Обзор цветного 3D принтера Da Vinci Color от 3Dtool

Подписаться на 3Dtoday
3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
09.11.18
1127
26
печатает на PICASO Designer X
Обзоры
4
Всем добрый день!

С вами компания 3Dtool и сегодня мы приготовили для вас кое-что интересное и крайне занимательное.

FDM 3D печать в России и СНГ известна уже давно и сходу полюбилась широкому кругу мейкеров, инженеров и представителей различных технических профессий.

Однако еще до появления сравнительно дешевых и доступных FDM решений, некоторые особо продвинутые специалисты вовсю использовали аддитивную отрасль в своей повседневной работе. Одним из направлений такого рода была печать архитектурных макетов, а также отдельных их элементов. Выполнялась она на уникальных 3д принтерах компании 3D Systems - серии ProJet. Ключевой особенностью данного оборудования была печать цветных объёмных изделий из порошка, путем проклеивания песчинок и их последующей раскраски обычной струйной печатной головкой как в струйных принтерах. Это был настоящий прорыв, так как за вменяемые на тот момент деньги, клиент получал визуализацию своего коттеджа/дома/участка в цвете и объёме и мог пощупать и рассмотреть в разных ракурсах свое будущее строение. Позже, эта технология получила широкое распространение во время бума печати цветных 3D фигурок - сканированных людей, а в дальнейшем распространилась и на прочие сувенирные изделия, вроде миниатюр компьютерных героев и актеров фильмов. Долгое время у нее не было конкурентов, хотя разработки в этом направлении велись очень активно, ничем серийным, правда, так и не закончившись. Единственным адекватным конкурентом был лишь 3D принтер Mcor ARKE , с технологией послойной печати из бумаги, который, впрочем, к FDM не имел никакого отношения - листы буквально клеились друг к другу, а затем надрезались плоттером по контуру, формируя изделие... Так о чем это мы? Ах да.

Представляем вам цветную FDM 3D печать. Да-да, вы не ошиблись, все написано верно.

Встречайте: Цветной 3D принтер Da Vinci Color
93b36be3ca1cb545b5cdf1cf42024ffc.jpg
Для начала, давайте разберёмся, что вообще из себя представляет этот цветной FDM принтер? XYZ Color - один из ключевых флагманов обновленной линейки 3Д принтеров компании XYZ. И хоть внутри, это хорошо знакомая для нас с вами конструкция FDM принтера, по сравнению с прошлым поколением в нем переработано буквально все. Начиная от корпуса/внешнего вида, заканчивая электроникой. Общий подход к проектированию и производству принтеров характерный для производителя остался, но это скорее плюс, чем минус. Из заметных сразу изменений - поддержка WI-Fi, полноцветный англоязычный тачскрин дисплей (русификация планируется в ближайшем будущем путем обновления ПО), переработанная механика, новый "умный" экструдер, с системами контроля подачи пластика и т.д. С полным перечнем опций и нововведений, можно ознакомиться по ссылке на характеристики принтера в конце статьи. Из уже знакомых систем - остались чипованые катушки пластика и фирменное удобство пользования. Интерфейсы, что самого принтера, как и программа-слайсер (входит в комплект поставки) не перегружены параметрами и интуитивно понятны человеку, хоть немного находящемуся в теме. К слову – программа-слайсер так же подверглась изменению, в ней добавилась возможность наносить текстуру на загруженный объект, если он не

обладает собственной(т.е. если модель бесцветная, то в программе можно раскрасить ее). Красить можно как вручную, так и накладывая уже готовое изображение.
79ffc83476edfdeb14bbe6837e77b93a.jpg
33029bf467a01fc8f5b933c6ae438965.jpg
И все же, революция ли это? Чтобы понять, что из себя представляет Da Vinci Color, постараемся ответить на несколько вопросов:
1) В чем заключается НОУ-ХАУ технологии?
2) Насколько проработана технология на данный момент?
3) Какие задачи способен решать Da Vinci Color ?
4) Как обстоят дела с расходными материалами?
604139e38f52270658d7ee4effd93190.png
1) В чем заключается Ноу-Хау технологии?

Da Vinci Color, это первый серийный FDM 3Д принтер способный воспроизводить большую часть палитры существующих цветов на поверхности изделия. В печатающем блоке аппарата использована цветовая схема четырехцветной автотипии CMYK, конечно, она во многом уступает более распространенному RGB, но в отличии от RGB, здесь у нас "честный" черный цвет.
c2ff2a50e5e239d0f120f51d0a9aeadf.png
Как мы видим на предыдущей фотографии, механически, вопрос "раскрашивания" решили добавлением отдельного инструмента в рабочем поле 3Д принтера. Помимо обычного и хорошо знакомого печатающего блока с экструдером, появилась каретка с картриджами жидкой краски. Закреплена каретка, тем не менее, на самом печатающем блоке. Процесс происходит следующим образом: FDM сопло наносит слой, далее печатающий блок уходит в кювету очистки, делает смещение на другую точку (линия расположения дюз), и напыляет краску поверх напечатанного слоя. Таким образом, принцип работы при смене инструмента, можно сравнить с 3D принтерами с двумя экструдерами. Только роль второго экструдера, в данном случае, исполняет каретка с цветными картриджами. Решение во многом спорное, но технически интересное, и безусловно элегантное. По крайне мере раньше с FDM никто такого не делал. Не даром, в начале статьи мы вспомнили про MCOR ARKE и серию ProJet. Технология примерно та же, только вместо порошка или бумаги, мы раскрашиваем по контуру – пластик.
ae574d05bc4e6c3e423d2f33cf5cad59.jpg
Постойте, но как же краска наносится на обычный филамент? А обычный ли он? Что это вообще за тип филамента? Вопросы поспели как раз кстати. Как ни странно используется PLA пластик. Это обусловлено отсутствием подогреваемой платформы и возможностью "миксовать" полимер с огромным количеством наполнителей при производстве. Оригинальный, идущий в комплекте с принтером филамент - 3D Color inkjet PLA, чипован и на данный момент предоставлен только версией от производителя. Однако сделано это для наилучшего результата. Чип позволяет отслеживать количество пластика в конкретный момент и не запускать печать, если его недостаточно для посчитанной задачи. Так же, это гарантирует работоспособность технологии как таковой. Состав своего нового филамента XYZ пока не раскрывает. Так что, как минимум, ноу-хау в данном случае является материал и сама идея наносить цветные краски на пластик.
69d6bcbbb55ee2619fb862984520d1ed.jpg
87720928d621f480a554803a6b4e7a1c.jpg

2) Насколько проработана технология на данный момент?

У внимательного читателя возникает резонный вопрос, как все эти нововведения уживаются между собой? Уверенно отвечаем - вполне хорошо. Конечно, для такой новой технологии, есть еще некоторые огрехи и небольшие недоработки, но учитывая, что ближайшие конкуренты по стоимости начинаются от 1 500 000 рублей и выше, принтер вполне оправдывает свою цену в размере порядка 400 000 рублей. Есть задачи, с которыми ему трудно справится, например при печати тонких элементов, качество раскрашивания сильно страдает, где-то цвета выглядят недостаточно ярко, где-то слой "плывет" и смазывает картинку, но правильно подготовленный файл и задание на печать, позволяют получить поистине впечатляющий результат. Такой как, например, на засветившейся уже в интернете венецианской маске. Не сразу и поймешь, каким образом произведено изделие. Посему касательно проработанности, можно ответить - да, проработана, но требует некоторой полировки.
93ff30d069103c8b9e5b3ac19093ab15.jpg
92b274ceade8ee0a71da58a6e1d0a8ce.jpg
aadd1d02a299bcd6413e5a8b70dfecc4.jpg

3) Какие задачи способен решать 3D принтер Da Vinci Color ?

В первую очередь 3D принтер пригодится в учебных заведениях для уроков связанных с 3Д печатью. Цветной функционал не отменяет возможности печати обычными цветными ПЛА пластиками, а весь интерфейс управления, что принтера, что сопутствующих программ, "заточен" на неопытных пользователей и печать "из коробки". Так же, хорошо он справится с мелкими партиями цветных брелков/сувениров с простой геометрией. Единственное, что нужно будет тщательно выполнить - это подобрать параметры цветности/яркости на используемой текстуре. Подойдет Цветной 3D принтер Da Vinci Color и практикующим "3д мини копии людей" печатникам. Правда печатать желательно не во весь рост, а в формате бюста, иначе большую часть изделия будут покрывать поддержки, а это непозволительный расход дорогого полимера. В качестве быстро печатаемого сувенира, такая затея подойдет замечательно. К слову, скорость печати принтера примерно соответствует скорости печати двумя цветами на обычном (не быстросменном) двух экструдерном 3D принтере.
de03a02ccb7e8a48f9bf6b7884a00946.jpg
a88cb74c515d3a60fef93428c38bd526.jpg

4) Как обстоят дела с расходными материалами?

Как мы уже рассмотрели выше, расходные материалы представляют собой привычный для российского сегмента рынка формат нити 1.75 мм, но в непривычном исполнении. Это чипованные катушки специального (если печатать в полноцвете) PLA пластика, производящиеся только заводом - изготовителем самого принтера. Как правильно, вес материала на катушке примерно 600 грамм, стоимость в районе 4-х тысяч рублей. Можно так же печатать и линейкой обычных PLA филаментов от XYZ Printing. Помимо полимеров, конечно же будут необходимы сами картриджи с краской для полноцветной печати. Стоимость комплекта из 4-х цветных картриджей, в данный момент в районе 7-ми с половиной тысяч рублей. Хватает их надолго. При тестировании принтера мы распечатали около двух катушек основного материала, при этом краски еще оставалось 80 - 90%. Конечно, нужно учитывать, что расход красок неравномерен и зависит от выбранного вами цвета изделия.
b31051acc03356ae43440a9cb5878b65.png


Подытоживая этот краткий обзор, можно сказать, что Цветной FDM 3D принтер Da Vinci Color , это без сомнения новое слово в классической FDM 3D печати, с радужными перспективами и понятными границами применения в существующей парадигме. Данная модель не растеряла прелестей предыдущих поколений и обрела уверенные преимущества в виде новых. Произвела фурор в нише цветных 3D принтеров и ознаменовала первую ступень нового направления для FDM технологии. Мы уверены, что дальше будет только лучше!

На этом все! Надеемся, данная статья была для вас полезна.
Удачной Вам печати, ярких цветов и насыщенных красок!
3D принтеры XYZ Printing - https://3dtool.ru/category/3d-printery/filter/topmanufactorer-is-xyzprinting/
Расходные материалы для Da Vinci - https://3dtool.ru/category/rasxodnye-materialy/filter/proizvoditeli_materialov-is-xyzprinting/?sortB...
Не забывайте подписываться на наш YouTube канал
e6e78b34e1107fc6041c61b9d9c5f1df.jpg
Не забывайте подписываться на наши группы в соц.сетях:
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

09.11.18 в 11:22
7
В печатающем блоке аппарата использована цветовая схема четырехцветной автотипии CMYK, конечно, она во многом уступает более распространенному RGB, но в отличии от RGB, здесь у нас "честный" черный цвет.
????
Автор сего пёрла хто???
Покажите мне хоть один принтер, который использует RGB для печати....
CMYK - это система смешение красок - для полиграфии ..
RGB - система смешения цветов - для проекторов, мониторов, ...
Они НИКАК не пересекаются - у них разные области применения.
09.11.18 в 11:24
0
Глобально по существу у вас вопрос в чем ? Вам привели пример, что цветовая гамма не будет такой как у RGB (для сравнения) .
09.11.18 в 11:30
3
Глобально - найдите хоть одну полиграфическую машину, принтер или еще что-то, что использует цветовую гамму RGB.
Вы вообще-то хоть понимаете весь бред написанного?
09.11.18 в 11:31
0
Цель вашего комментария показать что вы понимаете разницу в RGB и CMYK ?
09.11.18 в 11:37
7
Цель моего комментария:
1. Показать что я знаю разницу между RGB и CYMK. Более того - я не вижу ничего зазорного в том, что я что-то знаю, и если считаю свои знания полезными - делюсь с сообществом, как в комментариях, так и написанием статей.
Странно, что чьё-то знание вас так сильно задевает.
Может стоит заняться самообразованием?
2. Выяснить уровень незнания тех, кто это пишет и публикует.
3. Продемонстрировать свое возмущение непрофессиональным обзором.
Я считаю, ЧТО ЧИТАТЕЛИ ПОРТАЛА ИМЕЮТ ПРАВО НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ, а не на рекламный бред тех, кто RGB от CMYK отличить не может.
ТЕ, КТО ПИШУТ О ЦВЕТНОЙ ПЕЧАТИ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ РАЗНИЦУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПИСАТЬ ОБЗОР!
09.11.18 в 11:40
1
Спасибо за комментарий. Я думаю это исчерпывающий ответ .
09.11.18 в 12:00
1
Полагаю, в данном случае автор просто хотел подчеркнуть различие типов смешения цветов. Только лишь всего. Если говорить про технологии, вы безусловно правы. Известны три вида смешения цветов, Аддитивный, Субстрактивный и Автотипный. Скорее всего именно об этой разнице написано в приведенной цитате.
09.11.18 в 12:07
1
Автотипная технология на является технологией смешивания цветов. Это технология получения полутонов, где все равно используется CMYK
09.11.18 в 12:23
2
Известны три вида смешения цветов, Аддитивный, Субстрактивный и Автотипный.
Из них в полиграфии нашли применение только субстрактивный и автотипный - оба по модели CMYK.
Аддитивный в полиграфии и в принтерах никогда не применялся - только в живописи в технике пуантилизама. Но там модель не RGB - там использовались шесть красок.
Если бы технику пуантилизма удалось формализовать в цветовую модель и использовать в принтерах или полиграфии - дык, это был бы прорыв похлеще презентуемого принтера.
09.11.18 в 11:27
2
Как правильно, вес материала на катушке примерно 600 грамм, стоимость в районе 4-х тысяч рублей.
И кто-то после этого говорит о дороговизне фотополимеров?
09.11.18 в 12:01
1
На старте всегда все дороже. Если технология пойдет на приемлемый тираж, цена непременно упадет. С фотополимерами так, собственно, и получилось. Особенно когда на рынке стали появляться смолы от альтернативных производителей.
09.11.18 в 12:14
0
и принтеры альтернативных производителей...
09.11.18 в 12:51
0
На старте всегда все дороже.
Так старт был аж в 2016. Ну то версия миника, но технология та же.
09.11.18 в 12:05
5
Такие безделушки с таким качеством печати никому не нужны.
Их ценность на рынке - 0 рублей 02 копейки
09.11.18 в 12:12
0
Все таки это первый 3Д принтер работающий по данной технологии. С точки зрения железа - он выдает отличные результаты цветной FDM печати.
Другое дело, что есть некоторые нюансы в софте. Но это все мы уверенны решиться со следующим обновлением от производителя.
И вот тогда Da Vinci Color со стоимостью 400-000 рублей, против Projet от 3 000 000 рублей - посмотрим, что вы скажите.
09.11.18 в 12:16
0
результаты скромные, судя по сове с щитом... на ней прям видны очевидные косяки в механике принтера.
09.11.18 в 12:26
0
Я вот про то же. Чтобы люди не ринулись в бой - покупать такую технику. Мы в свое время с Pojet'ом наелись - еле-еле успели его окупить, и рынок "упал", а FDM-ки подтянулись с качеством. А сейчас Projet конечно работает, но не в тех количествах что раньше. И мы тоже с головой ушли в FDM + постобработка, стали получаться ТЕ изделия, за которые заказчик готов ПЛАТИТЬ. А это самое важное.
09.11.18 в 12:29
0
Согласен. Но с технологией цветной печати FDM от XYZ - это как минимум уже вполне доступный порог вхождения для предпринимателей по финансам. А если себестоимость оборудования не такая большая как projet, то и окупать это будет гораздо быстрее.
Более того принтер, также может печатать как обычный FDM без цвета.
10.11.18 в 07:42
0
Все таки это первый 3Д принтер работающий по данной технологии.
может быть, другие не двигают эту технологию по каким-то объективным причинам?
09.11.18 в 12:27
1
Я бы с такой уверенностью не говорил...
Наверняка найдется спрос и на принтер и на "безделушки".
Тем более ничего не мешает их потом раскрасить повторно вручную.
Очень тяжело раскрашивать "вслепую", а наносить краску уже по нанесенному бледному контуру - дык, дети будут в восторге.
А если дети в восторге - то и родители купят.
Да и еще мало ли куда...
09.11.18 в 12:13
2
Для домашнего пользования такая роскошь ни к чему. Катушки с чипом, вы серьезно? Да и судя по качеству цветов на моделях - это далеко не лучшее, что можно придумать. Краски лучше наносить на обработанную от всяких неровностей деталь. А так - полуфабрикат какой-то.
09.11.18 в 12:16
1
Прежде всего, этот принтер планируется как аналог дорогому ProJet стоимостью от 3 000 000 рублей. Поэтому если сравнить 400 тр и 3 млн, то в общем-то есть над чем подумать. Конечно это не для дома.
10.11.18 в 07:40
1
Прежде всего, этот принтер планируется как аналог дорогому ProJet стоимостью от 3 000 000 рублей
я так понимаю, что советский Запорожец был аналогом Ferrari - задний мотор с воздушным охлаждением, независимая подвеска и много чего ещё роднит их.
Поэтому если сравнить 400 тр и 3 млн, то в общем-то есть над чем подумать.
Что принтер за 3 ляма делают жадные идиоты, а покупают лохи, да? Просто надо понять, что такие поделки из чипованных PLA и чернил (за такой ценник) не нужны ни за какие деньги - ни за цену ящика 400, ни даже за 100 т.р.
Если будут покупать частники, обязательно расскажите.
Для пром-ти вообще хочется иметь даже не принтер, а пластик, который меняет цвет от более-менее приличного синего лазера (чтобы на напечатанное дёшево наносить маркировку).
09.11.18 в 13:31
1
К модели принтера не равнодушен, писал про него в начале с.г.

Пара мыслей по ходу дела:

1. Мне вот интересно узнать, можно ли пользоваться этим принтером с пластиком типа woodfill, при отстуствии "фирменного" и рекомендованного.

Чернильницы - явный закос под один из старых стандартов HP (НЕРЕКЛАМА), и решается оперативной перечиповкой.

Монопольность и исключительность поставщика - меня всегда расстраивала, начиная аж с расходников полароида (НЕРЕКЛАМА) ещё в 1973-м году.

2. Внимательно прочитав и простмотрев видео этого поста - пожалуй соглашусь с Коллегами:
Недостаток поста - в том, что непрофессионализьм ТС - не отразил пожалуй одно из главных фишек этого принтера - а именно конструкцию авторегулировки наклона столика.

Вот - что я имел в виду:
https://youtu.be/C-3_ihpqqIo?t=36
начиная - с вот этого кадра - смотрим внимательно на шестерёнки шаговиков типа BYJ :
0743ffc2e2df0be8bc8b3c4d02512bf9.jpg



Даже отреламировать толком "цветастенького" - не умеют...
То-то у нас регулярно "вакансии" - висят...
А эта "кочующая" венецианская маска - уже всем оскомину набила, нет чтобы - чебурашку какого-нибудь родного - напечатать...
10.11.18 в 01:24
2
Очень странный обзор... Написан человеком пользующимся принтером даже не этой фирмы. Устаревшая модель подаётся как новинка. А цена рекламируется почти в два раза выше продажной. Или это попытка избавиться от залежавшегося старья перед выходом новой модели?! Так поздно! Новый ещё в два раза дешевле (а сейчас можно заказать вообще по смешной цене 80 тыр) при уменьшении области всего до 13 кубиков. Вот это прорыв для домашних бизнесменов специализирующихся на фигурках.

ЗЫ Распечатали две катушки... А где фотки-то результатов этой печати?!
11.11.18 в 18:00
0
Корифеи площадки! А как тут структура создаётся? А то обзор есть, а в каталоге этой модели нет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!

3D принтер Wanhao Duplicator 9/300, 9/400, 9/500 - 12 изменений в модификации MK2

Underwater impeller motor

Потолок ярости [и ленивый карниз]

3Dtoday за 60 секунд от 19 ноября

Пермский край получил финансирование на мобильный детский технопарк