3-я Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям

Подписаться на 3Dtoday
3dQ
Идет загрузка
Загрузка
12.07.18
755
1
печатает на Prism Pro
Разное
3
Статья относится к принтерам:
3DQ Mini Dual 3DQ One
48b23f579dc7e1fc0c582f58c02faf8e.png
Будущее наступает сегодня
13-15 и 24-25 апреля Ассоциация 3D-образования провела III Всероссийскую олимпиаду по 3D-технологиям. Соревнования проходили на площадке лагеря «Лазурный» в «Артеке», в которой приняли участие 150 российских школьников – победителей отборочных этапов из 29 субъектов РФ в возрастной категории 14+ и на площадке Всероссийского детского центра «Смена» в Краснодарском крае (участники – возрастная категория 10+).

На равных соревновались в ней команды из Москвы, Санкт-Петербурга, других мегаполисов и республик России с участниками из Белгородской области. В разных номинациях олимпиады приняли участие 15 белгородских школьников. Семеро из них – грайворонцы, ученики Головчинской средней школы и средней школы имени В.Г. Шухова г.Грайворона.
Всего 10 лет назад существование 3D-принтеров, позволяющее осуществлять 3D-печать, казалось чем-то заоблачным. Сейчас наши дети имеют возможность обучаться моделированию в школах. По инициативе губернатора Евгения Савченко регион одним из первых начал работу по 3D-образованию в школах.

Областное руководство поддержало начинание по организации регионального Ресурсного центра на базе Головчинской школы Грайворонского района и сотрудничеству с Ассоциацией 3Д-образования г.Санкт-Петербурга под эгидой Агентства стратегических инициатив и Фонда Президентских грантов. Не остались в стороне и районные власти. Пополненная материальная база школы позволила создать полноценный региональный Ресурсный центр. Именно здесь второй год подряд были проведены областные олимпиады по 3D-моделированию. Их результаты показали, насколько успешно ребята из Грайворонского района осваивают новые технологии. Это важно, потому что будущее инженерии связано с их внедрением. А кому как не землякам величайшего инженера всех времен и народов заниматься этим? И уже сегодня юные жители района пробуют себя в будущей профессии. Это несомненно позволит в недалеком будущем инженерам России занять достойные позиции в мировом рейтинге развития новых технологий.

Спонсорскую помощь и техническую поддержку оказала компания 3DQuality г.Москва. Ребята использовали принтер 3DQ Mini Dual на олимпиаде, что привело их ряды призеров.
Всероссийская олимпиада проходила в два этапа.
В ходе первого из них ребята готовили командные проекты ещё до её начала. Домашнее задание для команд было общее – создать модель «вагона будущего» и распечатать его фрагмент, который включал одно купе со съёмной крышей и колёсную тележку.
2-й этап – очный. Команды создавали прототип модели автоматического изменения ширины колёсного хода для поезда с креплением колёсных пар между собой и самим механизмом автоматического изменения ширины хода колёсных пар по заданным параметрам.
Завершила соревнования защита командных проектов перед экспертами.
Эксперты подводили итоги два дня по множеству критериев оценки работ, им очень сложно было выявить победителей, так все ребята создали замечательные и достойные проекты.
По традиции на закрытии Всероссийской олимпиады вручается переходящий кубок, который отправляется в регион, который набрал самое большое общее количество баллов среди участников, и в этом году его получила Белгородская область, заняв 1 место!

В олимпиаде принимали участие 4 команды ребят из Белгородской области:
Первая команда выступала в возрастной категории 14+ и заняла 2 место в III Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям. В её состав вошли: Буковцов Артём (Головчинская средняя школа Грайворонского района), Новикова Дарья (Головчинская средняя школа Грайворонского района) и Перунов Захар (Бессоновская средняя школа Белгородского района).
Во второй команде белгородцев этой же возрастной категории соревновались Дмитрусенко Максим (Головчинская средняя школа Грайворонского района), Субботин Даниил (Головчинская средняя школа Грайворонского района), Чеховская Дарья (Лицей №3 Старооскольского городского округа) и Качуренко Мария (Лицей №3 Старооскольского городского округа).
В возрастной категории 10+ Белгородскую область также представляли две команды. Команда №3, в составе которой соревновались Москалец Егор (средняя школа им. В. Г. Шухова» г. Грайворона), Москалец Максим (средняя школа им. В. Г. Шухова» г. Грайворона), Савельев Кирилл (Головчинская средняя школа Грайворонского района), Нетиков Михаил (Бессоновская средняя школа Белгородского района).
С 25 по 27 апреля на базе ВДЦ «Смена» состоялась III итоговая конференция «Инженеры будущего: инструменты поиска и развития талантов», в рамках которой были представлены научные доклады:
«Детская Форсайт школа» образ будущего глазами ребенка, «Профессии будущего», «Школа наставников», «Возможности развития проекта «Наставничество» и другие.
Здесь же были подведены итоги за 2017-2018 года в проекте «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» и озвучено планирование дальнейшей деятельности.
По итогам 2017-2018 года ресурсный центр на базе Головчинская средней школы с углубленным изучением отдельных предметов Грайворонского района получил статус «Лучший ресурсный центр».
60b2698a209b96c6a0b9acacf5a8fdbc.jpg
993f6eb59ec55335571008cfcd076155.jpg
eed826171a7353dc0437b7d437ddad37.jpg
Следите за нашими новостями и вступайте в наши группы в ВКонтакте, Facebook, Instagram и канал Youtube:
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

12.07.18 в 17:32
0
Информация не совсем верна. Вагон делали в Смене 10+,а в Артеке 14+ делали макет снегоплавильной установки (домашка) и на самой Олимпиаде - снегодробильную приставку к вышеуказанному механизму. Но если не придираться к мелочам - да, данный ресурсный центр действительно очень сильный, ребята были хорошо подготовлены и принтер вел себя достойно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Потолок ярости [и ленивый карниз]

3Dtoday за 60 секунд от 19 ноября

Пермский край получил финансирование на мобильный детский технопарк

Go-дзиллу в каждый дом или обещать - не значит жениться

BIQU предлагает настольные 3D-принтеры Thunder

В Китае печатают пятнадцатиметровый пластиковый мост