Концепция принтера Fribot MAX Pro

Подписаться на 3Dtoday
3dmaniack
Идет загрузка
Загрузка
16.09.18
1597
38
Личные дневники
10
Добрый день.

Предлагаю на ваше обозрение концепцию принтера Fribot MAX Pro.

  • Кинематика H-bot или CoreXY на рельсах.
  • Стол на четырех валах 12мм, приводится при помощи ремня, коэффициент передачи 1/3...1/5. Приводится одним мотором через шкив GT2-16T на шкив GT2-48T. Далее через вал 8мм на шкивы GT2-20T и далее ремнями по схеме полиспаст. Картинка ниже.
  • Область печати 300х300х300
  • Грелка на 220в
  • Дисплей сенсорный TFT24
  • Плата управления MKS Gen L
  • Катушка с пластиком внутри, и сухо и тепло, катушка меняется через заднее окно

Внешний вид:
c4fae8db9e07e9da60acd10bda9f0b08.png
51375c4adb591a0bdad847dbd61b73be.png
f9c974160c5f454d00c587455e9069d4.png
14934c65412562129a360b4bcfb82d21.png
Принимается критика.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

16.09.18 в 22:35
4
Возле приводного шкива на длинной оси привода стола поставить ещё одну опору.
16.09.18 в 23:33
0
А можно добавить еще фальш панель на перед а то не очень красиво чтоб были только винты видно без гаек
17.09.18 в 01:00
0
1. Обязательно с двух сторон от шкива привода на двигатель, поставить опоры с подшипниками или поставить одну опору с подшипниками, но в этом случае двигатель перенести ближе к одной из крайних опор. Но лучше всего, шкив привода на двигатель поставить посередине вала с двумя опорами. В этом случае моменты кручения по левой и правой стороне будут одинаковые.
2. Вынести филамент наружу, на заднюю стенку. При этом изменить зону печати: глубину сделать меньше, например 230-250, ширину сделать больше 330-350, высоту увеличить минимум до 350, ремни 10.
3.Хорошо бы предусмотреть установку "сопливчика", как это сделано в принтере Maestro. (Можно поставить программную калибровку стола)
17.09.18 в 01:35
1
принтере Maestro
Тут и отзыв о калибровке стола в этом принтере подоспел......судя по отзыву криво это реализовано. Из опыта, катушка сзади, это неудобно.
230-250, ширину сделать больше 330-350
ЗАЧЕМ? есть у автора вариант с зоной печати 200*300
17.09.18 в 08:21
0
Поправка:
Область печати 300х300х300
17.09.18 в 11:30
0
как- БЭ я в курсе, параметров текущего проекта. это был ответ студенту2018, который походу не в теме по проектам автора.
20.09.18 в 18:17
0
1 - а не будет ли лишним много опор? Клаеный вал 8 мм не должен быть подвержен кручению.
2 - все равно место останется. Его забирают моторы XY
3 - что это?
17.09.18 в 01:34
0
Дополнение.
За счёт валов слева и справа от стола, принтер получается широкий. Так что есть смысл увеличить глубину зоны печати до 350. Ширину оставить 300 или чуть меньше. Надо подобрать по размерам удобную грелку.
17.09.18 в 08:56
1
А где вы стол такой найдете?
20.09.18 в 18:19
0
Обычно стол делается стандартных рамеров 200x200 250x250 200x300 300x300
17.09.18 в 01:39
0
Экструдер поднять выше, как раз над катушкой расположить, трубка станет короче.
17.09.18 в 09:03
0
Моё пожелание: Неважно какая зона печати будет, у каждого свое видение, но желательно побольше. И катушку я бы вынес - уменьшаться размеры принтера и не важно где она будет, сзади или сбоку. Главное это то, что используется такой вид кинематики по оси Z. И можно получить очень большую точность перемещения. Здесь накладываются повышенные требования на валы и линейные подшипники. Нужно как можно быстрее воплатить этот проект в реальную конструкцию.
Давайте остановимся на принтере Fribot Max Pro, на этом принтере. А Fribot Max оставим не завершённым. Не надо распыляться, лучше всего все силы направить на Fribot Max Pro.
В нём, кстати можно воплотить пожелания тех людей, которые не хотят видеть ремни по оси Z. Но можно в подвале объединить ремнем два шаговых винта Z и поставить один двигатель.
17.09.18 в 10:54
0
но желательно побольше.
скажите пожалуйста, у вас какой опыт печати, и детали какого размера в большинстве печатаете?
17.09.18 в 13:45
0
1. 12 миллиметров на Z валах мне кажется избыточным, 8 мм за глаза ))
2. Лучше печатные шестерни на мой взгляд чем такой ремень https://s.mail.ru/N4kD/N1RPna587 (фиг натянешь) или червячок туда. Червячный редуктор да же предпочтительней ибо стол падать не будет.
3. Катуха внутри так себе удобство, при том, что пруток заряжается снаружи принтера (может я чёт не понял).
4. был бы признателен, за переднюю панель для других ЛСД, в частности ФуллГрафикс покрывает все мои нужды, только как с SD картой поступить не ясно.
5. рельсы не понятно какого формата MGN12 или 9,если 9вять то считаю мало, не потому, что не хватает упругости, а по тому что у китайцев они дерьмо, а у немцев дорого.

Все вышесказанное ИМХО...

С нетерпением ждем файлов для нарезки, автору как всегда респект и низкий поклон.
20.09.18 в 18:25
0
1 - Не пойму, кто-то говорит даже 12мм гнуться и нужно ставить рельсы
2 - замкнутый ремень натягивается намного проще, хотя можно добавить прижимной ролик
3 - пруток может заряжаться и изнутри, как у Makerbot Replicator 5. Катушка внутри защищена от пыли и все равно там остаетс место, которое занимают шаговики XY.
5
6 - У китайцев есть очень хорошие рельсы, но и стоят они.
20.09.18 в 18:36
2

5. Рельсы покупаю AXK, ну это почти хивин по качеству, но в два раза дешевле.

1e758148fe681e70b3bbbcddf2ceb335.jpg


db85a9f65adb8a28c7b8f778f82a5078.jpg
18.09.18 в 07:04
0
Габариты печати мне нравятся))мне кажется что крепление мотора оси z надо улучшить добавить ребро что-ли и крепление валов не очень мне кажется при перемещении оси z будет барабанить вся вибрация будит резонировать на стенки возможно я не прав )))мне на моём принтере с габаритами 190-190-240 не хватает места вот печатаю заказ приходиться ставить по 1-2 детали а так бы сразу 4 поставил на весь день,с работы такой приезжаешь а уже всё готово )))мой совет прост корпус должен быть максимально универсален я имею виду экран,контроллер,вариации h-bot и место установки мотора подачи пластика и самой катушки ...
18.09.18 в 21:06
1
Примерно так

ac6e83a759831859ab84d78d3ede86c1.png


3b420f85aac643cfe37f098073e24118.png


fdbab45635acfc800c4ca751a1de7fff.png


dede7a4b9f9b6b0f50b604f6c9d18808.png


5c819e6115b816b6887037885e3ab63b.png


669e45d6a305674b1926f9059be801a9.png


Бобина с пластиком будет висеть на задней дверке, во внутреннем пространстве принтера.
Там для нее достаточно места.
18.09.18 в 22:56
0
Просто отлично. Шкив от двигателя я бы расположил посередине штанги для равномерных усилий по закручиванию вала с обеих сторон. Может быть я ошибаюсь, может быть и не надо сдвигать шкив. Можно посчитать для стального 8мм вала, одинаковой нагрузке по сторонам и без учёта растяжения ремней.
Обязательно: я бы не ставил девятые, а поставил бы двенадцатые рельсы, увеличил бы высоту зоны печати до 350мм и поставил бы "сопливчик".
Не обязательно: убрал бы катушку из корпуса.
И подумал насчёт съемной крышки из акрила.
(Оставил бы двенадцатые валы.)
18.09.18 в 23:01
0
Еще картинка:

8c74231138bee58dc1693cdfef025ac5.png
18.09.18 в 23:22
0
Бабина на акриле, на дверке???????? Не могу понять - нравиться или нет.
Мозги 8 бит или 32?
19.09.18 в 07:16
0
А какие поставите, такие и будут
19.09.18 в 00:13
0
Вечер добрый! Сейчас собираю еще один принтер для дома с аналогичными параметрами. Правда базой решил сделать жесткую раму, сваренную из уголка 32x32x4мм.
853dc459b682efcafe9d517274fba738.jpg


К раме жестко крепятся кронштейны для валов и винтов, валы 12мм(4шт), винты - трапеция 12мм, шаг 3мм. Винт в подшипниковых опорах, подшипники 608, по одному вверху, по два внизу. Мотор 8401, привод редукторный через шестидесятизубую шестерню, на каждый винт по ремню. Рельсы профильные mgn12. Валы мотооров по x,y и ответные шкивы - в подшипниковых опорах (на 605-х), как и ролики, как и мотор по z, и оси шестеренок привода оси z. Вместо линейных подшипников по z - lmk12, распечатанные из ABS с тефлоновыми трубками внутри.
Экструдер - редукторный боуден с двойной подачей, вот такой:
8c2a4e102168291055903d1d8a310e9a.jpg

Грелка на 220в, включение через твердотельное реле, приклеенная к алюминиевой пластине 6мм. Стекло съемное.
Голова вот такая:
73b0063fe3de37f86a1a25352707db9b.jpg

Все комплектующие есть в наличии, все детали разработаны, изготовлены, распечатаны, ось x не совсем готова. Никак не решусь начать общую финальную сборку, появилась проблема. Высота головы от модуля до сопла - 65мм, а стол в вернем положении будет в 20мм от каретки. Не хотелось бы изначально украсть 45мм по z. Задирать вверх кронштейны на каретках по оси y считаю неправильным, ценьр тяжести должен быть как можно ниже. Может быть у кого есть соображения по конфигурации крепления хотэнда к каретке mgn12h? Расположение каретки (горизонтальное или вертикальное) значения не имеет. Поперечина оси x - квадратная профильная труба 15x15мм, рельс крепится к ней. Может быть у кого-то есть готовое решение? Я уже себе всю голову сломал.
19.09.18 в 00:52
0
Да, а по проекту, все прекрасно. Но на мой взгляд надо поработать над двумя большими минусами. Недостаточная жесткость корпуса, а h-bot этого не прощает)) И вертикальные ремни по z - решение довольно спорное. Что будет с натяжкой ремней и зазорами в зоне с большим температурным градиентом, затрудняюсь предположить. Но вкупе с деформацией фанеры результат может оказаться вполне забавным. Да и скорее всего стол сразу будет "уезжать" как только моторы снимутся с удержания. В любом случае, в районе приводного шкива по z необходима подшипниковая опора, а лучше две и изображенные опоры с полусферической обоймой подшипника (KP08 (для 8мм вала) кажется, если мне память не изменяет) такое "Г". Вроде как они предназначены для самоцентровки и должны сглаживать несоосность, а по факту несут в мир подклинивание и дребезг.
19.09.18 в 21:25
0
Еще картинки.
Обратите внимание на расположение фидера.

1daf025a618b6b4ed1607c5decbd664e.png


e57815750b01e1958c447b3a6d8ee441.png

8ec839bebea12e689757cbc2186cbff4.png
19.09.18 в 23:14
0
Катушка больше килограмма, может быть и больше 2. Какой толщины акрил собираетесь использовать на задней дверце?
20.09.18 в 07:20
0
Расчет на катушку до 1кг. Толщина двери 4мм.
20.09.18 в 09:05
0
1. Фальш "крыша"" не нужна. Она будет мешать в первую очередь филаменту, который от экструдера проходит (??!!) через "портал" и упирается в эту крышу. Надо предусмотреть объемную крышу из акрила, при этом надо иметь возможность закрыть отверстия ручек-переносок.
2. Надо предусмотреть возможность установки катушки снаружи. При этом можно уменьшить снизу размер заднего окна по высоте. И на эту часть, которая будет уже из фанеры установить крепление наружной катушки. Катушка уже может быть большая. Далее филамент проходит через внешний экструдер (для двойной системы). При одинарной, филамент с внешней катушки проходит через "шлюз" в акриле в экструдер. По всей видимости для такой подачи следует передвинуть экструдер (если позволяет колодец) немного в глубь корпуса для исключения резких поворотов филамента. В "шлюзе" можно предусмотреть фильтр для филамента.
20.09.18 в 18:28
0
Надо предусмотреть возможность установки катушки снаружи.
Там снаружи в двух местах есть места для бобин и для фидеров. Как на предыдущих моделях.
20.09.18 в 19:08
0
20.09.18 в 19:20
0
Встречал такой вариант.

Плюсы
Передаточное отношение
Нет падающему столу
Можно поставить мотор на редуктор меньше

Вопросы

Люфты?
Скорость холостого поднятия и опускания стола?
20.09.18 в 19:58
0
люфт меньше одного 1 градуса
20.09.18 в 20:23
0
Там снаружи в двух местах есть места для бобин и для фидеров. Как на предыдущих моделях.
Я предложил такой вариант потому что в этом случае катушка не будет выходить за пределы принтера слева и справа. В вашей конструкции наружная катушка располагается довольно высоко (сбоку, скраю) и сложно провести филамент внутрь корпуса для печати одной головой, но двумя филаментами. Раз Вы "скрыли" катушку внутри принтера, то наружнюю катушку, по моему мнению, следует располагать так, чтобы она не выступала за габариты принтера. А места для бобин и фидеров пусть остаются для возможной переделки.....
(Установку "электронной" защиты от аварийного отключения питания, считаю более удобной и недорогой.)
20.09.18 в 20:49
0
А если наружный держатель (для второй бобины) прикрутить там же, где и внутренний но снаружи, на дверке?
20.09.18 в 21:41
0
Как вариант, да. Но немного ниже, по центру, предусмотреть отверстия для крепления оси катушки филамента (не тяжелее 1 кг☹️). Ниже, так как легче организовать шлюз-ввод-фильтр филамента через акрил внутрь принтера. Может быть и не надо опускать. Более точно можно посмотреть, в разрезах принтера наэкране, как пойдёт филамент.
25.09.18 в 07:29
1
Почти готово.

a00dea0ee33f0f203b061ac874acd553.png


6892a30dcf91a1744ba834ab5468286e.png


dd22cab1236d3bdb695221475f904c67.png





Могу дать ссылку на чертеж, кому надо.
Список комплектующих еще не готов.
27.09.18 в 14:53
0
буду признателен за ссылку на чертёж
27.09.18 в 17:50
2
https://yadi.sk/d/hj9BEE_llraoNg

Правда я сам еще не собирал. Проверял сборку только в солиде.
Так что это бэта версия.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»