Деталь крепления датчика BLtouch

Подписаться на 3Dtoday
3dmaniack
Идет загрузка
Загрузка
13.09.18
450
20
Личные дневники
5
Деталь крепления датчика BLtouch к штатной каретке принтеров FRIBOT
9b82358e124b1616fa058f47625cc22c.png
3c5b578e20fe5e9e0028f007e7211aa1.PNG
Можно закрепить или так:
abcdc0464c2c3e677ff7d9ca50d83895.PNG
Или так:
35c1ee4210e7ace584b2e8ec81e6a36a.PNG
STL модель
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

13.09.18 в 10:23
0
Приветствую!

Преамбула

Автор - монстр в хорошем смысле слова. И идет на поводу запросов подписчиков.
Посему пост мой - именно вопрос от не понимающего зачем это подписчикам.
Буду крайне рад если поясните.

Фабула

Вот подскажите по реальной необходимости датчиков автоуровня для H-Bot\Core-XY?
Для Delta - действительно хорошо и приятно, но даже там не необходимо.
Так как атокалибровку можно провести и с листиком - прошивка сама пересчитает длины тяг, углы и т.д.
По опыту каждодневной печати - один раз настроил - и забыл надолго.
Вот для коммерческой дельты - практически необходимость, что бы собрать КИТ или комплект, включить автонастройку и сразу печатать. Само скорректирует z-height и остальное. Опять же ключевое тут именно подстройка специфических параметров геометрии Дельт (альтернатива - онлайн калькуляторы).

Лежит пьезодатчик, присобачить его элементарно, причем можно сделать даже без лишних проводов к хотэнду - датчики можно приклеить к столу (дельта показала хорошую чувствительность такой схемы) или (что лучше) распечатать упорные элементы датчиков под подпружиненные винты крепления стола.
Но тут же (h-bot) высоту и уровень стола настроить элементарно и быстро руками. Для дельты да - это насущная необходимость проистекающая из ее геометрии.

И тогда у меня возникает вопрос - прошу потыкать в мое непонимание - а зачем автоуровень?
Единственная идея - использовать его как Z-Min (а не Z-Probe), задать Offcet и хомиться на него.
Хотя... если изменился Z-height, скорее всего поползло и остальное и виной сильное механическое воздействие.

MESH же стола создавать... это определить себе лишний проблем с лишними перемещениями столика при печати одного слоя, чего мы в нашей кинематике и так стараемся избежать - воблинг не дремлет)))
Проще столик выровнять и/или положить ровное стекло (зеркало - так как оно априори ровнее). Все.
13.09.18 в 10:58
0
Так как атокалибровку можно провести и с листиком - прошивка сама пересчитает длины тяг, углы и т.д.
Поделитесь на чем на меге2560 можно для дельты сделать автокалибровку рабочую? Пусть даже ручную с листочком. Я бы с радостью. Марлин 1.1.9 вообще мертвая тема. Не работает отклонение первого концевика. Если перед запись Eeprom не очистить полностью, то все 3 параметра не пишет.
Может есть мануал какой более или менее?
Ну и в целом - тач реальная тема. Один раз отмерил оффсеты и тебя более ни чего не колышет. К примеру я тут стекло снимал, когда обратно клал не заметил камушек какой-то, стол на 0.3мм ушел в плоскости, так автолевел принял это ко вниманию и распечатал то что мне надо ровненько без проблем.
13.09.18 в 11:25
0
В Дельте автокалибровку запускал считанное количество раз, первый раз и при смене сопла.
Ну и когда кот вмешивался. Но 5-7 итераций автокалибровки занимает ровно столько же времени как и калибровка с листиком... Но круче, приятнее и дарит удовлетворение, что бесценно)))

Есть два настроенных marlin под Мегу2560 и/или MKS:
1. Ручная автокалибровка
2. Автомат на пьезо-датчике (Z-min = Z-probe)

И есть Klipper для пьезо-датчика, но и там на мануалку переключается одним параметром.
Вместо пьезо-датчика можно настроить любой другой.

Сцылко.

Мануалов ищется море тут на сайте. Но!
Многие ссылаются на старую мертвую ветку marlin и предлагают ее.
Брать надо крайнюю прошивку и просто настраивать под себя, я так и делал. Там в каментах все расписано.
Сам разбирался именно так. Брал описание Marlina, из примеров оного - конфиг Delta Kossel - и там все есть: Marlin\example_configurations\delta
Пересчитать шаги, инвертировать при необходимости концевики и моторы - это везде одинаково. Прописать примерно измеренные высоты и длины. Все. Больше ничего и не надо.

Очень удобно повышать версию marlin при обновлении с помощью WinMerge - сравнением старого конфига и чистого нового, простым переносом актуальных параметров.

Так же проще и из моего конфига сделать Ваш, перенеся и скорректировав нужные параметры на чистый - как минимум сразу будет видно что подверглось кастомизации.

Если нужно что-то конкретное - предлагаю в другой теме или вопросе обсудить.
13.09.18 в 15:48
0
Брать надо крайнюю прошивку
Последняя стабле 1.1.9. Скачал ночнушку, но... чего-то не стал уже с ней возится.
Брал описание Marlina, из примеров оного - конфиг Delta Kossel - и там все есть: Marlin\example_configurations\delta
Да я не глупенький. Не раз настраивал с нуля.
Прописать примерно измеренные высоты и длины. Все.
Да это то легко. Сейчас даже шаги на мм не надо. Диаметры и прочее задаешь (а по дефолту еще и GT2 на стандартной шпуле все параметры).
Проблема именно с автолевелингом. Когда включаю "delta_menu_calibration", то принтер хомится и потом к одной оси едет в стол, не доезжает см 2 и начинает очень и очень тихо подниматься. Хотя по идее должен дать мне подогнать потом руками как я понял.
Автомат я сделал, но он очень криво работает. Я руками в 2 итерации настраиваю точнее. Этот такую фигню мне насчитал... высоту поставил 184, когда там в жизни больше 183 не было. При чем оффсет указан 100% верно.
Ручками... короче сегодня с новыми силами вернулся на 1.1rc8. Прогнал эшера в один заход и прекрасно отпечатал 8 см в длину детальку (рабочий диаметр 110мм). Пока короче так и оставлю. вроде устраивает.
13.09.18 в 16:53
1
Посмотрите мои настройки прошивки *-manual.
Там по Delta Calibration, после автохома голова опускается на высоту 4 мм (что бы не влететь в стол) и далее регулируется по бумажке на сколько надо с шагом в 0,050.
Нажатием на крутилку фиксируется и переходит к следующей точке.
Как пройдет все точки и вывалится в меню, выбрать сохранить настройки Дельта в EEPROM (не помню как по английски, там же в меню настроек Дельты).
13.09.18 в 16:55
0
Завтра если голова болеть не будет обязаловом попробую. Сегодня подачу на боуден с мощным мотором перевел, сразу качество экструзии улучшилось.
13.09.18 в 12:00
0
у меня нбот и нет автоуровня. и действительно, один раз "по бумажке" выровнял - и печатаешь себе.
а вот после смены сопла приходится опять регулировать стол. ведь сопла могут чуть отличаться по высоте
может тут бы и помог автоуровень. но как для данного случая - я не представляю
13.09.18 в 13:45
0
так и тут при смене сопла регулировать
13.09.18 в 15:32
0
Ну в принципе можно запустить Z-Probe, получить новую высоту, записать ее в EEEPROM через меню прошивки и крутилки стола не трогать, если на него не опирались в процессе и ключи не роняли...
Из реального облегчения за счет автокалибровки - учет mesh кривого стола... Но кривой стол - это неисправный принтер, а mesh - костыли...
Вот когда стоит вопрос покупать или нет датчик, это да, у дельты однозначно полезно. У нас на хоботах вызывает вопрос.
Если на хоботе лень не могу победить что бы поставить имеющийся... Видимо и не нужен? )))
13.09.18 в 16:50
0
а если соплом в стол упрется? что пробовать
13.09.18 в 16:58
0
Так столик винтами опускать, если хода не хватит, Z-height в прошивке или EEPROM менять.
Ведь Z-Height в любом случае сначала по линейке ставить чуть меньше реального, потом подгонять.
Или я не понял вопроса?
13.09.18 в 15:49
0
а вот после смены сопла приходится опять регулировать стол
Да нет вроде, плоскость же не ушла, надо только высоту поправить и все.
13.09.18 в 16:31
0
вот эту высоту я и правлю. по старинке, под бумажку, 4 винтами под столом.

хотя можно и 1 винтом - есть такой, перекрывает оптический Zмин-концевик
но ни до этого способа и ни до программного пока пока все руки не доходят
13.09.18 в 16:54
0
Зачем 4-мя? Сделайте концевик регулируемый.у меня на дрыгостоле был. Один раз выставил плоскость к примеру и все. Потом в случае чего подгоняю. Т.е. подогнал сопло по бумажке и кручу упор концевика барашком до момента срабатывания. 10-15 секунд и все готово.
13.09.18 в 16:55
0
Сделайте концевик регулируемый
есть регулируемый. просто методику-привычку надо поменять
13.09.18 в 19:58
0
Хз. Как в анекдоте когда все кому лень работать шагнули, а один нет... так и мне. Я на дельте микрик снимающийся снял на готовой конфе и сменил на тач без инфы вообще по нему. Только ради того что бы 4 раза в 3 месяца не вставать )))
Так что вы не ленивый человек )
13.09.18 в 12:23
0
У меня h-bot первый слой стоит 0.1 и прошивка репитиер на первых мм каймы регулирую высоту так как мажу клей карандаш очень часто поверх старого из за того регулирую высоту,а так если стол выровить норм то и не надо каждый раз тыкать,но на следующим принтере поставлю датчик правда это плюс 1000 к стоимости (((((
13.09.18 в 14:58
-1
прикольно, горячим воздухом дуть на пластиковый датчик и потом чесать репу
13.09.18 в 15:53
0
А он тут и не дует почти... протока широкая, идет на расширение, на выходе скорость потока минимальна.
Что бы понять, что вентилятор дует, в него надо палец засунуть.
На дельте с 30х30 карлсоном и конструктивным сужением на выходе, дуло так, что в 20 см рукой тепло как от фена (ну почти) чувствовалось.
Так что перегрева датчика не будет.
У себя блок обдува думаю перерисовывать, что бы минимизировать свободное место, увеличить скорость потока, пустить весь воздух через радиатор и тем самым повысить эффективность обдува:

А может у меня просто вентилятор хилый)))
Но для печати на 120-140 хватает, пробка не образуется, упираюсь в экструдер.
13.09.18 в 20:00
0
Забей. Человек вообще не в зуб ногой.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament