной связью.
А термистор нужно располагать в правильном месте.
24.06.17 в 21:21
1
Т.е. для расплавления филамента энергия не тратится?
Тратится конечно, но восполняется нагревателем.
25.06.17 в 07:18
0
Так, правильно . Давайте представим банку, в дно которой вставлен трубопровод, а верх будет иметь маленькие дырочки. Количество дырочек такое, что вода при максимальном напор не переливается через край. А теперь откроем кран снизу банки. Будет ли течь вода из дырочек вверху? Это будет зависеть от пропускной способности крана. Модель идеальная, но картину показывает.
Чтобы из дырочек не текло постоянно, надо регулировать приток, используясь этот критерий. Т.е. давать ПИД информацию не только о температуре сопла, но и температуре нашего термобарьера.
Как-то так.
25.06.17 в 07:25
0
Плохо раскрыта термодинамика при переходе вещества в другое фазовое состояние.
Продолжайте, за Вами интересно наблюдать :)
P.S. Для справки - через сопло за час проходит примерно граммов десять пластика.
За час - десять граммов, Карл...
24.06.17 в 20:01
2
Делал примерно тоже самое, таким же прибором.
По результатам доработал стандартный радиатор E3D.
Испытываю.
24.06.17 в 20:36
3
Спасибо за изыскания!
Очень наглядно!

P.S. Возможно титановый термобарьер может решить эту проблему.
24.06.17 в 21:30
2
Возможно титановый термобаоьер может решить эту проблему.
Каким образом? Берем ансис, загоняем все значения...и получаем,что ничерта не изменится.
24.06.17 в 21:49
1
To dagov & eta4ever

Я не утверждаю, что это будет идеальное решение, я высказал всего лишь осторожное предположение.

Да, я знаю, что теплопроводность титана не на много ниже теплопроводности нержавеющей стали. Ниже? Да. Намного? Нет. Не вопрос. Я отдаю себе отчет в том, что это полностью не решит проблему, давно бы уже все перешли на титан и не парились, это всего лишь один из путей решения...

Совершенного легкого решения, как простая смена одного металла, здесь быть не может. Я и это осознаю.
Здесь комплексно надо решать. Можно конечно пойти по пути Стрелы и водопровод подвести к соплу, но лично мне это не очень нравится. Здесь надо решать, и с самим термобарьером, и с радиатором, и с обдувом... в комплексе... но решение возможно, без сильного удорожания Picaso :-)
24.06.17 в 22:00
3
Я критиковать ни в коем разе не пытаюсь. Вы как раз вместе с автором поста натолкнули меня на мысль, что надо проделать описанное и с титаном, и с фторопластом. И на 200 и на 250 градусах.
24.06.17 в 22:05
1
Сейчас понял о чем вы.
Да, это было бы очень интересно, именно в такой разной комплектации термобарьеров.
Очень интересная у вас мысль.
24.06.17 в 22:53
1
С фторопластом эксперимент уже проводил, вместо стального термобарьера установил фторопластовую трубку (без стали) диаметром 8мм с переходом на 6 мм с шагом 0,75.
6fcc040fd3be0407b9a5cf15024df7f5.jpeg



Результат печати превосходный но проходил термобарьер не долго, измерять температуру тогда было нечем (к сожалению)
24.06.17 в 23:22
1
Да я имел виду наши серийно-китайские "репраповские" два варианта - металл с тонкой фторопластовой трубкой внутри и "сквозной" металлический термобарьер, в который обычная трубка четырехмиллиметровая проходит насквозь до сопла.
24.06.17 в 21:32
2
Надо провести аналогичный эксперимент. Я на типатитановом барьере получил ровно такую же пробку на PLA, как на полированной нержавейке :)
24.06.17 в 22:00
1
Да, это проблема системная, а не частная, как тонко подметил автор топика.

Но... с моей точки зрения, тут палка о двух концах...
Если между стеклованием и вязкотечутим состоянием пластика существенно уменьшить зону высокоэлластичного состояния мы можем получить плохой ретракт... так как, или будет отрываться пруток, или будет всасываться воздух... у нас не получится "поршня", мы его потеряем. "Поршень" формируется как раз из состояния высокоэлластичного...

IMHO, не более.

P.S. Я добился очень маленькой зоны, ее практически нет... :-)
16773500b6faa01907b10aa89c5f31da.jpg

Но сейчас с ретрактом небольшие проблемы... очень быстро вытекать начинает пластик, он практически сразу вязкотекучий... :-(
А вот так было когда-то раньше:
0837d1b52854b1588eb402988138c486.jpg
25.06.17 в 02:25
1
Вас, Sanitar. с Eta4everom - послушать, так получается надо копать в сторону адаптивных изменений параметра ретракта.

Но тогда точно это делать не на RAMPSe.

Линейная шкала датчиков .VS. (один терморезистор/термопара+линейная серво машинка).

Довесок к 32-битным мозгам?

Качающийся непрерывнозамеряющий пирометр я не рассматриал по понятным причинам...
25.06.17 в 02:44
1
Довесок к 32-битным мозгам?
К моим? ;-) Да, у меня на 32 бита стоит... в смысле, контроллер на принтере стоит, а сверху RADDS намазана.
А в голове... там и одного бита нет, там же кость! Куда там еще кулеры ставить? И так все на честном слове и на соплях держится :-)

Это ж мы хотели бы знать реальную картинку, как автор топика написал, это же не вмуровывать в хот-энд, один раз провести исследование, как автор сделал. Мне лично было бы очень интересно.

получается надо копать в сторону адаптивных изменений параметра ретракта
Скорее в сторону "адаптивных изменений" термобарьера :-)
Я например, поступил просто... когда стал получать текучесть пластика на ретрактах, при отсутствии достаточного высокоэлластичного слоя пластика (потерял "поршень"), то убавил оборотов на обдуве радиатора и подобрал такие, что теперь этот слой есть и ретракт восстановился. Сейчас я могу обдувом радиатора регулировать этот слой, в зависимости от нужды и пластика :-) Бэ... ;)
25.06.17 в 18:04
0
не вмуровывать в хот-энд
Я писал про термобарьер, а не про хотэнд целиком.
На хитблоке хотэнда - свой датчик есть, и его я не трогаю, разве что задублирую на компаратор.
адаптивных изменений параметра ретракта
Скорее в сторону "адаптивных изменений" термобарьера
Опечатка вышла, миль пардон.
Имелось в виду "ИЗМЕРЕНИЙ"...

Линейка сенсоров ВДОЛЬ термобарьера, и постоянный их опрос, с целью воздействия на ускорения ретракта и подачи.

Если этого не сделать, то получается калибровка "датчикозасовыванием" - обязательна на каждой бобине каждого хотэнда,
пр отсутствии доверия к качеству однородности филамента пластика.

P.S.
То, что "поршень"(упомянутый Вами) - виртуален, как суслик - это я уже понял...
Я типа его поймать хочу...
Вернее - постоянно "ловить".
25.06.17 в 07:46
3
Я на типатитановом барьере получил ровно такую же пробку
Ура, не я один повёлся.
24.06.17 в 22:58
2
Спасибо.

Скорее фторопластовый термобарьер решит эту проблему. Кстати нашел фторопласт с температурой плавления свыше 1000 градусов. Испытывал лично при 1400, хоть бы что, как новый.
24.06.17 в 23:02
1
Вам его надо скомбинировать просто... основное тело термобарьера из металла, а вставка (трубка) фторопластовая...
Кстати, поделитесь где такой фторопласт живет?
24.06.17 в 23:14
2
Вам его надо скомбинировать просто... основное тело термобарьера из металла, а вставка (трубка) фторопластовая...
8fbb582682deb71245b7a804536c8415.jpg


Да что то похоже на это на с более толстой трубкой фторопласта внутри.
Кстати, поделитесь где такой фторопласт живет?
Я не знаю где взять, похоже остался с советских-экпериментальных времен. А вы из какого региона? Я бы с удовольствием вам дал бы лично в руки совершенно безвозмездно.
24.06.17 в 23:37
1
Да, да, именно в подобном направлении можно вам переделать всю систему, там это возможно, я переделывал, но не на Pro а на Design.
И eta4ever именно про такие термобарьеры говорил.

После ЮФО дислокацию менял уже много раз... я здесь, я там, я везде... меня нет ;-) Сейчас редко в ваших краях бываю, увы ;-)
Спасибо огромное за предложение. Тронут.
25.06.17 в 07:48
2
Скорее всего это "вещество визуально похожее на фторопласт".
На такое были способны только советские кремнийорганические резины, сам раскалял докрасна.
25.06.17 в 07:43
2
Сразу вспоминаются циркониевые браслеты от давления :)
Хотя парочку титановых и купил на попробовать, но вау-эффекта не было.
Кстати, полируются тяжелее чем из нержавейки, хотя качество канала изначально неплохое - радиальные риски практически не просматриваются.
25.06.17 в 00:15
1
Я подбираю температуру экструдера экспериментально для каждого вида пластика. При этом еще завышаю ее градусов на 5. Особых проблем с забиванием сопла не было.
25.06.17 в 07:53
1
остался с советских-экпериментальных времен
Есть совершенно рядовой материал лучше мифического советского фторопласта. Не смог я его купить. Кто купит, сделает революцию в пикасостроении :)
25.06.17 в 08:26
2
С минимальной температурой применения - это они хорошо придумали, интересно сколько Нобелевских по ней получили :-). А вообще настораживает плотность, материал очень пористый должен быть.
25.06.17 в 20:00
0
-800 по Цельсию, это вообще как? Из какой вселенной этот материал?)
25.06.17 в 20:39
0
И в правду очень интересно
:)
25.06.17 в 09:40
1
настораживает плотность
При таких теххарах берите и не осторожничайте.
Тока мне не дали, мордой юрлица не вышел наверно.
25.06.17 в 18:09
0
Тока мне не дали, мордой юрлица не вышел наверно.
Попытайтесь выйти на покупателя.

"типа отщипнуть", ну или шоурум какой, выставка с кусачками... ну не мне же Вас учить...

Можно ещё задаться вопросом "является ли ИП - юрлицом", и подойти с этим к ... знакомому зеленщику...
26.06.17 в 08:59
0
Сам завод не продаёт и неизвестен. Это большой конгломерат предприятий. И походу изготовитель не афишируется. Так что про выставки можно забыть. Я так понял надо быть понятно кем и делать заказ не на килограмм. А в целом, они даже хотят сами точить - пилить по чертежу.
25.06.17 в 20:02
0
Сколько времени прошло между началом нагрева и съёмом показаний температуры?
По моему опыту, если слегка не хватает обдува радиатора, то проблемы могут начинаться через примерно минут 30 после начала печати
25.06.17 в 20:41
1
Примерно 15-20минут. Попробую ещё через 30 возможно вы правы!
27.06.17 в 13:54
0
Добрый день. Тоже сталкиваюсь с проблемой печати rubber с поддержкой из flex/pva. Решение проблемы попытался решить путем замены аллюминиевого радиатора медным. Правда оребреный радиатор пока не изготовил, но основание уже стоит на месте. ;)
0031946f9671f63cf4fee260b49fb66c.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Из серии: "дрыгостол представляет" #2

Ender-3 - лучший выбор? Подробный обзор

Разрезание модели в CURA, выбор плоскости печати

Не так страшен Flex... как его манулят :)

Некоторые особенности слайсера Simplify3D v 4.0.1

Печать голубого слоника на 3D-Принтере(под музыку)