10
Творчество

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

3D Print Expo постоянно наблюдает за достижениями соотечественников в области аддитивных технологий. Сегодня в поле нашего зрения попал пользователь сайта 3dtoday.ru Сергей, создающий экстраординарные модели гитар, которые можно воспроизвести на принтере, поддерживающем трехмерную печать.

3D Print Expo: Сергей, что вас вдохновило создать гитару с помощью такой технологии?

Сергей: Я давно знаком с 3D ввиду своей профессиональной деятельности. В офисе у нас стоит принтер Picaso Designer, дома пользуюсь уже морально устаревшим MakerBot The Replicator. В один из праздничных дней мне пришла в голову мысль напечатать себе балалайку. Почему я выбрал именно ее? Ну, как выяснилось, этот струнный инструмент стоит на порядок выше гитары или даже скрипки. То, что у меня получилось, я записал на видео. Сразу бросаются в глаза допущенные технические ошибки, но это был всего лишь прототип музыкального инструмента, напечатанного на принтере. При этом моя разработка все-таки зазвучала, что заставило меня не покидать надежды на создание серии полноценных моделей.

Более или менее достойная гитара у меня вышла аж с седьмого раза. Она выдавала неплохой звук и даже была представлена на 3D Print Expo в 2015 году в «Сокольниках».

Далее последовали новые и новые модели. Проходили эксперименты с разнообразными материалами и формами. В результате с каждым разом мне удавалось улучшить звучание инструмента.

После выхода на приличный уровень в создании акустических гитар я попробовал экспериментировать с электрогитарами.

После ряда проб и ошибок на свет появилась модель 15.2, обладающая усилителем «БелКат». Она оснащена mp3-входом, а также позволяет играть под минусовку. Такие возможности должны заинтересовать начинающих музыкантов.

3D Print Expo: Мы считаем, что модель 15.2 вышла замечательной. Какие трудности вас поджидали при создании этого изделия?

Сергей: Изначально я пытался достигнуть результата, чтобы монтаж после производства деталей стал максимально элементарным. Сейчас мои последние модели состоят из около 20 деталей. Все, что нужно сделать после печати, это поставить их в определенном порядке на металлический штырь, который служит каркасом для инструмента и усиливает жесткость. Кроме того, вам пригодится 15 гвоздей, суперклей и небольшой алюминиевый профиль.

3D Print Expo: Как долго создавался инструмент?

Сергей: Печатается электрогитара не более четырех суток. Сборка лично у меня занимает два-три часа. Акустические варианты – 7 и 1-2 дня соответственно. Такая разница связана с тем, что акустику необходимо еще красить.

3D Print Expo: Какой потенциал в дизайне гитары раскрывают 3D-технологии?

Сергей: Здесь начинается действительно самое интересное. Спустя несколько вариантов, я понял, что для достижения хорошего звука необходимо соблюдать какие-то конкретные формы. Для этого я взял специальную литературу, которая описывает технологию создания акустической гитары. Изучив древние суфийские и брахманские традиции, я начал применять медитативные практики, то есть перед изготовлением каждой гитары я провожу некий ритуал и во время процесса постоянно думаю об определенных вещах.

Я верю, что это позволило мне делать каждый последующий инструмент более харизматичным. Уникальность каждого инструмента подтверждают и те, кто пробовал на них играть.

3D Print Expo: Какими основными отличиями обладает напечатанная гитара в сравнении с традиционной?

Сергей: Обладая такими кривыми руками, как у меня, сделать гитару традиционным способом мне бы вряд ли представилась возможность. 3D открывает возможности использования компьютерных программ, которые прощают все твои ошибки. Например, для получения ровного грифа с четко размеченными ладами нужно обладать дюжиной талантов. А тут напечатал – и готово.

Кроме того, аддитивные технологии даже открывают новые возможности. Струны в гитарах опущены максимально низко, что позволяет легко их зажимать и не слушать постоянное дребезжание.

3D Print Expo: Будете ли вы и дальше развивать трехмерную печать в области музыкальных инструментов? Каким образом это будет происходить?

Сергей: Ну, о том, насколько быстро развиваются технологии 3D-печати, говорить не приходится. Без сомнения, гитары, производимые на конвейерах, начнут выпускаться с помощью принтеров в самом ближайшем будущем. Я же стремлюсь показать людям, что с помощью трехмерной печати можно и самому создать инструмент, который вам необходим. Немного знаний – и каждый сможет сделать свою уникальную гитару или барабан, которого больше не увидишь ни у кого не сцене.

3D Print Expo: Расскажите немного о своих планах на будущее. Когда ждать новые модели?

Сергей: Вполне возможно, что к майским праздникам я порадую вас новыми работами. К тому же у меня уже есть трое последователей из Российской Федерации. Процесс, можно сказать, запущен.

Блог Сергея на 3Dtoday

4