Реклама

Грамотное крепление мотора для Y-оси на прюше (на 2020 профиль)

Подписаться на 3Dtoday
3м-ммм
Идет загрузка
Загрузка
16.03.18
2106
50
Техничка
6
Буду краток. Есть прюшеподобный принтер. Вот фото.
18f91129c99e7ed786cf3bf987a3d037.jpg
У него стол 30*30 и, соответственно, ремень по оси Y было бы неплохо натянуть как можно лучше. Вот фото крепления мотора оси Y.
e52672729bfc2c736f7512d1fa8613f5.jpg
Это просто дюралевый уголок толщиной ~3мм. О жёсткости такого крепления можно только плакать, ибо никаких рёбер жёсткости оно не имеет. При нормальной натяжке ремня крепление загибало. В ходе модернизации принтера я переделал это крепление на более жёсткое. Но общий принцип остался тем же - это был просто более толстый и соотв. более жёсткий уголок. Ремень уже можно было натягивать сильнее, не опасаясь за изгиб уголка. И я натягивал сильнее. Но при хорошем натяжении стол начинал двигаться с гораздо большим усилием (если двигать руками, то разницу легко заметить). Как оказалось в последствии, во всём был виноват изгиб 5мм вала мотора (и, скорее всего, нагрузка на передний подшипник мотора). При хорошей натяжке вал просто отклонялся от изначальной оси и однажды просто надломился в месте начала среза под фиксаторный винт. Я не сразу понял в чём дело, когда начались пропуски шагов по Y и сильно удивился, увидев загнутый вал. Ещё сильнее удивился, когда увидел, что он надломан на половину. Короче. Решил переделать крепление мотора. Для начала восстановил мотор. Благо разобрать его не сложно, и выбивал вал из ротора я уже не первый раз. В запасе был длинный 5мм вал (заказывал из китая 50мм за ~400р). В ротор он вошёл с лёгким натягом, как и в подшипники мотора и другие подшипники того же размера, которые я снял с пластиковых роликов V-slot. Не буду томить, вот фото закреплённого мотора.
PREVIEW
В этой конструкции конец вала мотора посажен на два подшипника, которые находятся в ... ну вы сами видите где. Пластиковая хрень справа от ремня. Теперь конец вала уже не будет отгибать и снизилась нагрузка на передний подшипник мотора. И это не голословные утверждения. Я натянул ремень и проверил. Ремень звенит как струна. Движение стола при такой натяжке стало гораздо легче и плавнее (раньше ощущались периодические подклинивания в зависимости от натяжки при движении стола по всей длине хода).
Модель делал в Fusion 360. Печатал ПЕТГ от REC вот так.
d06d873e2395fb070db55c5eaf1b4f5f.jpg
Скорость 40, слой 0,1. Температура 250.

Прикрепил бы STL файл если нужно, да как? Ещё вопрос к знатокам. У меня размер по Z на 0,5мм меньше чем нужно вышел (при высоте 42мм). Думаю это люфт гайки по Z. Надо править Z шаги в прошивке? Как правильно узнать коэффициент? Печатать на всю высоту и мерить?
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

16.03.18 в 21:16
4
а есть фото треснутого вала? Никогда бы не подумал, что такое может быть (даже у китайцев) :)

Надо править Z шаги в прошивке? Как правильно узнать коэффициент
можете поправить шаги используя арифметическую пропорцию

например при 80 шагах ось Z проехала 41,5мм вместо 42мм, следовательно нужно в EEPROM прописать 80.9 шагов на мм
16.03.18 в 21:46
-1
Нет, я спилил кусок вала и выкинул. Да и что там интересного? Градусов на 20 загнуло и трещина на половину сечения вала примерно в месте где шкив насажен. Про пропорцию я уже в курсе - экструдер настраивал. Вопрос в том, обязательно ли печатать ли на высоту 40см :)
17.03.18 в 06:35
0
Да на какую по кайфу. Чем больше, там точнее
17.03.18 в 12:02
0
Ты, товарищь, шпалы любишь ложить? Жизнь г...но, да? :)
16.03.18 в 21:30
1
Как правильно узнать коэффициент? Печатать на всю высоту и мерить?
Думаю, что печатать на такую высоту совсем не обязательно. Высоту достаточно замерить инструментальной (не школьной) линейкой. Если на высоту 42мм, у вас отклонение 0,5мм, то на высоте 200мм вы точно заметите очевидную разницу почти в 2мм, даже обычной линейкой. На такой высоте погрешность расчетной калибровки будет явно видна.

Но в принципе, расчеты шагов по трапециевидному валу, обычно точны, это же не экструдер, где много переменных. Во всяком случае, я ни разу не встречал отклонений от расчетных.

Ну почему китайцы такие предсказуемые... они с завидным упрямством на ремень ставят гладкие ролики/подшипники со стороны зубцов...
16.03.18 в 22:10
0
на ремень ставят гладкие ролики/подшипники со стороны с зубцами..."
Эм. А что, это тоже есть зло? Я вот тоже выбирал между гладкими и зубчатыми роликами. Поставил гладкие, хотя изначально хотел зубчатые, чтоб было красиво. Подумал, что если ролик будет подклинивать по той или иной причине, ремень хотя бы будет скользить на ролике, а не тереться об его зубья. Да и к тому же мне думается, что трение ремня о зубы ролика всё равно есть. Ролики правда приехали хоть и гладкие, да с ужасными подшипниками. Свободное (без закусов и усилия) вращение на валу - это не про них. Но поставил, под нагрузкой крутятся. Кстати, у меня ремни на оси Х хорошо трутся об буртики ролика (или роликов). Видимо один вал перекошен и ремень уводит в сторону. Тут правда китайцы не при чём, я сам уже переделывал. Так вот. Печатал поначалу и понять не мог. Скрип стоял странный. Потом прислушался и выявил ролик на котором ремень скипел. Короче, я ремень смазал густой смазкой (графитная, "Вымпел" вроде называлась, в ведёрках продают) и скрип ушёл. Осталось еле слышное хлюпанье смазки на ролике. Зато спать уже можно было спокойно. Знаю, что смазка и ремни вроде как не совместимы, но на мой взгляд ничего страшного не случилось, а трение ремня о буртики значительно уменьшилось и скрип ушёл.
17.03.18 в 06:38
2
Если по зубу, то только зубчатый. По гладкой стороне - гладкий. Вот пару месяц назад была статья где делался расчет по поводу хода ремня с зубьями не по зебчатой шестерне.
29.03.18 в 13:46
0
А я перевернул ремень. Теперь он гладкой стороной по гладким роликам ездит.
29.03.18 в 14:30
0
верное решение
16.03.18 в 22:29
1
Короче, я ремень смазал густой смазкой (графитная, "Вымпел" вроде называлась, в ведёрках продают) и скрип ушёл.
Я что-то не очень уверен в китайской резине... в смысле, что она бензомаслостойкая... )))
Боюсь, что быстрее растянется ремень.

Но не факт, конечно... просто у одного принтера видел, что владелец помазал, но пришлось и ремень менять, он его все время подтягивал, вот он и растянулся, и шаги ушли.

А что, это тоже есть зло?
Не знаю, как вам, но мне лично не нравится "муар" на деталях от таких гладких обводных роликов на стороне ремней с зубцами. )
16.03.18 в 22:39
0
Да я и сам пока что с этими ремнями не совсем дружу. Вот поставил сейчас на Y крепление новое и посмотрю, как и что. Будет ли растягиваться. Натяжку то я хорошую дал при том что стол ходит по ощущениям как раньше при слабой натяжке. Скорее всего буду на оси Х мутить что то подобное (садить концы валов на подшипники). А про "муар" я не в курсе. Если есть ссылка на фото, дайте плз. У меня на деталях есть лёгкий воблинг, может и из-за этого. А может из-за этих отгибов валов при натяжке.
16.03.18 в 22:53
1
А про "муар" я не в курсе. Если есть ссылка на фото, дайте плз.
Своего нет, давно с таким не сталкиваюсь.
Вот, из соседней ветки достал с правой стороны и на рукояти хорошо видно:
16.03.18 в 22:58
0
То есть мне стоит поставить вместо гладких роликов зубчатые? Прилагаю фото.
Это на оси Х.
3b892e850f4d14c124f28f54c7df25ed.jpg
f3c2ce79820f473f23bc76d38d2cc654.jpg



А это натяжитель на У. Там тоже гладкий ролик.
c6d3003109cd54ac5ab2de88e96b86b6.jpg
16.03.18 в 23:06
2
Не-не... это вам самому решать, что делать и как делать. Я только сказал, что знаю я и как делаю... никого не заставляю повторять )

Как вы так фотографии делаете, через камеру-обскура что ли..... )))
16.03.18 в 23:14
0
Да я понимаю, что не заставляете. Просто с вашей точки зрения, гладкие ролики в этих местах могут давать муар?
Камера на мобильнике так фотает. Я его разбирал и перепаивал USB-разъём. Что там как то вышло так, что и модулю камеры досталось тепла немного :)
16.03.18 в 23:18
0
А, вспомнил. Я феном грел. Тогда у меня ещё паяльника нормального не было, как и опыта.
17.03.18 в 10:18
2
По поводу зубчатых/гладких шкивов, тут было обсуждение, со ссылками на документацию, и мнением, что пофиг, и так всё работает: http://3dtoday.ru/blogs/poxnebesnoff/how-to-choose-a-sprocket/#300821 .
16.03.18 в 22:52
3
По моему стоковое крепление вполне справляется с нагрузкой при нормальном натяжении. Зачем же перетягивать, он всё равно останется дрыгостолом с огромным весом ибо всё большое и толстое.
16.03.18 в 23:01
0
Вы владелец такого же принтера? Я рад, что вас всё устраивает. Меня хлипкость не устраивала. Если можно попробовать сделать лучше, почему бы и нет? Я сделал и мне результат нравится.
17.03.18 в 06:39
0
Грамотного не много. Оно просто лучше в плане жесткости. Тут соглашусь. Но до грамотности...
17.03.18 в 11:30
0
Я уже писал ниже. Я не претендую на инженерный идеал. И грамотность ещё будет проверяться в работе. Но в сравнении с тем что было, я получил хороший результат, даже ели он и будет являться промежуточным между тем УГ, что было, и тем идеалом, что должен стоять. Есть конструктивная критика - выкладывайте. А голословить я и сам умею.
17.03.18 в 06:46
0
http://3dtoday.ru/upload/main/e52/e52672729bfc2c736f7512d1fa8613f5.jpg

http://3dtoday.ru/upload/main/2f2/2f20a64ef9dbf7631799dfe43f4abc71.jpg

Не совсем понял вашу реализацию. Куда делся профиль по которому стол ходит? Изначально ремень через него же проходит.
Или же вы сместили ремень от центра стола. Тогда перекос тяжения получится.
17.03.18 в 11:52
0
И в названии поста почему "Creality 3D cr10" не указали
Честно говоря, не заморочился просто. Да и нельзя уже назвать то, что я пилил полгода (не торопясь) Creality cr10. Фото всей конструкции выкладывать не хочу, что бы не перевозбудить некоторых. Я не хочу потом объяснять всем почему я поставил болт на М5, а не М4, хотя по сопромату хватило бы и м3. Да и не инженер я и опирался только на свой опыт. Тут люди уже только по креплению одного мотора (вполне рабочего) брызжут. А что будет, когда они они рельсы Хивин на дрыгстоле увидят? Засмеют. И это не самое спорное решение. Короче. Фотки не на что делать даже. Фотика временно нет, на телефон мутно. По поводу центрального профиля. Распилил 2040 на 2*2020 и разнёс их в стороны практически по краям стола. На них поставил рельсы Хивин. Стол стал устойчивее и скользит идеально, в отличии от пластиковых колёс, подверженных износу. Про целесообразность мне говорить не надо, я и сам знаю цену на рельсы.
17.03.18 в 06:49
0
Можно фото констукции в целом увидеть?

И в названии поста прчему "Creality 3D cr10" не указали, вот как по поиску найти посты по этому принтеру.
17.03.18 в 06:57
0
Не думали переделать принтер по подобию "creality ender-4" Там профиля докупить надо будет и так кое что по мелочи.
17.03.18 в 07:05
1
Не думали переделать принтер по подобию "creality ender-4" Там профиля докупить надо будет и так кое что по мелочи
Если пошла такая пьянка, то делать номарльный кубойд. Говорю вам как прошедший все круги ада дрыгостола и пересевший на дельту. Дрыгостол стоит только для больших деталей. Остальное только на дельте.
17.03.18 в 11:26
0
Нет, переделывать более менее хорошую раму в кубоид я не хотел и не хочу. Проще новый принтер собрать. Но чтоб новый собирать, нужно иметь в наличии другой рабочий принтер. Может и сделаю по-позже. О недостатке дрыгостола мне известно.
17.03.18 в 06:10
2
у Вас есть микрометр? Если нет, то купите, хотя и на глаз или при наклейке чего-либо видно, как 2020 выгибается. Причём прилично. После этого рассуждения о неудачной конструкции и отвратной её реализации предлагается закрыть.
17.03.18 в 07:01
0
Куда он изгибается? Это какой там должен быть натягна ремнях чтобы изгибнуло? Если вы за то что стягивает вот так:
a780075d920fb491a299a6e057c1849d.jpg

То там же еще поперечена на которой стол катается. Она как распорка. А на кручение... я не уверен что у ремней хватит дури скрутить.
17.03.18 в 11:21
0
Там сейчас нет поперечины, я переделал. Но даже, если и будет микро прогиб профиля в следствие мощного натяга, он ни на что не повлияет.
18.03.18 в 09:16
0
Но даже, если и будет микро прогиб профиля в следствие мощного натяга, он ни на что не повлияет.
В статике он ни на что не повлияет. К несчастью, принтер работает в динамике, и там скорее всего это повлияет.
18.03.18 в 19:29
0
Не буду спорить. Я не зав. лабораторией метрологии и мерить микроны нечем. Но если речь о микронах, я переживу. Китайское УГ как-то же печатает. Вот только то, на сколько отгибало китайский уголок крепления при более-менее нормальном натяге - это было видно невооружённым глазом без микрометра.
17.03.18 в 11:18
0
Я знаю, что 2020 выгибается. Сам продавливал его. Но натяг ремня я думаю переживёт. А вот 5мм вал - это вам не 2020 профиль. Так что я то вопрос свой закрыл. А если у вас он не стоит/не стоял - проходите мимо. Кому надо, возьмут себе на заметку. Про идеальность конструкции моего крепления говорить ещё рано, но прогресс по отношению к дефолту налицо. И если вам его не видно - не мои проблемы.
17.03.18 в 11:54
0
А может вы мне его подарите? А то мерите микроны не в том месте.
18.03.18 в 09:22
0
А может вы мне его подарите? А то мерите микроны не в том месте.
А может Вы на него заработаете. Если будете зарабатывать разработкой и проектированием, то у Вас пропадут многие вопросы, да и микрометр тоже, может быть, покупать не понадобится по причине понимания происходящего.
Я микроны мерю на профилях 4040 и 4080 (не L, а нормальных). При желании могу померить оптикой интерференционные полосы с лазера в динамике, но это при правильном проектировании не нужно.
17.03.18 в 14:04
0
Все понятно и без фото.
Спасибо.
17.03.18 в 15:04
0
А какой тип подшипника использовался на конце вала? Я смотрю на модель fusion и не вижу там посадочного места под подшипника на конце вала, там только отверстие 5мм.
17.03.18 в 18:44
0
Выложил модель крепления на этом сайте.
17.03.18 в 17:19
0
Как я и написал, подшипники из пластиковых роликов, ездивших по V-slot (625Z на них написано). Внешний диаметр 16мм, внутренний 5(+/-). Они почти такие же, как и те что стоят в моторах, только чуть легче садятся на вал. Фото с посадочным вот.
2f06715987fa935b7ea030c6f340f619.jpg
21.03.18 в 09:16
0
Ребят, ни у кого модели натяжителя стола по типу такого
(https://www.thingiverse.com/thing:1692666/#files) нет модельки для профиля 20*20? а то все, что есть на тиньке вверх выступают и стол их цепляет (как на этой ручка)
21.03.18 в 11:37
1
Сделай сам? Я в Fusion 360 (бесплатно можно поставить, указав что студент) довольно быстро сделал.
21.03.18 в 12:18
0
Надеялся, может у кого есть, а то фьюжн тормозит у меня сильно, только пару недель назад удалил, а то места на планшете для обновления win10 не хватало (тоже версия студент фьюжн была). Если не найду то буду заново качать и ставить или в онлайн редакторах попробую слепить.
21.03.18 в 12:36
0
А как вообще сделать натяжитель, чтобы он не выступал? Это только 2020 профиль сверлить насквозь под болт для натяжителя. Ну или тогда что то нетривиальное придумывать. Сверлить профиль - сомнительное удовольствие. Компас не пробовали? Может меньше, чем фузион тормозить будет?
21.03.18 в 14:02
0

важно чтобы сильно не выступал
21.03.18 в 14:09
0
Ну с таким то выступом можно и на болте уже сделать. А тут плохо, что 2 болтика подкручивать надо, да ещё и не самым удобным образом.
У меня, если срезать лишний (мне он не лишний) металл, болт как раз где то так и выступает.
4b9ac67747528c9f9fe96d5a6abf259c.jpg
f110163848455aa88b3f28900c852a58.jpg
21.03.18 в 12:49
0
Для профиля 20х20 есть модель такого, но что-то мне подсказывает, это не то, что вам надо...

Увидел ваш комментарий выше... вычеркиваем из списка :-)
Совершенно не из той области...
23.03.18 в 07:11
0
Обладаю таким же принтером, и вот ваще не парюсь по поводу натяжения ремня, даже натяжитель снял который распечатал сначало и вернул стоковое металлическое крепление. Мотор стоит через демпфер, чуток выгибает даже его, руки не доходят напечатать подобное крепление что бы ровно стоял, но на качество никак не влияет у меня. При этом принтер реально работает 24/7 уже три месяца.

Считаю creality cr-10 лучшим дрыг столом)) сейчас присматриваюсь к завам и ender-4 для увеличения парка. Но так же есть мысли взять еще один cr-10 для удобства работы с файлами и потоковым производством.
23.03.18 в 07:37
0
И на какой скорости (сопло, слой) печатаете? Я ПЛА только печаю, и ПЕТГ ещё. На АБС стол разогреть не реально без утеплителя (пока нет). Скорости до 50 где то (сопло 0.4, слой 0.1). Выше скорость делаю - ПЛА плохо ложиться начинает, скатывается. Это экструдер слабоват, не успевает пластик прогревать, как я понял. Если поднять температуру градусов на 20-30, то уже на скорости 80 можно печатать.
23.03.18 в 10:36
0
Средняя скорость 60-65. Печатаю в основном петг. Родная голова после третьей смены сопла умерла, вернее нагревательный блок. Перешел на китайский e3d v6. Нашел под него отличный двухстороний обдув и дальше печатаю суткам.
Сопло 0,5 слой 0,1 или 0,15 как правило. PLA пока на китайской голове еще не гонял, говорят может под забиваться, но надо проверять.

Так же от глобальной лени лезть в коробку и замерять напряжения на движках, просто воткнул куллеры через небольшой радиатор к движкам и все завел на подсветку от другого блока питания, которая работает постоянно.
7816ccd161ba34baaba161cee557309c.jpg



Ну и лайфхак держателя провода отдельно от трубки))

7a6f5c3023f57d695dd79237d50fbc2e.jpg
23.03.18 в 11:28
0
Не понял смысла лайфхака. Вы себе директ поставили? Где трубка тефлоновая? 60-65 неплохая скорость. Жаль, что вы экструдер комплектный так быстро сменили. Мне интересно было бы узнать его возможности. Может я что то не так делаю. Но прибавка температуры определённо помогает при скатывании пластика.
от глобальной лени лезть в коробку
Ну я то шёл в противоположном направлении :) Всё передал почти в принтере, кроме самой рамы. И то, сместил портал (арку) на сантиметров 8 назад к У мотору.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Китайский бренд Peak Sports продемонстрировал 3D-печатные волейбольные кроссовки

Новый FreeCAD v0.17

Flying Bear 905x эстетическая сборка

9 мая

Строим "правильную" дельту - 9. Улучшайзинг или работа над ошибками

Filamentarno Total Pro: сушить или не сушить?

Реклама