Несколько дней назад доехали до меня 1000 шт. светодиодов Д5мм с длиной волны излучения 395-400нм. Есть где развернуться, полумал я. Для надежной фиксации светодиода припаял его к текстолиту и закрепил на стенде для микродрели.Первым делом снял диаграмму направленности излучения. Как и ожидалось, получились честные 30 град. Картинку или графики приводить не буду, они раньше уже были. После этого измерил зависимость освещенности от расстояния. Сильно обрадовался - максимальная составила более 17000 лк. Отодвигать светодиоды от экрана принтера придется на 15-20 мм, чтобы впихнуть коллиматор, и здесь освещенность - более 2000 лк. Думаю, даже если хотя-бы 10% останется после LCD, все равно лучше, ...
Я новичок в 3Д печати, поэтому в голову иногда приходят странные мысли. Например, задумался - имею новую смолу для фотопечати - как определить время экспозиции для нее? На бутылочке ничего не написано, а если и написано, то не для моего принтера.
Понятно, печать тестовой модели - основной способ проверки смолы в конкретных условиях. Но это сколько раз надо попробовать, и сколько смолы извести, и сколько раз помыть кювету, и сколько времени потратить - чтобы получить первый удобоваримый результат? И потом еще пару-тройку раз напечатать тест, уменьшая/увеличивая экспозицию, чтобы понять правильные границы установок принтера.
С учетом моего почти нулевого опыта, мне эта ситуация совсем не нравится....
После покупки принтера KLD-LCD-1268-A1 сразу стало очевидно, что с равномерностью освещенности экрана все плохо. Непонятно было, насколько плохо. Выяснилось, что хуже не бывает - и это в нынешнем виде сокращает реальную область печати 3Д принтера до квадрата со стороной 30...40 мм всего лишь. Конкурентом моего принтера на рынке является Wanhao Duplicator 7 - c такой же отвратительной световой схемой. Правильнее было бы говорить об отсутствии таковой.
В последнее время на сайте появилось несколько статей не тему исследования равномерности освещенности LCD матрицы в фотополимерных принтерах. Некоторые исследования дали невероятно хороший результат. Автор одного даже пожелал широкого внедрения в народ его методики. А я критик. Потому что хочу иметь объективные и достоверные данные - для того, чтобы иметь возможность объективно сравнивать свой аппарат с другими. Это единственная возможная основа для модернизации принтеров этого класса, и превращения его из игрушки в серьезный аппарат, на деле соответствующий характеристикам, записанным в спецификациях.
Предполагается, что в фотополимерной смоле начинается полимеризация, когда фото инициаторы (в...
Привет коллегам! Данная статья - прямое продолжение исследования уважаемого Романа (aka pl32) http://3dtoday.ru/blogs/pl32/experience-in-instrumental-evaluation-of-the-uniformity-of-illuminatio/ В комментах к той статье уже "анонсировал" подготоку данной публикации. К сожалению, трудностей оказалось намного больше, чем ожидалось. Да и Новый год случился неожиданно, пришлось время тратить на тазики оливье. Поэтому такая задержка. Теперь к делу.
Сразу же мои извинения за "aka", но по другому нельзя назвать эти исследования - прежде всего потому, что отсутствует система позиционирования фотодатчиков относительно поверхности экрана (XY), полностью отсутствует контроль перпедикулярности по оси Z к ...
Комментарии и вопросы
Над оранжевым можно издеваться как угодно: -терпит обдув -диапазон температур...
демпфер на шаговик на ось зет есть в нем какие реальные плюсы влия...
Не могу найти внятной инфы по соплам,для какого пластика тупые,для...
Все печатало хорошо. Но позже начался глюк. Запуская сгенерированный...