Создание модификации розетки «Исток».

Подписаться на 3Dtoday
PICASO3D
Идет загрузка
Загрузка
18.11.15
25797
44
печатает на PICASO Designer PRO 250
Применение
101
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Builder PICASO Designer PRO 250
Изо дня в день мы используем огромное количество бытовых вещей и часто даже не задумываемся, кем и как они были созданы. А создает их, обычно, множество людей: инженеры, конструкторы, технологи, дизайнеры. Инженеры занимаются технической частью, а задача промышленного дизайнера – создать облик предмета, при этом сделать его максимально функциональным и сохранить технические характеристики. Однако, многие дизайнеры творят не только на работе, но и дома. Промышленный дизайнер Станислав Амшанников разработал красивую и удобную модификацию розеток стандарта «Schuko» с помощью принтера PICASO 3D Builder.

Станислав Амшанников, промышленный дизайнер
Предложенная мной розетка «Исток» - это модификация розеток «Schuko. На мой взгляд, представленный дизайн позволяет сделать электрические розетки более элегантными и удобными в использовании.
PREVIEW
Однажды я посмотрел на старую советскую розетку и понял, что ее дизайн намного интереснее, чем дизайн существующих розеток.
Конечно, конкретное исполнение было не лучшим, но идея – простая гладкая поверхность с минимумом конструктивных элементов – меня захватила. Это красиво и удобно: не нужно пытаться попасть вилкой электроприбора в розетку наощупь – все прекрасно видно.
Story-idea.jpg
Однако, при разработке дизайна возникло достаточно существенное препятствие: почти все современные электроприборы требуют розетки с заземляющим контактом.

В России подобные розетки соответствуют стандарту «Schuko» или «Шуко». Для них характерен глубокий колодец, в который погружается вилка включаемого прибора. Этот колодец обеспечивает безопасность розетки, но в то же время он:
- имеет исключительно утилитарный вид и занимает всю центральную часть розетки
- со временем он загрязняется, а из-за сложной геометрии с трудом чистится
- под определенным углом взгляда скрывает точки введения штырей вилки, что заставляет вставлять их на ощупь.
Story-features.jpg
Чтобы устранить все эти проблемы, я создал модификацию розетки «Исток». Она не противоречит стандарту «Schuko» и монтируется привычным способом в обычные подрозетники, при этом внешняя часть розетки гладкая и позволяет легко вставлять вилку электроприбора.
Прототип «Истока» был полностью выполнен с помощью принтера PICASO 3D Builder.

Без персонального (подчеркиваю, персонального) 3D принтера разработка этой розетки была бы редкостным мучением. Создание действующего прототипа – итерактивный процесс. В случае проекта розетки было последовательно сделано 2 прототипа, и в каждом из них больше половины деталей дорабатывалось по несколько раз.

Большинство деталей печаталось в течение 10 – 20 минут, и я мог проверить их работоспособность сразу же. В случае их изготовления на заказ из-за каждого "чиха" мне бы пришлось ждать пару дней и кататься за ними по всему городу.

Иными словами, для изобретателя персональный 3D принтер – практически необходимость. Он позволяет существенно уменьшить временные затраты, а экономия денег возможна в долгосрочной перспективе, все зависит от объемов печати.
prototype_parts[1].jpg
В итоге, процесс моделирования занял приблизительно месяц, общее время печати около 20 часов, себестоимость готового исчезающе мала – из той же катушки пластика я мог бы распечатать еще пару десятков таких розеток (для сравнения, если бы я заказывал 3D печать прототипа в сторонней компании, это обошлось бы в 4 – 10 тысяч рублей экземпляр в зависимости от технологии). Еще порядка 20 часов заняла обработка и сборка деталей.

Мой принтер снабжен одним экструдером, вследствие чего не может печатать водорастворимую поддержку. Это общая для большинства простых персональных принтеров особенность. Часто это не упоминается, хотя в действительности, на мой взгляд, может стать одним из ключевых моментов при выборе принтера.
prototype_variant[2].jpg
Мне приходилось едва ли не большую часть времени тратить на конструирование детали так, чтобы поддержка была не нужна. Однако, многие детали все равно приходилось склеивать из нескольких частей.

Также с каждой детали нужно было срезать пластиковое обрамление ("юбку";), которое увеличивает адгезию при печати. Затем срез нужно обработать напильником. Это, конечно, неудобно. Если бы деталь печаталась на подложке из растворимого материала, "юбка" и столь долгая обработка распечатанных деталей была бы не нужна.
detail[1].jpg
Да, безусловно, можно печатать поддержку из материала детали, с помощью единственного экструдера, но поверхность со стороны поддержки часто получается не идеального качества.
preparation[1].jpg
Мой опыт использования 3D принтера говорит о том, что возможность печатать легко отделяющуюся поддержку – весомый аргумент при выборе устройства. И я рад, что принтер Designer PRO 250 позволяет печатать поддержку из растворимого материала.

На мой взгляд, PICASO 3D – это компания, которая не только разрабатывает принтеры, но и применяет в них оригинальные и интересные решения. Это очень важно, поскольку коллектив, который смотрит вперед, заслуживает доверия.
Подписаться на 3Dtoday
101
Комментарии к статье

Комментарии

18 Ноя 16:24
7
Классный обзор и реализация! Приятно читать и все наглядно. Пишите о своих разработках еще.

А модель розетки будет в открытом доступе или продаже?
18 Ноя 18:45
1
Серийное производство - это неприятный вопрос. Я предлагал разработку производителям типа Legrand и не получал ответа на свои письма. Возможно, мне повезет, и я смогу однажды достучаться до них. Но пока розетки в магазинах не ищите)
18 Ноя 19:28
0
Эм, я и не спрашивал про серийное... Себе бы отпечатал :) приятно продуманной вещью пользоваться и тем более изготовленной=отпечатанной и собранной собственноручно.
18 Ноя 22:35
2
скорее всего легранд на основе ваших идей сделает свои розетки, поэтому и не отвечают
18 Ноя 16:27
2
БРАВО!
18 Ноя 16:32
2
Красивое решение. Супер.
Сам много раз задумывался о убогом дизайне существующих розеток, но руки так и не дошли.
Мне в советских очень нравились выборки, вертикальные и горизонтальные, направляющие вилку сами куда надо, не ошибешься.
18 Ноя 16:46
3
Очень красивое решение, респект!

П.С. Ну и название у этого стандарта, С*уко))
18 Ноя 17:24
0
Супер идея и реализация!
Присоединяюсь к вопросу: Схема будет в открытом доступе или продаже?
18 Ноя 18:44
31
Да, будет в открытом доступе. В модель нужно внести изменения, чтобы процесс сборки не превратился в многодневный квест, и оформить инструкцию. Я собираюсь сделать это уже целый год, но все не доходят руки. Постараюсь сделать в январе-феврале 2016 года. Конечно, распространение будет бесплатным.
18 Ноя 19:32
1
Может быть тем кто квесты любит уже сейчас дать модельку?
Да и как правило, тем кто печатает на "своем" принтере, инструкция особо не нужна...

Или все таки есть надежда продать серийникам?
18 Ноя 20:53
2
Мне будет легче, если я исчерпаю все возможности продать ее производителю. Одна у меня еще осталась. Вот использую ее - и пущу модель в свободное плаванье.
2 Ноя 14:03
1
Рассмотрим такую ситуацию:
Кто-то из тех, к кому вы обратились, по вашему видео разрабатывает копию розетки, оформляет как собственную продукцию и начинает продавать.
После этого, вам приходит повестка из-за нарушения прав.
Чтобы такого не произошло, вам нужно оформить на свою розетку патент и лицензию по вашему вкусу. А то ушлые производители оформят бумажки первыми, и после этого вы своему изобретению уже не хозяин.
2 Ноя 16:23
0
Полностью согласен. Однако оформить роспатент - это защитить изделие исключительно в России. Оформлять патент за пределами России - куча денег и времени.
Так вот, сидишь с российским патентом и смотришь, как на загнивающим западе штампуют твое изобретение, и ничего не можешь сделать. Твой патент в этом случае - лишь гарантия, что там они твое изобретение не запатентуют, поскольку ты своим патентом убил его новизну. И то, если патентная экспертиза была проведена плохо или предвзято, они твое изобретение как-бы не заметят и патент оформят.
Я публикую видео на Ютубе - именно так я "присваиваю" новизну. Это ненадежный способ, но все-таки.
1 Янв 17:37
0
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как нибудь можно получить эту модельку
14 Май 19:58
0
На чем остановились на текущий момент?
18 Ноя 17:52
0
Крутая вещь! Супер!
18 Ноя 18:47
0
Не думали, что можно без пружин (они как раз лишают конструкцию элегантности)? Использовать собственный вес, или упругость пластика?
18 Ноя 21:04
0
Если в верхнюю створку поставить грузило - от пружин можно отказаться. Но в макете было большое трение и грузило требовалось крупное - не помещалось. А упругость пластика для такого хода крышек нельзя использовать. В нем будет накапливаться остаточная деформация, и через пару дней розетка перестанет закрываться.
18 Ноя 22:33
0
Или магниты на створки? Но это уже себестоимость поднимет...
18 Ноя 19:49
0
Как я помню Appel давно давно выпустил зарядку для своих устройств на контактах которой стояли постоянные магниты))) кинул в телефон проводок, а он сам куда надо добрался)))
18 Ноя 20:45
5
Не скромный вопрос - это статья о дизайне электрической розетки или дифирамбы в адрес Пикассо?
И совет тем, кто хочет это повторить не в дизайнерских, а в утилитарных целях - для электроарматуры должен применяться специальный пластик, не поддерживающий горения. Раньше для этого использовали карболит (как на фото советской розетки). Сейчас это слишком дорого, по этому используют материалы по-хуже, но все равно только те, что содержат антипирены. Использовать для этих целей АБС нельзя.
18 Ноя 21:06
0
Это полностью верно - использовать распечатанную розетку по прямому назначению нельзя. Но я обо всех позаботился - никому модель не дал)
18 Ноя 21:08
2
mlizart
Если вы обратите внимание на это фото:


в левый верхний угол то увидите штатную электроарматуру выдранную судя по виду из заводской розетки Legrand...
Так вот сообщу вам, на нее нужен сертификат. А то что окружает данный элемент в сертификате не нуждается так как это декоративно-крепежная часть. Ну в целях успокоения можно и негорючий пластик поискать...
Безусловно лучше чтоб все было негорючее :) но даже метал и бетон горит...
18 Ноя 22:48
1
Не скромный вопрос - это статья о дизайне электрической розетки или дифирамбы в адрес Пикассо?
скорее и то и то, но больше все же про дизайн

И совет тем, кто хочет это повторить не в дизайнерских, а в утилитарных целях - для электроарматуры должен применяться специальный пластик, не поддерживающий горения. Раньше для этого использовали карболит (как на фото советской розетки). Сейчас это слишком дорого, по этому используют материалы по-хуже, но все равно только те, что содержат антипирены. Использовать для этих целей АБС нельзя.
это дизайн, кроме внешнего вида, не имеющий отношения к конечной продукции...
хоть из пластилина можно лепить ;)

в данном случае 3д принтер позволил руками пощупать готовое изделие, а не только дизайн на экране компьютера повертеть 8)
19 Ноя 05:10
1
пикассо пиарит себя через работы молодых дизайнеров, конструкторов и просто творческих людей. Также предоставляет площадку для сбыта своих работ, теоретически, но судя по всему как-то криво.

mlizrt - капитан очевидность ;), без обид, вроде в нашей стране кошек не сушат в микроволновках. Хотя тут пионеров до фига после школ собирается...
16 Янв 12:06
0
статья хорошее, автор молодец, но больше похоже на скрытую рекламу Пикассо :)
18 Ноя 22:09
0
то что окружает данный элемент в сертификате не нуждается так как это декоративно-крепежная часть
Заблуждение.
Короб и плинтус Легран тоже делает.
И они тоже сертификат пожароопасности имеют (западный).
Советую посмотреть на маркировки Леграна , отлитые в своих изделиях (тыльная часть).
Там все ответы и кроются.

На сайте Legrand полно сертификатов сооветствия, нашим таможенным, французским и немецким стандартам.

Кстати, я не нашел ни одного отечественного сертификата пожаробезопасности на розетки и подрозетники Legrand.

Вот образец данного Сертификата:
http://194.58.155.128/files/docs/63786/Rec_63786.PDF

ИМХО то, что получилось - дизайнерская бытовуха,
стендовая, макетная, выставочно-декоративное применение.

К серьезным клиентам лучше не соваться.
16 Июн 10:38
0
Вы и правы и нет!
Короб и плинтус Легран это несущая кабельная система которая имеет обязательную сертификацию на не распространение горения, но покажите мне сертификат на рамку к розетке... Его нет и не регламентировано это так как это декоративная вещь, как и озвученый механизм. Единственно вставку, часть в которую втыкается вилка должна быть родной от арматуры, так как она имеет прямое взаимодействие с контактами. Кстати если посмотреть=разобрать практически любой удлинитель, то найдете там конструкцию которая исключает прямой контакт корпуса с электроконтактами.
2 Ноя 13:58
1
ИМХО то, что получилось - дизайнерская бытовуха,
стендовая, макетная, выставочно-декоративное применение.

К серьезным клиентам лучше не соваться.
Почему вы так пишете? Ведь завод просто-напросто будет выпускать розетку из сертифицированных материалов.
19 Ноя 02:58
1
А что касаемо самого дизайна, то мне кажется, что он очень элегантный. Внешняя простота, и сложная внутренняя конструкция. Защита детям.
Если бы я был производителем электроарматуры, то обязательно обратил бы внимание на такую разработку (так, кажется в моей молодости называли "дизайны".
А отверточку-то надо иметь магнитную, чтоб саморезы не падали... :)
19 Ноя 05:02
0
Молоток, держи краба! Удачи!
Когда-то я со своим конструктором детским также бегал....
19 Ноя 12:36
0
Отличная розетка. А я себе взял универсальных розеток для гостиниц, в такую можно любую вилку втыкать. Ну почти любую. Хочешь плоскую, хочешь нашу отечественную. Кстати оценил все прелести складных плоских штырьков на зарядниках. Очень компактно и практично. Так же взял 4 розетки сразу с USB портом, при том еще и дизайн лаконичный и хороший.
Одна из таких вот например:

switch.jpg

такие у меня стоят там где есть диммер управления светом, он в таком же стиле. В центре площадка из софт тач, вокруг плашка с аллюминиевой тонкой основой поверх пластика. Еще пара обычных выключателей есть типа клавишных, но нажимаются целиком утапливаясь внутрь стены, можно жать в любом месте все без перекосов работает, плюс есть маленький индикатор выключенного состояния благодаря которому их легко находить ночью.
Ну и цена, я обыскался тут в России подобные. С USB вообще такой страшный шлак еще и по цене 5000р минимум (это было год назад) эти же розетки обошлись мне гораздо дешевле, чуть ли не в 10 раз, да и подобных тут так и не встретил.
19 Ноя 12:48
0
они ж без заземления получаются.
19 Ноя 12:53
0
Заземление там есть. Но для наших двухштырьковых получается да, без него.
15 Мар 14:04
3
уже март... очень бы хотелось моделькудля распечатки. Спасибо.
29 Апр 00:18
3
почти май....... дай народу бессонных ночей!!!:D
29 Апр 20:30
0
Вопрос к автору.
Скажите вы не могли бы поделиться stl файлами.Хочу сделать дома ремонт и обновить розетки.
Ваша идея супер.
3 Май 21:29
1
Хочется таки пожелать автору успеха в коммерциализации проекта, было бы очень круто и гордо видеть эти розетки на витринах магазинов.
Попробуйте сначала обратится к фирмам поменьше, они охотнее за это возьмутся(100-200 экземпляров например) и реализовать можно будет практически "с рук"
еще раз успехов
31 Май 18:29
0
Июнь на носу, надо stl фалйы, а то народ уже заждался
1 Июн 10:12
0
Уже обзавелись негорючим пластиком?
1 Июн 13:40
1
а мне может надо сделать матрицы по этим чертежам(методом печать АБС,отливка по моделям), а лить я буду негорючими полимерами 8)
3 Авг 13:36
1
Август на дворе, а где же STL?
4 Авг 18:54
1
ВИДИМО АВТОР ПЕРЕДУМАЛ МОДЕЛЬ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНЬЕ ОТПУСКАТЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!
22 Май 09:01
0
Может нашел возможность продать? Хотя в таком виде розетка и года не проживет при регулярном использовании.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Какой 3D сканер выбрать? ТОП-4 от 3Dtool

Финальная серия акций от U3Print, на этот раз тестируем МЕДЬ!

Борьба с вентилятором охлаждения

Теперь пластик VOLPRINT всегда В НАЛИЧИИ г. Курск!

«Анизопринт» надеется вывести на рынок 3D-принтер для печати армированными композитами в составе консорциума 3D-CFRP

3D моделирование в SolidWorks 2014. Часть 15