German RepRap разрабатывает новый материал для 3d-печати по технологии LAM

Подписаться на 3Dtoday
3dvision.su
Идет загрузка
Загрузка
26.01.18
797
1
печатает на ProJet 3500 HD Max
Расходные материалы
4
Компания German RepRap, занимающаяся производством FFF-установок (аналог FDM) для объемной печати, разработала новый материал на основе полиуретана, который может быть применен при жидкостном аддитивном производстве. Отметим, что созданная все той же German RepRap технология LAM (Liquid Additive Manufacturing), использует для печати жидкости наподобие силиконов.
Благодаря партнерству с производителем полиуретановых и эпоксидных смол ebalta Kunstsoff GmbH, компании German RepRap удалось создать материал, обладающий достаточной гибкостью для использования в различных отраслях промышленности.

Обе организации считают разработку революционной. Такое мнение сложилось не только из-за изотропных физических свойств материала, обеспеченных образованием сетчатого полимера, но и благодаря тому, что его можно обрабатывать в жидком состоянии. Данная особенность устраняет необходимость плавки материала и, как следствие, сокращает время на производство итогового продукта.
Официально представив LAM в ноябре 2016 года на франкфуртской выставке formnext, German RepRap также продемонстрировала общественности технологию в мае 2017 в ходе тематического мероприятия RAPID + TCT. Было показано, как жидкие материалы обрабатываются на LAM-принтерах и какие нововведения принесет технология в обработку силикона в частности. А новый материал на основе полиуретана расширяет возможности жидкостного аддитивного производства, что и продемонстрировала ebalta Kunstsoff в ходе выставки PSE Europe 2017, прошедшей ранее этим летом в Мюнхене.

В German RepRap говорят, что производственный процесс на установках, печатающих по технологии LAM, не слишком отличается от логики работы создаваемых компанией FFF-принтеров. Однако новый PU-материал хорошо подходит для печати сложных деталей, которая может оказаться затруднительной при использовании технологии литья пластмасс под давлением. В то же время, деталь, изготовленная на основе полиуретанового материала, имеет аналогичные с «литьевым» аналогом характеристики. Новая технология обработки материалов на основе полиуретана позволит создавать опытные образцы и функциональные модели. Обработка при комнатной температуре обеспечивает высокую энергоэффективность печати с низкой усадкой материала (1-2%), избегая при этом термического деформирования.
Полиуретаны преимущественно используются в качестве пен для изоляции, на их основе изготавливают клеи, лакокрасочные изделия, защитные покрытия. Также PU-материалы служат для производства обувных подошв, спортивного инвентаря, всех типов уплотнителей и герметиков. Благодаря превосходным механическим свойствам, полиуретаны подходят для использования в отраслях, требующих высокой износостойкости. В ближайшем будущем PU-материалы начнут более активно применяться в различных отраслях промышленности: автомобилестроении, авиации и строительстве.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

31.01.18 в 08:26
0
Ebalta Kunstsoff :!:
Какие интересные новшества! :D:D:D
А мы PU давно используем - для обжимки алюминиевых штуковин без защипов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Республика Беларусь запустит свой первый университетский спутник к концу года

Инсайдерский дайджест pt 64

FlyingBear P905 переделка крепления ролика ремня по оси Y

Bestобзор. Подводим итоги прошлых дней и награждаем победителя

В Москве завершилась отраслевая выставка «РОСМОЛД-2018»

Втулка для разборной катушки от Greg