В общем это практически очередной репост проблемы, по ряду причин: 1) есть очередное решение, но оно в железе пока мною не реализовано, далее я распишу почему не реализовано; 2) на подходе другие дела + ещё те, в рамках которых были проведены работы на предмет темы; 3) превью темы, больше тэгов, меньше текста. О проблемах при печати некоторыми материалами без достаточного охлаждения: 1) сильная деформация - отрывает от стола, некоторые даже от рафта, Особенно это ощутимо, если деталь высокая; 2) мелкие участки печатаемой детали поплывут - особенно это важно при печати сборочных элементов, например резьба. Единственное что можно сделать - включить обдув, это будет способствовать своевременному снятию внутреннего напряжения с детали, когда верхний слой уже начинает стягивать, но при наложении прохода экструдера - напряжение снимается. Так можно достичь значительных успехов в избежании деформации, но встаёт следующая проблема на примере этой шестерни, до неё была хуже, но результат значительно улучшился с увеличением толщины слоя
Дальние зубья отломались из-за переохлаждения. Тогда была создана тулза, для управления обдувом. С тулзой так-же были отлично отпечатаны резьбы, без охлаждения не получилось-бы, резьбы поплыли-бы.
Сборка получилась отличной, печаталась с тулзою, но и пластик был хорош, но у меня его было мало для экспериментов.
Пока, в качестве практикуемого , на настоящий момент, решения могу предложить пока только тулзу, и в переспективах систему косвенного охлаждения детали. Ещё раз тот-же видеоурок, но с поправкой, что размеры детали просматриваются на диапазон слоёв, это практичнее, оно так и было, просто я в видеоуроке не то сказал чуть-чуть, текст заранее не готовил, да и фон не выбирал особо, но переделывать не стану.
Не знаю, может уже стоило и в дневник написать, но в общем так вот. Но обдув тоже влечёт за собой деформацию, вызываемую по другим причинам, но конечно на порядок меньшую, потому что внутренние напряжения обдув всё-таки снимает прилично (проверено). Лучшее решение проблемы - косвенное охлаждение (я уже говорил оппонентам, что ориентированный обдув перспективнее, а круговой - тупик), когда охлаждающий поток не распространяется далее по детали, в том числе и по оси Z, а тут-же подбирается втягивающим патрубком, рендер не самый лучший - синий патрубок обдувает слой, светло-коричневый втягивает поток обратно.
. Около часа я прокрутился возле системы охлаждения детали , конкретно на моём принтере её без серьёзного вмешательства не вставить. Во первых - крепления такового там сделаны из стали, там нарезана резьба, и тупо согнуть подобное из жестянки - не получится, а на существующее сделать накладку - места совсем мало от стола печати, да и тратить время - явно не сейчас, много дел. Точно позднее, и вероятно не на один месяц.
Не должно, ведь втягиваться будет от того-же куллера, что и выбрасывается (ну я так хочу реализовать по началу). Переохлаждение невозможно - задача подобрать поток, чтобы он не распространялся.
Иногда надо охлаждать (печать резины, к примеру). Обдуваем тупо строительным феном. Даже с учетом того, что выставляем высокую температуру, сопло остывает. Так что поток надо очень хитро запускать, чтобы не попадал на сопло.
На стол это сильно не влияет. Больше на межслойную адгезию детали. Тут главное не переборщить с обдувом, поэтому и хочется уйти от тулзы к системе косвенного охлаждения. Но тулза всё равно нужна будет (далеко от неё не уйдёшь), при печати небольших деталей по оси Y. Система косвенного охлаждения позволит печатать валы с шлицами и прочее, что может повести по оси Z при печати с круговым и ориентированным заводским обдувом.
Косвенный обдув пока только в задумках (он на стол никак не будет влиять). Но он как-раз и подчёркивает актуальность тулзы в сравнении с алгоритмами управления обдувом осуществляемыми в настойщий момент слайсерами. Тулза будет расширять функционал и потихоньку обрастать интеллектуальными встройками. Это будет хорошее начало для попыток программирования нейросетей, но не сейчас пока что. Я почитал про рекурентные нейронные сети, сильно усложняют. На самом деле нейросеть в коде - массив, с определённой организацией данных. В моём понимании рекурентная сеть примерно такая http://www.cyberforum.ru/blogs/223907/blog3718.html обучение - если вводимая цепь сигналов не идентифицируется, значит она записывается в память. Я лично понимаю так. Как я это применю к тулзе? ... я думаю, что она будет обрабатывать данные: плотность материала, усадку, теплоотдачу, температуру сплавления и предлагать пользователю подходящие варианты корреляции и мощности обдува. Я займусь этим сразу, как будет возможность.
Удалось скачать при помощи Goggle Chrome без регистрации. Смотрю.
У меня опера скачивает свободно, без регистрации.
Обязательна-ли Windows-10/x64 ?
Как-то не задумывался над этим, у меня Windows 8. Я так думал, что давно у всех 7 есть. Вы на виртуальной машине запускаете что-ли? Нет смысла, я вирусов туда не совал.
Да нет уж, просто до сих пор сижу на "квадриге" невиртуальных мирно работающих Win XP+SP3 Pro (Piv-2c@2G8+Cel-1c@3G3+Atom-2c@1G+Atom-4c2G1).
Сила привычки, знаете-ли.
Win 7/x32/x86 у меня в основном - на работе, не нравится она мне, хотя вынужден держать её на раннем счетверённом Атоме. Вынужден осваивать Linux(Mint/ALT/Astra), очень выручает интерфейс Mate (XP-подобный Классике), вспоминая одновременно VAX, ОСРВ и RSX компьютеров семидесятых...
Дитёнку правда собрал пару лет назад i7-6c/16G/W8.1x64-машинку, так что можно и там попробовать... Если не будет соблазна опять в WoT время потерять ...
Подобные сообщения М$ ("...не является приложением win32..." ) - я видел у коллег-программистов-кодеров, когда они ошибались в модели памяти их C#, и у них выходил чисто x64 -код, не тестировавший "среду"..
-это сила. Я не занимаюсь, так как у меня дел много, а так литературу имею, да и дистриба есть, правда почти 10-летней давности, коммерческая.
WoT
играл как-то в клане, сделали состав играющий на 9-ках против 10-ок на равных, потом ушёл (правда и там всё развалилось), катаю по настроению в рандоме, стату поднимаю потихоньку. некогда на кланы напрягаться игровые.
Я - вне кланов. Иногда под настроение езжу взводом, но это довольно быстро "достаёт" паузами...
Катаю только в рандоме, как выдаётся "окошко", до девяток ещё не дорос, и ненадонатил. Ник похож на выбранный ник, катаю обычно без модов и "без тормозов" во всех смыслах, умудряясь не попадать в своих.
Единственный танк, на который задонатил "картошке" прошлым летом порядка 1500 рублей - это PzVI. Мне он нравится как быстрое инженерное решение, и - как рабочий прототип, попавший в серию, и задумывавшийся как пропагандистский "шушпанцер" СМИ (вполне - успешный, если вспомнить понятие "тигробоязнь";).
Свой Mi-To(OI) я заработал честно - дальше развивать японцев не буду, жду подбоя . Качаю ПТ шведов и СТ USA. Была полная коллекция кавалерийских Stuartov, от которой потихоньку отхожу.
Linux - в свете последних событий в мире и в нашем МВД, это - правильный путь для интернет-подключенного чат-терминала. Windows(любой) - хорош для приклада БЕЗ какого-либо подключения к интернету (сугубо лично мой мнение). То есть по концепции - эксплуатация типа "Макинтош" у композитора или у редактора DTP.
юдеса докачал и продал - задонатил на премиумную стерву, шведские пт - огонь, для рандома самое-то. практически на Strv S1 только и катаю, остальное из техники стало неинтересно, да и дел много.
Да-да, тоже стремлюсь к STRV103B, давнишняя мечта...
Воплощение концепции E10 на пост-WW2-уровне.
Буду пытаться достичь её без доната.
В СТ USA очень симпатичен T49testbed/space, но после последнего апдейта он от моего T37 - отдалился... Да и шасси - перестало быть похожим на Бульдожье...
Не, я качать не стану - лень и жалко времени , меня 8-ой уровень устраивает. Подожду что-то более из ряда вон выходящее (ещё новый вид техники), если выйдет - качну.
Распечатал очередную деталь коробки, сборка арбузная пипец , прийдётся подтачивать завтра, сегодня подточил гравёром даже по полмиллиметра не снял с детали - влезло кое-как, завтра по полмиллиметра сниму (100 процентное заполнение) - влетит аж бегом. Демка получится, а вот для аппарата - робота, сборка арбузная, детали раздутые - можно было делать порядком меньше и тоньше. Жаль конечно, думал с этой-же модели аппарат сделаю - нефига, прийдётся под аппарат некоторые детали переделывать, и голову поломать прийдётся, как раз над деталью что сегодня распечатал-надо было сборной её делать, я так и думал сначала, но потом решил цельную распечатать - море по колено. Арбуз получился. Да ладно, всё в журнале, просто отметить с какого файла проект переделывать. Единственное о чём жалею - что не додумался когда БПЛА рассчитывал ещё - все произведённые работы в журнал внести...(у меня в каждой попке по журналу теперь, хоть для прог, хоть для каких проектов, а без "головы" большой "осьминогу" никак) там не много файлов в принципе, не больше пяти вроде. Печатал-бы титаном принтер... хотя-бы дюралью...это мысль...дюралью-то попроще...можно кстати комби печать сделать - тонкой проволокой наваривать (почти волосом), "волос" или нить металла греть индукионным нагревом, а наплавлять тонким лучом лазера. Если доведётся вдруг - сделаю тоже, пожалуй в наше время - единственный принтер которым можно заморачиваться из экономии средств - печать металлом. Правда чем подавать такой тонкий металл, например в 0.1 мм, я не знаю, да и температура в камере должна быть ого-го, иначе тонкий луч лазера - ничего не наплавит. Не...нерально наверное, точнее - невероятно дорого получится.
И тут "танкисты". А я уже года полтора-два не заходил. Хотя, наборчик знатный был, тряхнуть, что ли... Объект 704, лёва, да много всего веселого. И только рандом. Ибо не могу себе позволить вот эти все рейды-кланы-обязаловку, времени жалко.
Мне это смешно - в особенности (анекдот про меня), так как Ваш покорный слуга был допущен к работам по электрике "без корочек", и - таки остался жив...
В особенности - после некоего замечательного категорийного помещения, где собственноглазно видел перемычку между землёй и нейтралью... Не говоря уже о монтаже моножил типа ВВГ-НГ35 .
Теперь я электричества не боюсь.
Я его - уважаю . Но больше я в такие помещения - ни ногой, ни - траком .
На меня, как на "отчасти проверенного электрика" вот это произвело впечатление. Вот, помните, как у Булычёва была собака, разделенная во времени? В текущем дне она была не обрублена, а просто "кончалась". А тут обычная рязанская зима, -25, щитовая со входом с улицы. А в щитовой много плавких вставок на 100А, и вот от держателя одной из них идет пластина... и кончается. А в нескольких сантиметрах ниже - гордо начинается алюминиевая жила.
И осознание того, что это вот сейчас надо как-то поправить.
Да просто удачная игра получилась - неторопливая, тактическая, в то-же время порой требующая быстроты и внимания. Чего не хватает - пространства, чем больше уровень тем больше карта нужна, для десяток самые большие карты надо. Просто - расширять существующие с уровнем танков. А так получается - что на 6-ом, что на 10-ом, всё одно, для 10-ок нужно больше тактики, для этого надо расширять карты.
А я быстро понял, что я без доната вряд-ли до десяток дойду - и махнул рукой на развитие.
А на маленьком и быстром "вжике" - любая карта кажется БОЛЬШОЙ. Для баланса этого ощущения чисто психологически - держу в ангаре любимый "фуга-катер" - 150-тонный Mi-To(O-I). На нём - любая карта - маленькая .
"Сосиску" и "Мыша" - не предлагать, моя ватага япошек очень прикольно матеряться... Веселее, чем китайцы...
Мне немецкие танки просто не нравятся и всё, кроме совков у меня только бат25т десятка, остальное совки практически всё качаное, больше ничего не качал, шведские пт сау качал - новый вид техники, на остальное время жалко тратить, если появится новинка из техники - качну, но только из-за вида техники, не из-за нации (а лучше - куплю премтехнику, как стрв ср1).
Из наших я очень хотел пойти по линейке КВ1 - ИС3, но земноводное перекрыло донат...
Тигрулю я знаю до заклёпки, поэтому этот очевидный для меня донат - я даже ни с кем не обсуждал... На новый год - подарил ему камуфляж...
Берегу свой премиумный БТ7арт, очень его хотел после БТ2/БТ7, и его как-то раздавали "за подвиги", а в продаже он - не был вообще...
В последнем релизе апнули артприцел - получаю теперь доп.удовольствие на кинг-конге и на Ллойде Переключение - по "G", если не видели - ЭТО стоит - увидеть! Наконец получил возможность "чемоданить" в "форточку"...
Вот нашёл чью-то фотку - немного показывает эту "божественную" арт-изометрию:
Кстати, на пендосской технике я - отдохнул от души... На моей любимой T-56GMC - пересаженный с почившей T-57[GMC] экипаж - белый командир, да 5 негритосов , всем уже далеко за 100%...
А вот на T-37, который я ращу до T-49 - наоборот, командир - здоровенный негрила, а на него пашут ... четверо ирландцев...
Так вот, когда они по субботам получают по ящику кока-колы,
Я раз трёх тайпов сразу (весь бой практически) укатывал, на ис3 (до нерфа арты я с усиленными торсионами гонял на нём), тяжело было, хорошо улочка на подъём и не шире 3 длин иса третьего была, весь бой бодался с ними, а вот ролик не сохранился (ну одному арта вроде накинуть смогла через крыши, не шотнула, но помогла сильно). Как я ролик проунькал - трагедия, один против трёх тайпов 59-ых, мало кто смог-бы повторить. Рассказать могу, а вот похвастать роликом - увы . Тима там внизу ездила весь бой, а я один встретил их вверху (совзводного они сразу убрали, он меня не подождал, он даже дамаги им не кинул, но третьего не было, я думал попробую против 2-ух, ввязался и третий сразу приехал, я расстроился и показал рассчёт без рвения и тормозов), бедолаги даже друг на друга башни крутили - как переглядывались, а у меня ещё эмблема - голова тиранозавра была на боках башни . И я выжил , правда хп оставалось меньше 100. У совзводного спрашивал реплейку - говорил нету.
Я вот думаю, что надо формулу какую-то к тулзе вывести, должна быть какая-то формула сплавления - минимальная температура слоя на которого наносится следующий, и минимальная температура наносимого пластика...плюс график вариабельности - увеличение температуры или толщины слоя позволяет уменьшать температуру слоя на который производится печать (проверено на печати конических шестерен нейлоном), и туда уже как-то встраивать охлаждение. В общем должна быть величина, которую производители пластика пока не указывают. Теплоёмкость-ли... Теплоёмкость и теплопроводность, наверное. В принципе, есть выкладки таблиц интересных в инете, надо будет как-то изучить это дело и добавить программе функционала.
Между массой вещества и количеством теплоты, необходимым для его нагревания, существует прямая пропорциональная зависимость.
достаточно знать объём и плотность, интересно, смогу-ли я через G-код подсчитать площадь слоя... но это не скоро, дела, а так-то надо наверное...для улучшения управления охлаждением. Ещё в чём прикол, сликслайсер нарезает код правильно с математической точки зрения - у него есть такое, чтобы делать меньше движухи кареткой начинать следующий слой с того контура, на который наносил последний, парные слои, а с точки зрения физики - это не правильно. Ну и в итоге, нужно просто знать объём наносимого пластика и время потраченное на холостой ход каретки - чем больше холостого хода - тем меньше должна быть мощность обдува. После очередной попытки аттестоваться я займусь этим вопросом по горячему следу (по вечерам после работы, как-то чередуя с моделированием) - пока код не "остыл" тулзы в голове. Да и так, много выводов по работе построил сегодня вечером, как раз во время, вообще всё анализировать приходится так-то самому, ролики смотрел мастеров всяких , уж мастера спамить поисковикам тэги. Ну как спутники с суборбитальной скоростью - уровень мастерства в видеороликах.
Прикол: знал как можно делать, и не смог сделать пока самый опытный сварщик (школа называется родительным падежом его фамилии (не имени кого-то всмысле)) мне не показал (ну просто неудобно как-то делать рекламу, не в смысле, что мне его фамилия не нравится, портал-то не промышленный, к нему едут с разных уголков РФ учится, а я тут просто живу). А до этого, на теории он спрашивал - "как будете это делать?", я взял и предположил правильно, но я не знал что это правильно, я только думал что это правильно, а сделать не получалось (заход коренного шва на прихватку, на аттестации там просто видимо наугад как-то получилось, и то не везде, но там и металл на 2 мм тоньше был, немного легче). Такая история. А до этого, в режиме экспериментов, лепнину лепил. Фишка - знаешь как сделать правильно, а вот нефига, там ещё надо знать как сделать правильно правильное (это как та кошка из матрицы, что два раза пробегает).
Жалко смотреть на то, что делает сликслайсер с ремнями- вандализм, грабёж; кажется надо добавить команду включения обдува в тулзу и нарезать код в кисслайсере.
И не понятно, зачем он поднимает модель на столе, после окончания печати, да ещё по разному - то с одной скорость движения стола, то с другой на другом G-коде, моя тулза вообще не лезет в G-код сам, только управление обдувом. И не понятно - зачем он напихивает в один слой, а вдругие нет, столько команд установки одной и то-же скорости обдува...
Сликслайсер устанавливает остановки обдува посреди кода, надо модифицировать функцию очистки файла. Пока в текстовом редакторе справляюсь с этой проблемой.
Если в конец полигоновского файла вставить пустую строку или две даже, то принтер занимается суицидом- берёт и поднимает стол после печати до сопла, меееееедлеееено медлеееено, то есть работает как хороший редуктор , и хорошо если рядом кто-то видит происходящее, хотя это заметить можно и не сразу . А берём файл с тем-же числом строк - и он будет печатать. Там защита что-ли? Ну в смысле - защита монополии.
Не, только что вставлял пустые строки - остановился и всё. Но если я вставлю команды управления обдувом - принтер начнёт суицидить. Так всегда как я произвожу кореляцию мощности обдува через тулзу.
Скорость охлаждения обратно эквивалентна мощности охлаждения. Надо поправить надпись на форме. Я подразумевал скорость вращения крыльчатки...но кто об этом знает...Хотя нет... Но вообще надо написать мощность.
Комментарии и вопросы
Стол у Flashforge Dreamer калибруется по 3м точкам, так вот там все...
добрый день у меня такая проблема программа AVRDUDESS-2.4 выдает о...
Имеется вот такое чудо инженерной мысли: SibRap Про цену/качество ...
Сетап Arduino Uno + GRBL + LaserGRBL. Строю плоттерный резак. Для ...