Обзор 3D принтера EnvisionTEC ULTRA 3SP

Подписаться на 3Dtoday
3dvision.su
Идет загрузка
Загрузка
06.12.17
811
15
печатает на ProJet 3500 HD Max
Обзоры
3
Статья относится к принтерам:
ULTRA 3SP
В 2013 году немецкая компания EnvisionTEC запустила производство принтеров семейства ULTRA 3SP, предназначенных для промышленного использования. Разработчики уверяют, что установки пригодны для применения как в цеховых или лабораторных, так и в домашних условиях. Линейка отличается широким диапазоном изготовляемых объектов: от крепежных деталей до функциональных шестерен, клапанов и насосов. Благодаря точности и высокой скорости печати, наиболее экономически выгодным является принтер EnvisionTEC ULTRA 3SP.
Технические характеристики
  • Область построения (размеры камеры) XYZ: 266 x 175 x 193 мм
  • Технология: 3SP
  • Разрешение по осям X и Y: 100 мкм
  • Динамический воксель (объемный пиксель) – задается пользователем, в зависимости от используемого фотополимера: 50-100 мкм
  • Материалы: ABS Flex White3SP, ABS 3SP Tough, ABS TRU 3SP, ABS 3SP White, E-Denstone3SP Peach, E-Glass 3SP, PolyPro Max 3SP, E-Model 3SP, E-Clear 3SP
  • Формат данных: STL
  • Подключение к компьютеру: сеть Ethernet
  • Размеры принтера: 74 x 76 x 117 см
  • Размер подставки: 74 x 76 x 64 см
  • Вес принтера: 89,8 кг
Принцип работы

Базовая установка, как и остальные представители линейки ULTRA 3SP, функционирует на основе технологии 3SP (Scan, Spin and Selectively Photocure), то есть «Сканирование, распределение и селективное фоотверждение». Построение модели происходит в рабочей камере размером 266 x 175 x 193 мм. При этом процесс изготовления идет послойно, путем распределения тонкого слоя материала (50-100 мкм) по всей плоскости. Затем, благодаря работе метода цифровой обработки света и воздействию УФ-лазера с высоким разрешением, распределенный слой отвердевает.
По технологии 3SP могут быть изготовлены прототипы с фотополимерных смол и материалов, подобных ABS-пластику. Это могут быть детали разной геометрической сложности, полученные из файла формата STL. Поверхность отпечатанной продукции находится на весьма высоком уровне, без эффекта «лестницы» на внешней либо внутренней стороне.

Примеры прототипов
Все примеры можно посмотреть - тут.

Особенности

3d-принтер EnvisionTEC ULTRA 3SP отличается экономичностью в потреблении расходных материалов. Один и тот же материал можно использовать как для создания прототипа, так и в качестве поддержки. На обслуживание установки также не потребуется большой бюджет, ведь количество движущихся компонентов минимальное. Плюс ко всему, принтер работает фактически бесшумно. Управляется машина весьма просто – через встроенный сенсорный экран.

Софт

Программное обеспечение принтера ULTRA Perfactory позволяет создавать прецизионные функциональные модели с высокой скоростью и при малых затратах расходных материалов. Кстати, в состав проприетарного ПО входит все необходимое, в том числе для автоматизированного расчета и создания уникальной системы поддержек. Софт позволяет работать с принтером без обязательного подключения к рабочим станциям или локальной сети (через имеющийся дисплей в режиме plug-and-play).

Сферы применения

На сегодняшний день принтер EnvisionTEC ULTRA 3SP активно используют в аэрокосмической, автомобильной, медицинской отраслях, а также при производстве электронных товаров широкого потребления. Так, в 2016м году стартап Nascent Objects прибегнул к применению установки для создания модульного девайса Droppler. Ранее компания Crane Pumps & Systems, которая занимается производством водных насосов и сопутствующих товаров, также решила внедрить в рабочие процессы EnvisionTEC ULTRA 3SP, что было обусловлено в первую очередь сокращением времени изготовления финального прототипа.

Этот аппарат также найдет применение в ювелирном деле. Благодаря высокоточной технологии 3SP, принтер может создавать мастер-модели из выжигаемого воска и объекты с множеством мельчайших деталей и многосоставных комбинационных узоров, требующих особой точности исполнения из-за сложной схемы рисунка.

Сама компания EnvisionTEC продемонстрировала возможности принтера Ultra 3SP на своем YouTube-канале, загрузив видео с изготовлением прототипа дельфина из прочного, прозрачного и гибкого материала E-Glass 3SP.
Выводы

EnvisionTEC ULTRA 3SP – промышленная установка, которая может быть использована и в домашних условиях. Главными достоинствами модели являются ее экономичность, точность и скорость работы. Приобрести данный принтер и расходные материалы к нему вы можете в онлайн-магазине Центра объемной печати 3dVision.

Плюсы:

  • Использование одного и того же материала для поддержки и для создания прототипа позволяет оптимизировать себестоимость продукции
  • Технология 3SP, обеспечивающая бесступенчатую поверхность отпечатанной модели
  • Простота в использовании и обслуживании
  • Бесшумная работа

Минусы:
  • Ограничение в геометрии печати, т.к поддержка изготавливается из того же материала, что и прототип
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

7 Дек 08:02
0
Дык, а какая технология печати все-таки?
В обзоре - 3SP, на портале в каталоге (http://3dtoday.ru/3d-printers/envisiontec/ultra-3sp) - DLP.
Надо бы привести информацию на портале к единому знаменателю...
PS. На сайте всем известного топ-шопа - 3SP и DLP через запятую...
PSS Хотя, это, наверное, невозможно - обзор делал пользователь портала, каталог - администрация портала...
7 Дек 11:51
0
Дело в том. что существуют патенты. Поэтому производители лепят свои названия технологий. Это как FDM и FFF
7 Дек 12:12
0
С точки зрения построения модели - классический фотополимерник "сверху-вниз".
Только конструкция платформы оригинальная, с вытеснителями, облегчающими съем модели.
А вот с точки зрения развертки - это ни какая ни DLP, а классическая SLA - засветка полупроводниковым лазером, только сканатор "не традиционный": развертка по оси X - вращающимся зеркалом, развертка по оси Y - из имеющейся информации не понял, но вероятнее всего механическая... т.е. возможно какой-то аналог развертки, используемой в RK-1.
В целом конструкция очень интересная, и было бы неплохо почитать серьезный обзор - но увы, везде технической информации по чайной ложке... только реклама-реклама-реклама... Даже длинна волны не указана... Из десятка описаний с трудом выудил только особенности развертки. Даже непонятно, используют F-theta линза или нет (наверное используется).
Так что 3SP - это, вероятнее всего, разновидность классической SLA, а не DLP технологии.
7 Дек 12:09
1
В обзоре информация с сайта производителя.
А по факту раньше, они были проекторными - DLP, сейчас лазерные с собственным названием.
7 Дек 12:19
0
А какая-либо дополнительная информация есть?
Мощность лазерного диода, длинна волны?
Как осуществляется "первая S" - механическое перемещение узла из лазера с вращающимся зеркалом или наклонное зеркало, а лазер с вращающимся зеркалом неподвижен?
Особенности конструкции платформы и алгоритм перемещения по оси Z?
Способ формирования толщины слоя (ракель не увидел, может невнимательно смотрел)?
Особенности платформы (увидел вытеснители, но так и док конца не понял, в чем прикол)?
Какие-либо фотографии "начинки" и т.п.?
Какие полимеры используются, с какими - совместим, с какими нет? Или используются только "фирменные" смолы, а на совместимость никто не тестировал?
Был бы признателен за любую техническую информацию.
7 Дек 13:52
1
Длина волны очень маленькая, это как раз и затрудняет работу с неоригиналами. Но сделать можно.
У нас это оборудование есть на производстве, поэтому фотки, конечно сделать можно.
По Z - механика
Лазер двигается и засвечивает через специальную пленку, через которую потом идет отлипание детали
7 Дек 14:25
0
Спасибо за информацию.
Буду ждать фотографий.
7 Дек 15:02
2
Тестировал смолу на этом принтере. Наша смола на нём работает. Сейчас осталось только подогнать по прочности под требования заказчика.

Длина волны 405 нм. Мощность могу наврать, но вроде до 300 мВт (милливатт). Её можно регулировать. Засветка происходит с помощью лазерной развёртки (вдоль ёмкости ходит планка с лазерной развёрткой). Очень точная печать. Ракеля разравнивания полимера нет.
Вместо ракеля сверху плёнка, натянутая на рамку. Она ограничивает высоту слоя сверху. Причём эта рамка с плёнкой сделана по принципу ванночки, её нижняя часть погружена в фотополимер.
Печатный стол погружается в фотополимер. Печать сверху вниз. Стол перемещается с помощью ШВП.
7 Дек 15:25
0
Спасибо! Теперь почти все понятно.
Единственный вопрос - странная платформа с перфорацией и вытеснителями.
Смысл в ней? Облегчить процесс снятия моделей или что-то еще?
7 Дек 19:07
1
Платформа с перфорацией для снятия моделей. Так удобнее.
Что есть вытеснитель? На промышленных принтерах с ракелями вытеснитель - это груз, который опускается в ёмкость с фотополимером для изменения уровня полимера. Здесь, из-за плёнки сверху, вытеснитель не нужен. Хотя, для экономии полимера при начальной заливке, могли бы и поставить... На сколько я помню, полимера нужно около 12 кг для начала печати.
7 Дек 19:32
2
Примерно 12 кг при использовании ortho + литр на подкачку
На простой камера больше, соответственно и материала больше нужно, если не закладывать дно
8 Дек 09:10
0
Что есть вытеснитель?
Неправильно понял видео. Нет никаких вытеснителей.
7 Дек 17:37
1
Перфорация на металле, а сверху лежит стекло. На стекле перфорации нет.
Что за вытеснители?
935203fad36b771ff25219519cc21a30.jpg
6d0be87c21c3f90645974596bb35614c.jpg
0814c8532698292d86fda5b72e03ac4c.jpg
8dd7e04f690a73e74d2c61564133b47d.jpg


Фото
8 Дек 09:10
0
Что за вытеснители?
Нет вытеснителей, просто неправильно понял видео...
8 Дек 09:16
1
Еще раз спасибо Razrus и 3dvision за разъяснения.
Свожу весь диалог в единое целое:
3SP (три-эс-пэ - сканирование, вращающее зеркало, селективное фотополимеризация) - разновидность классической лазерной SLA технологии, имеющей следующие особенности:
- построение модели сверху-вниз
- отсутствие ракеля, слой формируется при помощи пленки, опускаемой ванну
- вместо "традиционной" системы из двух качающихся зеркал и лазера используется механическое перемещение сканирующей головки с вращающимся зеркалом и лазером по направляющим.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L

Инсайдерский дайджест pt 59