Современные технологии в образовательном процессе – уже реальность.

Подписаться на 3Dtoday
PICASO3D
Идет загрузка
Загрузка
24.08.16
6316
8
печатает на PICASO Designer X PRO
Применение
14
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Builder PICASO 3D Designer
PREVIEW
Все мы когда-то учились в школе. У многих были уроки труда, информатики и даже черчения. Сегодня в школы приходят современные технологии – ребята учатся конструировать предметы в различных программах для 3D моделирования, а воплотить в жизнь их проекты можно с помощью 3D печати.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 112» начинает свою историю с 1958 года с открытия школы-интерната для детей строителей Новосибирской ГЭС. Сегодня в школе №112 под руководством талантливых педагогов ребята знакомятся с перспективными профессиями будущего, постигают азы 3D моделирования и аддитивных технологий, учатся управлять станками с ЧПУ, создают и программируют роботов.

Игорь Александрович Полионов, учитель технологии МБОУ СОШ №112 

«Наша школа имеет полувековую историю. Я работаю учителем технологии восемнадцать лет. В 2009 году мною, при поддержке директора школы Вадима Николаевича Платонова, была организована Проектно-исследовательская лаборатория обучающихся в образовательной области технология (ПИЛОТ). К 2013 году здание школы было реконструировано и дополнено большим учебным корпусом, при оснащении новых учебных мастерских мы обновили материальную базу современным оборудованием.
Сегодня мы имеем полную линейку LEGO Education (более 70 основных и ресурсных наборов), конструкторы модульных станков UNIMAT CNC, лицензии АСКОН на программу КОМПАС-3D V16, учебные лицензии пакета DelCAM, компьютерные классы.

В 2013 году к нам пришли молодые специалисты – преподаватели робототехники, инженерной графики, Art-моделирования и основ CNC. Для этих занятий мы решили приобрести 3D принтер, и в итоге выбор пал на PICASO 3D Builder. Модель была предложена компанией «Инноватика» на одной из выставок в Новосибирском Экспоцентре при комплектации наших мастерских инновационным оборудованием.

С 2014 года в школе я координирую работу с юниорами и преподавателями специальных курсов.

В 2015-2016 году наши воспитанники одержали ряд побед на соревнованиях JuniorSkills по компетенциям: мехатроника, инженерная графика, прототипирование, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электроника и мобильная робототехника. Сегодня у нас работают 9 инженерных и 2 энергетических класса, это около 300 будущих инженеров и энергетиков.
3D принтеры мы используем для знакомства учеников с аддитивными видами производства на основных уроках технологии. Кроме того, наши ученики посещают специальные курсы по прототипированию в рамках программы инженерных классов (4 часа в неделю после основных уроков). На них приходят дети, проявившие особый интерес к предмету. В основе занятий – моделирование в КОМПАС-3D. Все планы уроков и объекты для проектирования разрабатываю сам. По результатам первой четверти каждый ученик смоделировал и распечатал себе фамильный брелок. Во второй-третьей четверти мы делаем шахматы и работаем над авторскими проектами. По окончании учебного года моделируем и печатаем оригинальные карандашницы-фоторамки и делаем зачётные презентации своих проектов.
Также есть курсы по обучению работе в программе Blender для 5-8 классов, которые ведет преподаватель по Art-моделированию. Здесь дети проектируют фигурки известных и собственных героев, создают анимацию, строят целые города. Лучшие модели мы распечатываем в двух экземплярах – один для автора, второй - для школьной выставки. Планируем к первому сентября 2016 года открыть постоянно действующую обновляемую экспозицию. Проект «ПИЛОТ» имеет большие перспективы в развитии. Считаю, что все школы России к 2020 году должны иметь минимум по два 3D принтера, что, в свою очередь, позволит популяризировать применение аддитивных технологий, а также повысит мотивацию детей к выбору инженерных профессий».
В 2000 километрах от Новосибирска, в небольшом городе Карпинск, находится еще одна школа, в которой также активно преподаватели используют 3D печать в образовательном процессе. Это Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5, Базовая площадка Института Развития Образования Свердловской области, городской округ Карпинск.

Никита Букреев, преподаватель МБОУ СОШ №5 

«Наш проект называется «3D моделирование и прототипирование» и является школьным объединением по интересам. В нем принимают участие школьники 9-10 классов. Основная задача курса - выстраивание межпредметных связей. Мы пытаемся помочь школьникам найти практическое применение полученным на уроках теоретическим знаниям. В ходе работы над своими проектами учащиеся знакомятся с принципами подготовки трехмерных моделей к печати, изучают принципы аддитивной печати, учатся оценивать свои работы с точки зрения воспроизводимости на 3D принтере.

В 2013-2014 учебном году учащиеся школ города изучали машиностроительное черчение в среде КОМПАС-3D и результаты своей работы воспроизводили с помощью 3D печати. Также школьниками изучаются способы быстрого прототипирования в среде «SkethUp» и «Autodesk 123D Catch». В новом учебном году мы планируем реализовать крупный проект по физике с применением 3D технологий, в ходе него учащиеся будут моделировать изобретения ученых, которые не могли быть изготовлены в свое время из-за несовершенства технологий, и изготавливать их при помощи 3D печати. Такие, например, как изобретения Леонардо да Винчи.
Принтер PICASO 3D Designer мы получили как базовая площадка Института Развития Образования Свердловской области в 2014 году. Годом ранее школа приобрела за счет собственных средств принтер UP!Mini, специально для образовательного проекта по 3D моделированию. Поскольку наш проект изначально нацелен на воспроизведение работ с помощью технологии 3D печати, другого способа реализации проектов в принципе быть не может. Особых сложностей в освоении печати на Designer не возникало, у нас уже был опыт эксплуатации данного 3D принтера. Было несколько незначительных проблем, связанных с техническими особенностями принтера, но мы с ними легко справились, обратившись к сообществу владельцев PICASO 3D Designer в Интернете и технической поддержке компании.
Для нашей школы 3D принтер стал рядовым техническим средством обучения, позволил повысить образовательную мотивацию учащихся для изучения не только моделирования, но и других образовательных предметов. Помимо прочего, мы изготавливаем сувенирную продукцию собственной разработки по себестоимости расходных материалов. Благодаря спонсорской помощи мы имеем запас расходных материалов как минимум на полгода вперед. В дальнейших планах - плотное взаимодействие школьной лаборатории 3D моделирования и школьной лаборатории робототехники для создания собственного робота. Электронные компоненты для создания робототехники различного назначения у нас достаточно, но 3D печать позволит создать элементы и механизмы или фрагменты корпуса, которые невозможно получить с использованием другой технологии».

Множество школ по всей России внедряют аддитивные технологии в свои программы обучения. Прививая любовь к творчеству, развивая пространственное мышление и интерес к инновациям, преподаватели с малых лет развивают в детях инженерные компетенции, способные в будущем сделать из них поколение инженеров будущего.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

24 Авг 11:54
4
Очень рад, что есть такие энтузиасты! Грамотно мотивировать и помогать в реализации творческих способностей учеников - это тот ещё труд! Молодцы!
24 Авг 18:29
1
Настоящие УЧИТЕЛЯ!
Интересно, какими разработками нас порадует это поколение юных инженеров :)
25 Авг 12:16
1
Недавно был в одном "крутом" Московском ЦМИТе, слушал лекцию про ремонт принтеров пискассо, которые постоянно ломаются.

Спустился вниз глянуть что у них стоит - 5 пикассо и все нерабочие! Фото прилагаю.
И так у многих куда напихали эти пикассо. Считаю это подрывом рынка образования, а не его развитием.


IMG_3757s.JPG
IMG_3758s.JPG
IMG_3756s.JPG
25 Авг 14:57
4
Наконец-то хоть кто-то поднял тему!
УВАЖАЕМЫЕ ЦМИТы - пишите нам, мы можем помочь!
PavelCM, дайте, в конце концов, контакты того места, где стоит, судя по фото, 5 бойцов! Нельзя так оставлять ситуацию. И вообще Вам отдельное спасибо, что нашли их!

Нужно разобраться! Мы вот тоже были не так давно в ЦМИТе, у них постоянно забивались печатающие головы. И знаете, что было? Просто запускали задание на пластике PLA c настройками под ABS.
25 Авг 20:56
4
Подрыв ? Вы о чём?
100% сами виноваты, из пяти и пять не работет.
26 Авг 22:24
0
100% сами виноваты, из пяти и пять не работет.
Грабли отсутствия грамотной инструкции.
Грабли отсутствия грамотного специалиста.
Грабли отсутствия сервиса.
Грабли отсутствия мозгов о заключении контракта лизинга с переобучением персонала на 3(три)года.

Продолжать не буду.
За Державу обидно.
27 Авг 05:04
0
Думается тривиальный отечественный пофигизм, в данном случае со стороны потребления продукта, хотя всякое может быть))
30 Авг 17:26
0
Надежней принтера PICASO Designer не видел. Это как надо умудриться пять штук вывести из строя. :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Осенние АКЦИИ!!!

3Dtoday за 60 секунд от 19 сентября

Компания Thor3D выпустила калибровочные наборы для 3D-сканеров Drake

История успеха: Не важно что - Важно как!

Команда ALT Linux предлагает дистрибутив с промышленным программным обеспечением

Украинские инженеры разрабатывают технологию скоростной фотополимерной 3D-печати