3DFuel выпускает водорастворимую нить – легкий в удалении материал поддержки

Подписаться на 3Dtoday
3dvision.su
Идет загрузка
Загрузка
14.12.17
1509
7
печатает на ProJet 3500 HD Max
3D-печать
4
Использование материала поддержки – один из наиболее сложных процессов в объемной печати. При изготовлении изделий с большим количеством нависающих элементов, приходится устанавливать опорные конструкции, сформированные материалом поддержки. В дальнейшем вспомогательные структуры удаляются, однако процесс очистки готового изделия может быть трудоемким или даже опасным, ведь иногда для удаления поддержки применяют химикаты или механическую обработку. Новый продукт компании 3DFuel – полностью растворимая и легко удаляемая нить – может оставить эти проблемы в прошлом.
Новинка получила название HydroSupport и на данный момент ее можно приобрести на официальном сайте 3DFuel. Нужно заметить, что это не уникальная разработка: ранее растворимые нити представили фирмы Airwolf 3D (для работы с материалами ABS и PLA), 3D Systems (для работы с материалом PLA) и Graphene Laboratories. Однако производитель уверяет, что HydroSupport является дружественным к окружающей среде продуктом и удаляется намного легче нитей производства конкурентов.

Для создания опорных конструкций часто используют PVA-пластик, но его высокая степень удержания воды может затруднить процесс печати. При использовании продукта 3DFuel, есть 2 варианта удаления нити. Если необходимо, чтобы материал полностью растворился, отпечатанный объект следует вымачивать в воде от 12 до 24 часов. Если же требуется собственноручно очистить изготовленную модель от поддержки, достаточно выдержать прототип в жидкости примерно 3-4 часа. Поможет ускорить процесс теплая вода и постоянное ультразвуковое воздействие на прототип (речь идет об УЗ-ваннах).
В компании-производителе советуют использовать HydroSupport в местах образования глубоких полостей, больших выступов и объектов, имеющих сложную геометрию. Также 3DFuel рекомендует хранить неиспользованную нить в герметичном контейнере вместе с осушителем (десикантом), чтобы предотвратить воздействие влаги. Контейнер поставляется вместе с катушкой.

Каждая катушка весит 500 г, и у клиента есть возможность выбора диаметра нити в зависимости от потребностей. Многоосевая лазерная измерительная система следит, чтобы диаметр нити составлял ровно 1.75 мм или 2.85 мм. Это особенно важно при работе с FDM и FFF принтерами, которые болезненно воспринимают использование нити с нестабильными габаритами.

Качественный растворимый материал поддержки непременно принесет пользу в сферу 3d-печати, особенно, если учитывать отсутствие воздействия на окружающую среду. Получение идеальных результатов для сложных изделий требует эффективного снятия поддержки, а перспектива удаления опорных конструкций без использования химикатов должна стать приоритетом для всех производителей вспомогательных материалов.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

14.12.17 в 17:41
0
Так из чего таки сделана нить?

PVA не подходит для поддержек при печати ABS PETG или же SBS
14.12.17 в 18:33
0
А почему не подходит?
Я печатаю с ABS.
Но если нужно побыстрей, не сильно важно что может остаться контакт и нет внутренних не доступных мест - тогда HIPS.
С SBS еще не пробовал.
14.12.17 в 19:23
0
У них температуры слишком разные, PVA не плавится и не подгорает?
15.12.17 в 17:34
0
Темнеет, но не подгорает и не плавится, может дело в обдуве.
14.12.17 в 19:00
6
ещё бы можно было сразу указать что стоит на оффсайте $65 + $35 доставка итого $100 без копеек...
да и ссылку можно на пластик у производителя, а не 4 ссылки в свой магазин, где нет этого материала
15.12.17 в 11:09
0
На данный момент мы обсуждаем возможность поставки данного материала.
К сожалению, это все не так быстро.
У нас в магазине представлены наиболее популярные материалы поддержки, как уже было сказано, PVA и HIPS
15.12.17 в 04:31
1
Чёй-то название фирмы навеяло:

Gimme fuel,
Gimme fire,
Gimme that what i desire
Yeah!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 17 июля

Сформирован план развития российских аддитивных технологий в период до 2025 года

Новая программа лояльности REC

Первая печать на JAP Micro

Tethon 3D предлагает керамический порошок для струйных 3D-принтеров на основе оксида алюминия

Marlin: управление шаговыми двигателями