Ось Z - "безпроблемный стопэнд"

Подписаться на 3Dtoday
3Ddelocom
Идет загрузка
Загрузка
10.04.17
6376
47
печатает на Prusa i3
Применение
22
Всем доброго времени суток !

Сегодня я расскажу об очень простой вещи - стопэнде, который настраивать вообще не нужно !
По идее, ничего нового я не придумал, но я был потрясен, на сколько может быть простое и одновременно эффективное решение, посему решил поделиться с читателями...

И так, проблема - в последнее время я часто менял сопла, хотэнды и вообще по несколько раз перебирал принтер - в последнее время он стал для меня полигоном для испытаний... Соответственно, после каждой замены сопла приходилось заново подстраивать концевик оси Z. Операция не сложная, но если это делать раз 5 в день - начинает жутко раздражать и одновременно включается усиленная мозговая активность... ну мы существа разумные, зачем делать одно и тоже по много раз, когда у нас есть автоматика ???

Решение оказалось гениально простое - контакты концевика перенести на рабочий стол, как раз в ту позицию, где происходит опускание оси Z.

Далее картинки и небольшие комментарии...

Общий принцип работы и схема подключения - ось останавливается когда замыкаются контакты GND и Z ENDSTOP
PREVIEW
В качестве сигнала GND взят "-" с вентилятора охлаждения термобарьера, далее через провод прижимается к радиатору охлаждения термобарьера. После такой доработки сопло у нас получается подключено к GND.
8f7dd60b2f15f30344700dd729b7e4ed.JPG
На стекле стола выводим сам сигнал - крепим пластинку и к ней подпаиваем провод. Здесь есть особенность - толщина пластинки должна быть равна или чуть меньше толщины первого печатаемого слоя. Ну и второе - пластинка должна быть надежно закреплена и не должна "пружинить". В качестве материала площадки у меня под руку подвернулась небольшая пластина от какого-то старого девайса нужной толщины (около 0.3 мм).
3a1de2f7f802ff8e4cc649dc8b757b5c.JPG
Ну и видео работы
И еще пару слов про работу данной системы:

1. Все работает на ура если контакты будут всегда чистыми (сопло перед печатью и пластинки).
2. В качестве материала пластинки лучше взять медь с защитным напылением, "нержавейку" или любой другой
металл, способный без проблем выдержать температуру 100-115 градусов и не окислиться от нагрева.
3. Перед калибровкой прогреваем хотэнд, стол, обязательно протираем разогретое сопло от загрязнений, остатков пластика.
4. Для большей безопасности/надежности - можно оставить старый концевик оси Z, а в параллель
подключить новую контактную группу, единственное концевик нужно будет выставить "ниже".
5. Если не нашлось контактной пластинки нужной толщины - можно программно изменить толщину
начального слоя.

На этом пока все.
Спасибо за внимание.

Удачных всем начинаний и их реализаций.
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

10 Апр 13:39
1
Хорошая идея. Кстати, так можно и автокалибровку сделать: в нескольких точках подкладывать эту пластинку или нанести какую-нибудь металлизацию на стекло.
10 Апр 13:47
1
все можно, было б желание!
11 Апр 03:31
0
Это не новость.Просто надо было погуглить тему автолевела,и сразу вылезет тонна таких же изобретателей)))Чаще конечно так делают с алюминиевым столом,сам так делал пока индукционный датчик не приехал.А по поводу постоянной калибровки я вообще не парюсь,тоже по несколько раз в день меняю сопла,для меня настоящим спасением стала функция babysteping в прошивке repetier,частенько помогает когда просру момент окончания филамента на пару минут,функция позволяет опускать/поднимать сопло не останавливая печать(вывел отдельную кнопку для включения игнорирования индукционного датчика),тем самым позволяя просто пропустить несколько слоёв,или на первом слое в ручном режиме поставить сопло на нужный уровень.Времени занимает не больше 20-30 сек,которые больше на контроль за первым слоем,чем на опускание сопла.
10 Апр 13:41
1
Все это, несомненно, хорошо. Только вот калибровать плоскость стола неудобно...
10 Апр 13:45
1
Подразумевается что плоскость откалибрована, меняется только высота сопла... Но про стол у меня тоже есть идея, но когда сделаю - хз, комплектующие уже с прошлого года ждут...
10 Апр 14:55
1
Тензодатчики на хот самое оно))
10 Апр 15:07
1
да, да как раз они самые и лежат + два варианта ацп к ним + ардуинка мини ...
а вообще по моему был здесь пост про это ... поищите...
проблема одна - это нужно все делать и настраивать, за 30 мин не управиться :(
10 Апр 13:58
5
Одно то что есть вероятность что был пропуск шагов и не доехали + то чот сопло грязное как свинья и все разбилось в пух и прах. Блтач саоме оно. Я поставил и один раз калибранул высоту в прошивке так вообще забыл за это дело.
На деле можно было все тоже самое сделать выше в каретке. Т.е. с одной стоорны каретка на штоке, с другой стороны подпружинена и контактная группа. Но опять же есть вероятность что контакты окислятс или еще чего...
10 Апр 14:10
2
Я потратил 30 мин где - то на все, больше всего времени ушло на поиск железячки на стол :))) Про законченность и идеальность решения я и не говорю - есть над чем работать, но сама идея лично мне безумно понравилась.. я думал над этим раньше, но детали для сложного варианта у меня в ящике лежат и не один день нужно будет потратить чтоб все собрать и проверить... вот, а кто сомневается в контактах (что в принципе правильно делает) может оставить старый концевик на "подстраховку" установив его чуть ниже.

Да, и самое главное - цена такой штуки - 0 рублей, все под рукой есть !!! Поставил - понравилось - оставил, не понравилось - снял и на этом ВСЕ !!!
10 Апр 14:20
1
Я не против. Просто предложил свой вариант.
10 Апр 21:35
1
Подскажите, а после смены сопла, как нужно калибровать этот блтач? Заново в прошивке высоту подбирать?
10 Апр 21:42
2
Если грубо, то да. Но есть куда более изящное решение чем гадать - разрешить заезжать за ноль в прошивке. Тогда просто после сетхома по 0.1мм скажем опускаем и ловим момент. Добавляем оффсет к тому что был (+/-).
10 Апр 21:57
1
Интересное решение! Спасибо! Надо попробовать )))
10 Апр 14:12
1
мысль конечно хорошая... но я пока стараюсь осилить тензодатчик
10 Апр 15:08
1
а вообще по моему был здесь пост про это ... поищите...
проблема одна - это нужно все делать и настраивать, за 30 мин не управиться :(
10 Апр 15:18
1
дык набор уже куплен... разберусь с Аш-ботом и буду думать как эту хрень заставить работать.
10 Апр 17:08
0
тензодатчиков должно быть - несколько.

Лучше - девять,
ещё лучше - шестнадцать.

Со своей "ценой" - во всех смыслах...

Проще на "сопло головы" - фольговый колпачок одеть.

Вот - так ;) :

cb1362ac9ef240b945cc1c597ce2027c.jpg
26b6518047278dee997cdf1b46a2f975.jpg
2f149b36fa55cd7cea266fba56d2c6d4.jpg
616aca15a24ac113e2da507ab3279421.jpg
b40acdbc178c7f65e72f34a1881c88b8.png
10 Апр 14:26
1
сразу про автолевел подумалось - автору ресспект, идея супер :)
10 Апр 15:12
2
а сделайте ? а ? а то я все один... начните так " взял за идею статью 3ддело и развил ее, теперь у меня 3д принтер все делает сам автоматически"

а потом некоторое время спустя...
" по результатам испытаний за месяц ни одного сбоя", "принтер сам заказал пластик, получил его, распечатал детали, хотел сам собрать модель, но я ему не позволил - хотел сам получить удовольствие от сборки " :D
10 Апр 21:28
1
та я "еще тапки даже не надел" :D
сегодня вот только пару часов назад собрал Steel P802QS, еще даже не включили - утром посылка пришла

поэтому сейчас только в роли догоняющего и болельщика за лидерами группы
надо настроить и освоить конструктор, по ходу буду перенимать опыт
10 Апр 15:27
1
На сопле обычно остаётся застывший пластик - будет постоянно биться в стол до сминания пластика и контакта сопла с пластиной.
Так же, те кто много печатает после окончания печати снимают деталь со стеклом и ставят другое стекло.
10 Апр 16:32
1
Внизу я написал некие пункты...

"3. Перед калибровкой прогреваем хотэнд, стол, обязательно протираем разогретое сопло от загрязнений, остатков пластика."

по поводу стекла - можно разъемное соединение с площадкой сделать - не вопрос вообще
10 Апр 15:29
1
Слежу за подобной тематикой.

Рад Вашей реализации!

Вот эта медная самоклеющаяся фольга-скотч (ждёт Вас на полке музыкального магазина) - рулит:

c90dbb1004eaa2687143dbd80149d488.jpg


http://legendofmusic.com.ua/shop/details/4069/40/aksessuari-dlya-gitar/medniy-skotch-dlya-ekranirovaniya.html
http://polgrand.ru/katalog/soputstvuyuschie-tovaryi/mednaya-lenta/mednaya-lenta-332
Пароль:
"Мне - скотч, для экранировки Фендера" ;)
10 Апр 15:37
1
Проще в магазин сантехники зайти и попросить металлизированный скотч. :)
10 Апр 15:57
0
В курсе.
И - в автомагазине - тоже.
Металл - другой. Окислы - другие. Экран - иной. См. - ниже.
10 Апр 15:52
1
Рискую резко заоффтопить :D :D :D ,
Но медный скотч нашёл своё применение не только в деле экранировки ЭМИ,
хорошего токопроводящего контакта,
но и - в деле глобального Заземления,
и даже... В декоративных целях...

d3365f1d5753a033930bfa28f9efcf83.jpg


P.S.
Совершенно - понятно, что подложка - 3D-печатная, а дальше идёт - просто "чеканка" - притирка.
Постобработка - "воронение"... с частичной сошлифовкой...
10 Апр 16:05
1
О круто, освещенная?:) Просто ценник на медь и алюминий разный. Скотч обычно из "алюминтия" делают для вентиляции.
10 Апр 17:00
0
О круто, освещенная?
Наверно - освящённая?

Ну в общем немного заколдованная, эт точно...

Адресная аудитория - автомобилисты.
10 Апр 16:44
1
Спасибо, но не уверен что такая фольга долго протянет, у меня какая -то железячка с напылением, то ли- медь, то ли латунь - хз главное одно - ничего при нагреве не потемнело и не окислилось - собственно стабильно все . А сопло перед каждой печатью нужно прогревать и протирать - да не очень удобно, но за все нужно платить - в данном случае за простоту...
10 Апр 16:21
1
Отличная идея! скотч только кажется быстро продавится. а вот кусочек нержа самое-то! Толщину можно всегда скорректировать в прошивке Zoffset - клипсы стола с площадочкой как на Ультике - цена вопроса 30-80р/шт, только прикрутить вверх ногами :)
8909c3e01aacf4f54c82247204296595.jpg
10 Апр 16:50
1
Зеркало, обратной стороной.
10 Апр 16:52
1
А как на ту сторону липнуть модель будет, не подумали ? :)
10 Апр 16:58
1
Клей карандаш с 9-ю "окнами"
10 Апр 17:56
3
Пройдено! Туфтовая схема. У меня были наклеены две медные ленты по краям стола. Пока головка экструдера новая и на ней нет оксидной пленки и нагара эндстопит нормально. Но через непродолжительное время начинаются проблемы. Не помог даже добавленный микрокод, который после появления первого контакта елозил головкой крест на крест по ленте и как бы чистил головку от грязи и уже только после этого происходила процедура эндстопа. Понятно, что при контактной схеме стол обязательно должен быть подпружинен. Головка часто давила так не слабо стол и он на пружине садился пока не появлялся контакт. А раз стол подпружинен - автоматом теряете скорость печати. На этих лентах основывалась моя автокалибровка стола.... руками было точнее. Кроме того, ленты забирали по 2см площади печати стола.
Выводы и переделки:
Хотите контактный эндстоп - обязательно используйте разрыв постоянного контакта! Это можно реализовать без лент (их у меня уже нет). У меня подпружинен хотэнд. А вот стол теперь жестко закреплен к его раме без пружин. При касании к столу разрывается контакт - вуаля. Все очень замечательно работает, автокалибровка стола вообще песня. При этом я вообще не чищу головки, стало лишним.

Пока у вас будет схема работать на контакт, а не на его разрыв - будете мучатся, гарантирую.
10 Апр 18:41
1
у меня сопло далеко не новое, я его не чистил шкуркой до блеска - контачит отлично! расскажите когда, по вашему мнению, проблемы начнутся с данной схемой ?
день? неделя? месяц ? год ?
10 Апр 19:14
1
Поймите правильно, я не хэйтер. Я тот, кто уже ходил этим путем. Трудно сказать по времени, пол года назад этот ад у меня как закончился. Пока медные полоски и сопла были новые, первые проблемы начинали возникать приблизительно где-то через недели две. Потом и на самих медных лентах начинала образовываться оксидная пленка и траблы с эндстопом появлялись быстрее. Ленты протирал спиртом, но это мало помогало и не на долго. Тер разогретую головку куском фетра... все это не то.
Во всех случаях эндстоп происходил. Только раз проломал мне деталь на У. Но эндстопил он всегда не точно. Автокалибровка была условной, с бумажкой ручками выходило на порядок точнее. У меня большой стол был 350х350 и эти разлеты архираздражали. Разброс составлял около 0.2мм. Первый слой лотерея, что категорически для меня не было приемлемо. Потому и пошли дальнейшие переделки.

Уверен, через время вы сами напишите мне, что я был прав в ошибочности применения этой схемы эндстопа.

Чтоб не быть голословным, покопался нашел старое фото. Такие ситуации с первым слоем возникали неприлично часто. Обратите внимание на подертый термоскотч. Автокалибровка по контактной схеме во всей красе. Но даже после ручной калибровки высота первого слоя всегда была лотереей.
cf78330f59fa311f8de815c192031421.jpg
10 Апр 18:50
1
да, я считаю, что все зависит от материалов - если не будет окислений на площадке, то контакт всегда будет, сопло же потихоньку полируется выдавливаемым пластиком, значит. оно тоже в норме должно быть, а если будет все содержаться в чистоте - работать будет, имхо.
10 Апр 19:16
1
Сопло и есть главный виновник плохого контакта в этой схеме. Те времена, когда у меня стол эндстопил и калибровался по этой схеме я вспоминаю с ужасом.
10 Апр 20:46
1
хорошо, я со вчерашнего дня начал отсчет - вчера работало хорошо, я доволен. Дальше есть два варианта - либо я доделаю сложную схему, и поменяю текущую, либо текущая схема будет плохо работать и я вернусь к штатной с микриком. Думаю, полюбасу опишу здесь результаты, но спустя некоторое время. По поводу автоуровня стола - тут нужно будет подумать... мне не очень нравится стекло обклеивать пяточками с фольгой или еще чем - плохой вариант. Склоняюсь к тензодатчику - но с ним нужно основательно поработать... Как-то так. А пока спасибо за отзыв по данной тематике!
11 Апр 11:22
0
Микрик обязательно включите в цепь. Просто поставьте его чуть ниже. Он будет служить предохранителем. Выше я упоминал про поломку оси У. После нее был поставлен микрик выше ноля стола на расстояние хода пружин( в вашем случае ниже). И несколько раз он спасал.
11 Апр 14:40
0
Я об этом говорил, кто читал внимательно пост и знает что электроника - наука о контактах - тот сделает :)

ЗЫ сегодня раз 5 запускал все - все ОК, отличий от "вчера" или сбоев нету, продолжаю наблюдать и собирать статистику :)
11 Апр 15:45
0
:D значит пропустил. Прошу прощения.
11 Апр 17:31
0
ничего страшного :)

из блога, внизу:

<< 4. Для большей безопасности/надежности - можно оставить старый концевик оси Z, а в параллель
подключить новую контактную группу, единственное концевик нужно будет выставить "ниже". >>
10 Апр 23:15
1
Да гениально просто...
11 Апр 00:17
0
Bltouch или его аналог решает
11 Апр 14:56
0
да, конечно, вариантов масса - я лишь осветил один из них :D
18 Июн 17:05
0
А что же все забыли про геркон? Это такая колбочка с двумя контактами, реагирующая на магнит соединяя и разъединяя контакты. Крепим магнит на торец стола в 0.чтобы ничего не задевало а геркон можно хоть к хотэнду прикрепить, единственно в чем "но" при нагревании магнит теряет свои свойства.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мой первый 3D принтер или "Как я попал на 3D Today"

3Dtoday за 60 секунд от 21 ноября

Принимайте новичка с Magnum Creative 2 UNI

Машины вместо мигрантов: робот с 3D-печатными хватами займется уборкой овощей и фруктов

Выдержит ли PLA PRO кипяток? +Видеообзор

Тысяча и один 3D-принтер: как ОАЭ планируют покорять Красную планету