Обзор полноцветного 3D принтера ZPrinter 650

Подписаться на 3Dtoday
abs3d
Идет загрузка
Загрузка
01.06.16
10785
7
печатает на CyberMICRO
Обзоры
20
Статья относится к принтерам:
ProJet 660Pro
Добрый день Любители аддитивных технологий!
Сегодня мы расскажем как устроен и как работает профессиональный цветной 3D принтер Zprinter 650. Он же Projet 660 Pro.
Итак, как говорится, «Поехали»!
PREVIEW
Zprinter 650 – это профессиональный 3D принтер, печатающий по технологии CJP (ColorJet Printing) полноцветные модели из гипса. Максимальный размер распечатываемого объекта 254 x 381 x 203 мм, это вторая по величине камера в линейке принтеров ZPrinter.
Количество цветов – 390 000, поэтому принтер может печатать любые градации и оттенки. Толщина слоя 100 микрон, а разрешение по X и Y осям составляет 600 x 540 точек/дюйм.
Сначала пройдемся по расходным материалам, ибо их в этом принтере действительно много.

Расходные материалы.

Начнем с гипса. Во всей линейке ZPrinter и Projet x60 используется специальный гипсовый полимер. За основу взят гипс, но с некоторыми присадками, благодаря которым он лучше держит форму, лучше склеивается, и меньшее комкается.
Если Вы приобрели новый принтер, то понадобится 28 килограмм гипса, чтобы заполнить всю камеру. Ну или хотя бы 14 кг, чтобы его запустить.
IMG_9245.JPG
IMG_9260.JPG
В принтере используется такая же печатающая головка, как и на обычных струйных принтерах Hewlett-Packard (HP11). Всего 4 цвета: голубой, розовый, желтый, черный. А так же печатающая головка со связующим компонентом.
Самое интересное, что под этот принтер подходят только головки HP11 именно черного цвета. Другие цвета не подходят. И когда мы устанавливаем новый картридж в печатающую каретку, то принтер сначала проливает всю родную краску, и заполняет картридж краской нужного цвета.
IMG_9263.JPG
В Zprinter установлена СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Цветные чернила идут в картриджах по 300 мл, а связующий компонент и черный цвет по 1 литру.
IMG_9243.JPG
IMG_9244.JPG
Так же, внизу принтера устанавливается специальная очистительная жидкость Cleaning Solution объемом 1 литр, но о ней мы расскажем позже.
Итак, что бы обобщить все расходные материалы, сделаем небольшой список:
  • Cyan (VisiJet PXL Cyan)
  • Magenta (VisiJet PXL Magenta)
  • Yellow (VisiJet PXL Yellow)
  • Black (VisiJet PXL Black)
  • Связующий компонент (Clear Solution)
  • Очистительная жидкость (Cleaning Solition)
  • Гипсополимер (Visijet PXL Core)
  • Печатающие головки (HP11)
Набралось аж 8 позиций! И это еще не все. В процессе пост-обработки добавятся еще 2 расходных материала.

Софт.

2016-03-30 16-19-58 Скриншот экрана.png
Теперь немного о софте. Компьютер должен быть не слабый – желательно i5 и 8Gb оперативки. Программа на Windows для работы называется – ZPrint. В ней можно подготавливать модель на печать: поворачивать, масштабировать – все как и в обычном FDM принтере.
2016-03-30 16-21-16 Скриншот экрана.png
А так же ковыряться в сервисных функциях, менять температуры головок, вольтаж, смотреть количество оставшегося полимера и чернил, калибровать принтер. После того, как мы выбрали необходимые параметры печати и расположили объект, программа слайсит модель на слои, и отправляет задание на принтер.
2016-03-30 16-22-23 Скриншот экрана.png

3D печать.

Как и все 3D принтеры, Zprinter печатает модели по слоям. Но в отличии от других технологий 3D печати, этот принтер именно склеивает слои. Сейчас расскажу подробнее как это происходит.
Перед печатью принтер высыпает небольшое количество полимера (около 1см в толщину) на рабочий стол и разравнивает его. Это нужно для создания «рафта», то есть подложки будущей модели.
IMG_9257.JPG
Затем начинается сама печать модели. Сначала подающий ролик уезжает максимально назад, а из специального фидера сверху высыпается небольшое количество гипса. Ролик едет обратно и прокручиваясь отбрасывает гипсополимер, тем самым равномерно разравнивая весь будущий слой.
IMG_9262.JPG
На фото хорошо видно фидер, в котором хранится материал.
Остатки гипса падают в бункер для лишнего материала, который находится под рабочим столом.
Печатающая головка, извините за тавтологию, печатает новый слой. Все происходит как в обычном струйном принтере: чернила через маленькие дюзы попадают на гипсополимер, и окрашивают его. Связующее вещество скрепляет гипс между собой.
После того, как новый слой окрашен и склеен, рабочий стол опускается на 100 микрон. И весь процесс повторяется заново.
И на этом можно закончить описание процесса построения модели, но происходит еще одна вещь: по ходу печати сопла начинают засорятся, и как раз для этого есть специальная очистительная жидкость – Cleaning Solution.
IMG_9255.JPG
Один раз в несколько слоев печатающая головка уезжает максимально влево, на станцию очистки. На станции все сопла спрыскиваются очистительной жидкостью, и проходят через пластиковый шпатель. На выходе сопла очищаются от остатков чернил и гипса, и могут спокойно печатать дальше.
Когда модель полностью напечатается, начинается самый интересный этап: вынимание модели из гипсополимера и пост-обработка.

Постобработка.

По завершении печати, нам нужно достать модель из ванны с полимером. Для этого есть два способа. Быстрый и для «ленивых»
IMG_9253.JPG
Первый способ: в принтере есть специальный «пылесос», который всасывает гипс в верхний фидер. Так же, для него есть несколько насадок. Мы просто берем и «пылесосим» рабочий стол. Второй способ - просто выбрать функцию сбрасывания гипса в меню принтера, и материал начнет исчезать в недрах рабочего стола самостоятельно (под рабочим столом так же установлен "пылесос".
Модель останется, а весь лишний гипс улетит обратно в бункер для хранения и будущих печатей. В этом огромный плюс данной технологии 3D печати – неиспользованный материал можно применять повторно.
IMG_9342.JPG
IMG_9344.JPG
В принтере справа есть станция очистки моделей. Помещаем нашу модель туда, и начинаем её продувать воздухом. В камере есть специальная «ручка для продува». Направляя воздушный поток на модель, мы сдуваем весь остаточный гипс. Для экономии материала, некоторые модели можно сделать полыми внутри – и с помощью ручки для продува выдуть неиспользованный гипс через отверстия. И вместо 100 использованных кубических сантиметров материала можно использовать всего 30-40. Экономия!

Когда модель продута, весь гипс удален, можно начинать проливку модели.

Проливка и пропитка.

Наша модель уже почти готова, но пока что она очень хрупкая и её легко сломать. Для того что бы она стала крепкой, а все цвета стали яркими, нам нужно её пропитать закрепителем – специальной жидкостью ColorBond.
Существует несколько способов пропитки – либо вручную, либо поместив модель в ванну с закрепителем целиком. Второй вариант дороже, менее экономичен, зато быстро.
Пропитывать не так просто как кажется – при взаимодействии с закрепителем модель начинает разогреваться до 80 градусов, дымиться, и можно здорово обжечься! И Если налить слишком много закрепителя – будет клякса, если слишком мало – цвета будут тусклые. Так что это целое искусство.
IMG_9362.JPG
IMG_9365.JPG
IMG_9367.JPG
Когда закрепитель подсох, остается последний этап пост-обработки – проливка парафином.
Пока что модель немного шершавая,. Но после того как мы прольем её горячим парафином она преобразится, перестанет впитывать влагу, уйдут шероховатости.
Итак, разогреваем печку ProJet Finisher до 70С, ждем пока парафин расплавится, кладем модель на решетку, и начинаем обливать её расплавленным парафином. Сначала с одной стороны, переворачиваем на другой бок, и проливаем с другой стороны. Затем закрываем на полчаса в печке, что бы стек оставшийся парафин, и можно вынимать модель. Готово!
IMG_9373.JPG
IMG_9372.JPG
Как видите, процесс пост-обработки не из самых легких. Приходится проделывать много различных операций, причем на словах-то это не сложно, а на деле нужен немалый опыт что бы качественно сделать модель.
На всех этапах нужно быть крайне аккуратным с моделью: на этапе продувки воздухом модель очень хрупкая, при пропитывании закрепителем она греется, при проливке если все сделать некачественно останутся следы от парафина.
Но пройдя все сложности мы получили отличную цветную модель!
IMG_9378.JPG
IMG_9381.JPG
Надеюсь, что эта статья понравилась Вам, и Вы подчерпнули что-нибудь интересное и полезное для себя, ведь мы писали этот обзор с любовью и добротой))
Подписывайтесь в нашу группу Вконтакте, следите за новостями, статьями, и обзорами!
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

1 Июн 23:05
1
Про красную лампу забыли упомянуть. ;)
2 Июн 01:01
0
Большое спасибо за обзор! Несколько лет интересуюсь этими принтерами, но некоторые подробности были мне неизвестны.

Есть ли у вас возможность сделать фото контейнера с порошком и картриджей отдельно?

P.S.
Прикольный ролик о 450-м:
https://www.youtube.com/watch?v=mPh5FrKFzI4 :)
4 Июн 04:15
0
Про цену расходных материалов почему не написали? 14кг порошка стоит аж 100 тыс руб. Плюс к этому картриджи, краска, связующее вещество. Получается печать выходит в 10-15 раз дороже чем FDM? И где применять его с такими ценами? Да и обычный человек себе такой принтер не сможет позволить.
4 Июн 19:23
0
14 кило хватит очень на многое, если не тратить материал на монолитные модели. Большинство фирм, которые 3д-печатью фигурок людей кормятся, работают с этим принтером, а не с FDM, который требует слишком много времени и сил на покраску моделей.
4 Июн 21:05
0
Совершенно верно, цена получается в несколько раз дороже чем FDM, да и сам принтер на порядок дороже стоит :) Но прелесть этого принтера в том, что он печатает полноцветные модели - FDM такого не сможет.
Расходные материалы естественно стоят дороже, и их в несколько раз больше, об этом мы писали в статье.
Области применения для таких принтеров огромны - везде где нужны цветные модели: архитектура, прототипы, дизайн, сувениры, цветные фигурки людей, и так далее.
Обычный человек такой принтер вряд ли себе позволит - с этим полностью согласен. Принтер входит в категорию профессиональных а не персональных. Но, со временем, кто-нибудь да выпустит более дешевый аналог такого принтера :)
19 Апр 12:29
0
Добрый день! Где брать полноцветные модели для такой печати? Создавать самостоятельно?
19 Апр 13:05
0
Добрый день, да либо создавать самостоятельно либо обратиться к нам и мы смоделируем вам объект любой сложности или отсканируем если нужно доработать прототип, пишите на 3d@abs3d.ru

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Чёрная пятница 2017 - уже началась! Не пропусти распродажу года!

Подружка для нашего Джаггернаута

Простая резьба по дереву в SOLIDWORKS или краткий обзор возможностей SOLIDWORKS + Power Surfacing (осторожно много фото)

Маска Вектора из Resident Evil

3Dtoday за 60 секунд от 23 ноября