Обзор профессионального 3D принтера 3D Systems ProJet 3500 HDMax от ABS3D

Подписаться на 3Dtoday
abs3d
Идет загрузка
Загрузка
03.03.16
11044
39
печатает на CyberMICRO
Обзоры
20
Статья относится к принтерам:
ProJet 3500 HD Max
Добрый день дорогие друзья!

Как Вы уже догадались сегодня мы покажем и расскажем Вам как устроен и как работает сверхточный 3D принтер 3500 HDMax от небезызвестной американской компании 3D Systems.
1.JPG
PREVIEW
На портале уже пруд-пруди постов на Picaso, Wanhao, Prusa, Makerbot, Ultimaker и других персональных принтеров, мы же решили написать про что-нибудь более «крупное». Тем более что обзоры такой профессиональной техники встречаются очень редко, и мы постараемся максимально подробно описать каждый процесс, каждую деталь этого принтера, что бы интересующиеся люди смаковали каждое слово этого поста: :)

Итак, начнем с общего описания. ProJet 3500 HDMax является топовой моделью в линейке 3500 от компании 3D Systems, имеет самую большую область печати 298 * 185 * 203мм. Максимальное разрешение печати по осям X и Y составляет 750 dpi, а по оси Z 1600 dpi. Толщина слоя – 16 микрон.

Принтер печатает модель с использованием двух материалов – полимер VisiJet (основной) и специальный технический воск (поддержка). Благодаря этому, модель может быть абсолютно любой геометрии – ведь поддержки из воска потом вытапливаются в специальной печи. Основной материал может быть нескольких цветов и характеристик: черный, серый, прозрачный, полупрозрачный, синий, выжигаемый, и ABS-подобный. Они поставляются в картриджах по 2кг.

Вес и габариты принтера впечатляют – 324 килограмма, и размеры 75 х 19,4 х 151 см – такой на рабочий стол точно не поставишь :) Корпус принтера сделан из стали, на передней панели есть части из стекла. Так же, для работы HDMax необходим понижающий трансформатор напряжения с 220 на 110 вольт (а так же хорошее заземление), и ИБП. Рекомендуемая рабочая температура 22-24 градуса, но и суровой зимой, и жарким летом проблем с печатью никогда не возникало. В принтере стоит собственная система вентиляции воздуха в верхней крышке – 2 вентилятора на отток, один на приток.
4.JPG
Давайте посмотрим что «под капотом». Что бы добраться до «внутренностей» принтера, необходимо снять две боковые крышки. Снимаются они легко – достаточно потянуть за специальную ручку.
20.JPG
Внутри несколько блоков с электроникой, и собственным компьютером на Windows 7. Да-да, это принтер работает на Windows 7 :D Он даже слайсит модели самостоятельно, но об этом позже.

Вообще, электроники в принтере много, и она распихана везде где только можно: начиная от самого блока управляющего всей системой, заканчивая платой, которая отвечает за подогрев и подачу материала.
7.JPG
5.JPG
Материал вставляется в специальные подогреваемые слоты, которые держат постоянную температуру около 65-70С, что бы фотополимер и воск оставались в жидком состоянии. В таком виде материал подается в бак который находится под слотами для расходных материалов, а оттуда уже в печатающую головку.

Система подачи материала в HDMax довольно интересная: В печатающей головке есть свой собственный бак из которого и берется материал для печати. Когда этот бак пустеет, принтер подкачивает материал из емкости которая находится под слотами для расходного материала. А когда пустеет и эта емкость, то материал закачивается из самого картриджа. Благодаря этому, даже если картриджи пусты, принтер может автономно печатать какое-то время. Кроме того, даже если принтер находится в простое, и ожидает задания по печати, все узлы связанные с материалом, постоянно подогреваются. Поэтому принтер должен быть включен постоянно. Если по какой-либо причине (например материал кончился), печать не происходила 10 дней, принтер автоматически уходит в так называемую «консервацию» - понижает температуру примерно до 40С, и уходит в режим низкого энергопотребления. Что бы вывести принтер из этого состояния, нужно по крайней мере 3 часа на полный прогрев всех систем. Ну и первую тестовую печать, что бы прочистить сопла.
21.JPG
Отдельного внимания заслуживает система очистки печатающей головки.
8.JPG
Перед каждой печатью, печатающая головка должна чиститься, что бы модели получились без косяков. Для этого используется устройство у дальней стенки принтера: перед печатью рабочий стол уезжает максимально назад, «цепляется» за очистительный блок, и тащит его под печатающую головку. В очистительном блоке стоит длинное и очень острое лезвие, которое счищает весь налипший на печатающей головке материал. И после этого принтер готов к печати.

Сам процесс печати у HDMax не сложный – через сопла в печатающей головке, подается полимер и воск, затем разравнивается специальным роликом, потом отверждается. Для отверждения полимера используется УФ-лампа, для отверждения воска сверху стоит мощный направленный вентилятор (бловер). Процесс повторяется слой за слоем. Скорость печати у принтера 5мм/час (в режиме HD), и она практически не зависит от наполненности моделями рабочего стола. Чем модель выше, тем дольше будет протекать печать. К примеру: если Вы хотите распечатать одно маленькое колечко, или двадцать таких колечек - скорость печати будет одинакова.
9.JPG
Теперь немного о софте. 3500 HDMax использует своё ПО для подготовки моделей – 3D Modeler. Модели закачиваются в программу 3D Modeler Client Manager, которая устанавливается на обычный компьютер, размещаются на рабочем столе, и с помощью одной кнопки отправляются на печать. Сам процесс слайсинга происходит непосредственно в принтере. Подробно рассматривать ПО на компьютере нет смысла, так как в Client Manager мы только размещаем модели, и выбираем необходимое качество печати.
16.png
17.png
А вот собственно настроить характеристики самого принтера можно из под системы на самом принтере. Так как HDMax подключается к LAN, можно зайти в его систему по удаленному доступу.
18.png
И вот здесь мы видим просто ОГРОМНОЕ количество настроек, которые разделены по категориям: температуры, время засвета, скорости и ускорения, давление в соплах – настроек уйма. Незнающему человеку туда лучше не соваться, можно в лучшем случае сбить все настройки печати, в худшем запороть принтер. На скриншоте показана вкладка с общими настройками температуры. А общее количество вкладок около двадцати! Можно так же подвигать рабочим столом или печатающей головкой по осям, как в обычном FDM принтере.
19.png
После того как мы разместили все модели и нажали волшебную кнопку «Пуск!», модели пересылаются в принтер, где подготавливаются к печати в зависимости от выбранного качества.
11.JPG
Некоторое время спустя, принтер начинает формировать «рафт» - первые несколько слоев из воска, что бы все модели ровно ложились на рабочий стол. Когда «рафт» из воска готов, начинается печать самой модели.
12.JPG
Дальше все идет довольно однообразно: принтер выдавливает материал через сопла, тем самым формируя новый слой, потом засвечивает его, потом опять выдавливает, потом опять засвечивает. И так до конца печати. Когда происходит засвет нового слоя, УФ лампа светит так сильно, что если посмотреть на неё невооруженным глазом то можно ослепнуть на пару секунд, а может и на всегда - как повезет. Поэтому стекло на передней части принтера затемненное. Но ради наших читателей я рискнул, снял боковую крышку, и снял видео:)
После тог, как модели распечатались, стол выезжает максимально вперед, что бы его было удобно снять, и ожидает следующего задания. И для того что бы уже наконец получить нашу распечатанную модель, нам остается только пройти сквозь постобработку.

Постобработка по большей части, процесс автоматический. Его можно разделить на два этапа. Первый это вытапливание поддержек. Если модель большая, и материала поддержки (воска) много, то модель помещается в специальную печь, которая при температуре 60С вытапливает воск. Закинули модели и ждем.
22.JPG
Второй этап, это окончательное вытапливание воска в масле. В обычном подсолнечном масле :) Разогреваем масло до температуры 60С, и помещаем внутрь модели. Нужно быть аккуратным, так как сами модели начинают деформироваться при 70-80 градусах. Если модели мелкие, как у нас на фото, то их можно сразу вытапливать в масле. Кстати, если модель резко вытащить из горячего масла – она станет белой, а если постепенно уменьшать температуру – то останется прозрачной.
23.JPG
24.JPG
После того, как поддержки удалены, остается промыть модель в мыльной воде от остатков масла, и просушить. Модель готова!
25.JPG
26.JPG
Как видите, печатать и постобрабатывать модели на Projet 3500 HDMax немного сложнее чем на обычном FDM принтере. Но результатом становятся гладкие и точные модели, качеством в 16 микрон. Этого качества хватает практически для всех сфер, где можно использовать 3Д печать: медицина, ювелирное дело, моделизм, стоматология, прототипирование, мелкосерийное производство, дизайн – с 3500 HDMax открываются все двери. Нужен сверхточный прототип – пожалуйста. Ювелирное кольцо или брошка – легко. Модель с очень сложной геометрией и тонкими стенками – забирайте, готово.

Мы всегда рады помочь в реализации любых Ваших идей и проектов. Если нужен точный 3D принтер – звоните или пишите, мы всегда на связи. Так же напоминаю, что приобрести представленные товары и услуги, вы можете в наших магазинах по адресам:
  • г. Санкт-Петербург, 8я линия В.О. дом 29, литера А.
  • г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, корп. 23, оф. 414,
  • либо в интернет-магазине ABS3D.ru
Надеюсь, что эта статья понравилась Вам, и Вы подчерпнули что-нибудь интересное и полезное для себя, ведь мы писали этот обзор с любовью и добротой))
Подписывайтесь в нашу группу Вконтакте, следите за новостями, статьями, и обзорами!
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

3 Мар 12:16
0
Учитывая написанное про подогрев и скорость печати основной проблемой при работе с этим принтером будет обеспечить постоянный приток заказов на печать и равномерное заполнение платформы. Иначе от этого принтера одни убытки :)
3 Мар 16:33
1
а на этот случай написан бизнес-план. попа оторвана от дивана. ну и еще по-мелочи всякой рекламы.
3 Мар 18:24
0
Амортизация этого принтера обходится дороже на пару порядков чем электроэнергия на прогрев, первые же ссылки в гугл дают цену в 10кк рубликов... даже при гарантии в 5 лет сутки простоя обойдутся в 5т.р.
3 Мар 19:34
0
работаем на данном оборудовании почти 2 года - и сколько стоит электроэнергия, простой и все прочие радости - прекрасно знаем.
3 Мар 23:16
0
Работаем на 3510SD, простой максимум 1-2 дня, тут вопрос в другом - для каких целей покупается оборудование?
4 Мар 17:08
0
Убытки убытками, а в России подобных аппаратов очень много работает
4 Мар 19:13
0
Да, аппаратов много. Но далеко не все из них занимаются печатью на заказ.
Такой принтер хорошо покупать на оборонное предприятие, печатать какие-нибудь прототипы мелких компонентов Арматы по многу штук и закупать бутылки с материалами за государственный счет.
А чтобы люди за свои деньги такой принтер и материалы к нему закупали для услуг по прототипированию - это скорее исключение.
3 Мар 13:54
2
Как вы точность оценивали ? А то слово часто встречается, а цифр конкретных нет.
3 Мар 23:08
0
При правильной постобработке, точность в пределах 0,01 мм по всем осям
4 Мар 21:15
0
Прям не верится....если честно
3 Мар 16:50
0
Рентабельность...
3 Мар 17:00
0
К примеру: если Вы хотите распечатать одно маленькое колечко, или двадцать таких колечек - скорость печати будет одинакова.


Почему так ? Разве напечатать полоску 5х250 и прямоугольник 150х250 будет совершенно одинаково по времени ?
3 Мар 17:10
0
Почитайте про технологию MJP и странет ясно. Это как обычный струйный принтер, у него же тоже страница белая печатается столько же, сколько черная.

Видимо, каретка с соплами здесь всегда проходит всю ось.
3 Мар 21:56
0
Я сам пытаюсь сделать подобный принтер, изучил много, очень много. Вы вообще не поняли суть мною написанного.

Раз привели в качестве примера струйный принтер, то на нём и остановимся.

Вы пишите.
Это как обычный струйный принтер, у него же тоже страница белая печатается столько же, сколько черная.
Что в корне не верно!
Вот сравните, что быстрее струйник напечатает, одну текстовую строку или 10 строк ? Очевидно, что одну. И здесь тоже самое.

Только у DLP не имеет значения заполненность слоя. Хоть квадратик 5х5, хоть всё поле. Т.к. засветка происходит всего слоя целиком.

PS скорость одинакова при любом заполении может быть только в одному случае (у mjm) - если ширина ПГ - равна ширине стола. Это так ?


Вы, обращаюсь к ТС, не могли бы сделать более детально фотографии печатающего блока ?
3 Мар 23:10
0
Сергей, вы все правильно думаете. К сожалению, пока нет возможности сделать новые фото - идет печать. Но вы можете всегда приехать к нам в шоурум в Петербурге и посмотреть.
4 Мар 05:59
0
Ничего себе! Вы снимите крышки ради какого-то человека с портала, чтобы можно было посмотреть на ПГ?)
4 Мар 09:39
0
Не вижу сложности уделить несколько минут "какому-то человек с портала". Как и любому другому. ;)
4 Мар 17:01
0
Суть в том, что голова у этой машины неподвижна, она движется только по оси z и голова по оси у занимает собой всю поверхность, по оси х передвигается стол. в самой голове порядка 600 сопел и именно поэтому скорость печати что маленькой детали, что всей платформы практически одинакова и в большей степени зависит только от высоты деталей.
4 Мар 21:17
0
600 сопел - это очень мало. Если взять наименьший размер стола (185 мм), то расстояние между соплам будет 0,3 мм - это очень много !
4 Мар 23:48
0
Много или мало это уже вопрос второстепенный, при желании можете расказать это инженерам 3д системс :)
Но по опыту обслуживания данных машин этого количества вполне достаточно что бы отгрести гемороя при аварийной остановке принтера. Да и напечатаные модели показывают что этого количества достаточно. Там помимо количества сопел еще очень много ньюансов с формированием капли из этого сопла. Если сможете найти в открытых источниках почитайте, занимательно но капля формируется по разному у обджетов и проджетов, хотя технология вроде бы одна и та же, а при этом проджет дает на печатающую голову 5 лет гарантии, а у обжета печатающая голова относится к расходным материалам. Так что далеко не количество сопел важно в данном случае.
9 Мар 23:40
0
В двух словах разницу можете сказать ?
15 Мар 23:42
1
В двух словах у обджета капля более текучая от того менее контролирумая по выходу и хуже геометрию четкую выполняеет, у проджетов боллее вязкая капля от того можно более четко с ней работать и геометрию более четкую получать
16 Мар 08:09
0
Хм, а текучесть капли разве не от полимера зависит и температуры ?
16 Мар 09:36
0
На формирование капли много параметров влияет, и полимер используемый, к слову у обджета их гораздо больше чем у проджетов, и температурные режимы, и формирование вакуума в печатающей голове, и от того как сами сопла отстроены, при запуске того же проджета регулируется порядка 8 параметров влияющих на формирование капли из сопла.
15 Мар 23:44
0
Ну а вообще кому интересно пишите в личку, где то были файлы сравнения, найду всем интересующимся скину.
16 Мар 08:09
0
Конечно напишу.
15 Мар 23:08
0
у обджетов качество значительно хуже. Сначала думал взять 30 про, но потом сравнил модели и все встало на свои места.
Основные минусы обджетов:
- замыленые углы
- вертикальные отверстия, цилиндры и подобные формы сплющиваются
- материал поддержки при печати не успевает остыть, поэтому геометрия плывет
- материал поддержки токсичен
- материал поддержки нужно вымывать водой
15 Мар 23:49
0
Ну в принципе у проджетов тоже не самые экологичные материалы и до засветки тоже токсичны, хотя воск для поддержки гораздо безопаснее для здоровья, но и он не рекомендован для контакта с кожей и слизисьыми человека
16 Мар 00:34
0
Я имею ввиду после печати.
3 Мар 23:10
0
хоть 1000, скорость будет одинакова, но если одна деталька будет выше остальных, то время печати увеличится.
3 Мар 17:17
0
скорее всего одинаково, так как платформа движется от края до края, это время фиксировано, только в нужных местах из сопел вылетает материал. Поэтому от загрузки платформы время печати не сильно зависит. Это как на DLP, только высота играет роль.
3 Мар 22:29
0
Что-то у вас с сайтом, хотел рассчитать стоимость печати и ничего у меня не получилось...
3 Мар 23:13
0
Мне одно в 3500 не понятно, в самой младшей модели серии принтеров нет печати стенки (слив материала), а в тут есть :o
3 Мар 23:16
0
надо глянуть, какие режимы печати в младшей модельке есть. в 3500 он тоже не во всех ее ставит: в HD нет, а в XHD есть.
3 Мар 23:17
0
понял, у нас только HD
3 Мар 23:26
1
Вы, обращаюсь к ТС, не могли бы сделать более детально фотографии печатающего блока ?
Как-то мы приехали в Крокус, на выставку грузовиков, с целью стыринга. И вот мы открыли капот вольвовского грузовика и смотрим, как сделан капот, и думаем что можно переложить на наши технологии, ну и на грузовик который проектировали. Через несколько минут подходит швед и на чистом русском заявляет нам: Ребят!? Может вам КД дать? :D
4 Мар 17:05
0
в принципе 3d system в этом плане не заморочены, да и на сколько помню голову они сами не разрабатывали, а взяли голову xerox и слегка модернизировали, так что особой тайны там нет
15 Мар 23:12
0
У меня вот какой вопрос. Как происходит процесс замены материала в старшем брате? У нас нужно нудно и долго печатать хрень объемом ~600-800 мл, для того чтобы вышел старый и пошел новый материал.
15 Мар 23:38
0
В принципе не зависимо от модели в серии что младший, что старший принтер имеет одинаковый принцип перехода на другой материал, сначала выработать старый и только потом пойдет новый, к сожалению другого способа пока не придумали как прочистить траки. Такая же в принципе процедура консервации принтера, допустим при переезде на новое место принтера, тоже нужно выпечатать остатки материал.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кубок на ралли

Нидерландские студенты разработали экологичный 3D-печатный автомобиль

На базе ТГУ открылся Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования

Made in Space установила рекорд Гиннесса, изготовив самую длинную 3D-печатную деталь

Самодельный лазерный гравер. Другой подход к проектированию.

Сверлильный станок в моём исполнении...